РФ массово модернизирует дальние бомбардировщики Ту-22М3

123

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 массово проходят модернизацию на предприятии «Туполева» в Казани, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «У нас появилась модернизированная техника — Ту-22. Это фактически новые самолеты, я не буду отвлекаться на технические подробности. Они в массовом порядке модернизируются на казанском заводе (КАЗ, филиал «Туполева»)», — заявил Шойгу в докладе президенту РФ Владимиру Путину по видеоконференцсвязи.

Шойгу отметил, что «дальней авиацией успешно решаются задачи воздушного патрулирования вблизи российских границ».

Как сообщал «Интерфакс«, компания «Туполев» работает над созданием глубоко модернизированной версии дальнего бомбардировщика-ракетоносца — Ту-22М3М. Разработчик неоднократно подчеркивал, что Ту-22М3М — полностью новый самолёт, который сохранил от предыдущей модификации только планер.

Первый опытный образец Ту-22М3М поднялся в воздух 28 декабря 2018 года. Полёт проходил на высоте 1500 метров и длился 37 минут. 20 марта 2020 года впервые взлетела вторая опытная машина.

В августе 2019 года глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил в интервью «Интерфаксу», что в 2020 году должны начаться государственные совместные испытания (ГСИ) Ту-22М3М с участием двух самолётов. Он отметил, что параллельно прорабатывается опережающий контракт с Минобороны на глубокую модернизацию строевых Ту-22М3.

По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, глубоко модернизированные строевые самолёты Ту-22М3М начнут поступать в войска с 2021 года. «Ту-22М3М — реально новая машина, от предыдущей модификации остался только планер. В самолёте установлен новый комплекс цифрового бортового радиоэлектронного оборудования, который в значительной степени унифицирован с Ту-160М, новая система радиоэлектронного противодействия, новый комплекс связи, новый локатор, новый комплекс обороны. Проведены доработки по планеру, позволяющие продлить назначенный срок службы самолёта», — отметил Слюсарь.

Ранее источник «Интерфакса» заявил, что на Ту-22М3М вернут штанги дозаправки топливом в воздухе, что позволит значительно увеличить боевой радиус применения и дальность его полёта — она будет сопоставима со стратегическими ракетоносцами.

После подписания в 1979 году договора с США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) эти штанги были сняты со строевых самолётов Ту-22М3, а на новых уже не устанавливались.

В настоящее время дальность полёта строевого Ту-22М3 составляет до 6 тыс. км, тогда как у «стратегов» Ту-160 и Ту-95МС — от 12 до 15 тыс. км.

Logo_руна