Режим верит в «штаб революции» и стремится предотвратить протестную весну

754

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Режим ужесточает репрессивные практики с целью предотвратить рост протестной активности. При этом власти действуют в собственной системе координат, в которой нет места субъектности граждан.

16.02.2021 сотрудники МВД провели порядка 90 обысков у активистов и в офисах правозащитных структур и профсоюза РЭП, а также у журналистов независимых СМИ во всех областных центрах Беларуси. Причина: якобы наличие информации об участии данных структур в организации и финансировании протестного движения. Одновременно продолжилась практика вынесения приговоров по уголовным делам, имеющим большой общественный резонанс, наказания по которым явно не соответствуют тяжести вменяемого деяния (вопрос его доказанности и правильности квалификации мы не обсуждаем в силу политической подоплеки самих уголовных дел), характеристике личности подсудимого.

Координирующим репрессии институтом и дальше будет оставаться прокуратура Беларуси.

Очевидно, что режим стремится пресечь рост протестной активности предстоящей весной. При этом протесты воспринимаются официальным Минском как большая опасность, чем возможные издержки от западных санкций в случае продолжения репрессивных практик. Одновременно режим по-прежнему отрицает внутреннюю природу народных выступлений в Беларуси, придерживаясь той позиции, что граждане, не обладая политической субъектностью, не способны самостоятельно артикулировать свои политические требования и предпринимать действия по их отстаиванию.

Беларуская верхушка в данном случае остается верна ленинским заветам о том, что у каждой революции должен быть руководящий штаб. Жесткость судебных решений выступает инструментом запугивания общества. А давление на неправительственные структуры и правозащитное движение – попытка уничтожить революционную организацию, которой по факту нет, но в наличие которой режим верит или хочет заставить верить.

Belarus in focus

Logo_руна