Режим срывается в репрессии. Пока ограниченные

624
Иллюстративное фото, Медуза

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Возврат репрессивных практик против соперников Лукашенко на выборах был ожидаем. Неожиданным стал лишь избранный момент: очевидно, динамика развития ситуации в Беларуси не позволяет режиму рассчитывать на наращивание своей общественной поддержки.

29.05.2020 года в Гродно во время мероприятия по сбору подписей за выдвижение кандидатов на пост президента Беларуси был задержан популярный видеоблогер Сергей Тихановский. Задержание было произведено произвольно около 20 часов в ходе провокации. Как сообщают очевидцы, его проводили сотрудники ОМОН из Минска. В ходе события на землю упал один из присутствовавших сотрудников милиции. Стоит напомнить, что на 4 часа ранее в тот же день, т. е. до инцидента в Гродно, Александр Лукашенко обвинил сторонников С. Тихановского в провокационных действиях против милиции («повалили сотрудника милиции на землю») и заявил, что ему с трудом удается сдерживать милицию от реагирования на активность С. Тихановского. Менее, чем через два часа после задержания С. Тихановского в эфире гостелевидения вышел ролик о событии манипулятивного содержания.

В тот же день А. Лукашенко обвинил некоторых участников президентской гонки во лжи и использовании иностранного финансирования, прозрачно намекнув на Россию, а также заявил о наличии у него неких компрометирующих материалов на потенциальных конкурентов.

Задержание С. Тихановского в Гродно – загодя спланированная политическая акция, санкционированная и/или инициированная на высшем уровне. И является прямой реакцией на отсутствие того уровня общественной поддержки, на которую рассчитывал А. Лукашенко. Заявление о поддерживаемой извне деятельности соперников в президентской кампании призвано выступить оправданием для использования репрессий в глазах Запада, в надежде сыграть на страхах Брюсселя и Вашингтона перед усилением российского влияния в Беларуси.

Проблема властей в том, что с учетом экономической ситуации в Беларуси и отсутствия внешней масштабной поддержки, на обозримую перспективу подавление любой политической активности и репрессии – это единственный инструмент удержания контроля над страной. И А. Лукашенко к этому готовился в течение второй половины прошлого года.

Belarus in focus

Logo_руна