Результаты опроса – программа действия.

817

В конце прошлого года нами был проведен опрос аудитории Belarus Security Blog. Результаты позволят нам скорректировать дальнейшее развитие проекта с учётом характеристики и предпочтений читателей.

90 % нашей аудитории составляют мужчины. 88% в возрасте до 45 лет; из них 47% относятся к возрастной категории 25-35 лет. 88% принявших участие в опросе имеют высшее образование, 10% среднее специальное. Имеют опыт военной или приравненной службы 49% участников опроса. Наиболее массовой сферой деятельности является государственное управление – 28% участников опроса. В основном участники опроса представляют средний класс — 79 %.

Согласно мнению принявших участие в опросе, наиболее актуальной является запуск ленты новостей – 68%. Популярной стала и идея наличия на блоге видеоматериалов, чего бы хотели свыше половины опрошенных.

Касательно ленты новостей уже произошла техническая корректировка сайта, что позволяет выкладывать новости национальной безопасности Беларуси (или те, которые влияют на эту сферу). Формат новостной ленты: текст с ключевой информацией объемом до 500 знаков и ссылка на первоисточник для тех, кого заинтересуют подробности. Относительно видеоматериалов в ближайшее время будет определена схема, которая позволит учесть интересы правообладателей и будет удобна для наших пользователей.

Наибольший интерес для аудитории представляет тематика национальной безопасности и обороны (92%).

Как не странно, 71% принявших участие в опросе интересуется оппозиционными политическими организациями и политиками. К сожалению, тут порадовать нечем. Оппозиция продолжает стагнировать, результаты кампании 2015 года уже очевидны. По сути, на текущий момент анализировать, увы, нечего. Поэтому мы приняли решение отказаться от включения в ежемесячные опросы разделов, связанных с оппозиционным движением и государственной властью (там ситуация ничуть не лучше, чем в оппозиции). Внутриполитические события, которые затрагивают или могут повлиять на национальную безопасность будут рассматриваться в формате горячего комментария.

Высокий интерес засвидетельствала аудитория и относительно энергетической безопасности (66% принявших участие). В этой связи в рамках Belarus Security Blog начал работать вспомогательный проект «Nexus Бедарусь» (www.climate.bsblog.info). Задача: освещение проблематики изменения климата; водной, продовольственной и эпидемиологической безопасности; вопросов энергетики (включая альтернативные и возобновляемые источники).

«Nexus Беларусь» задуман как полностью беларускоязычный ресурс. Однако, у нас имеются ограниченные возможности по переводу объёмных материалов. В этой связи любая поддержка волонтёров (как информационная, так и переводческая) будет только приветствоваться.

 

Logo_руна