РФ может поставить в Кыргызстан ЗРК «Бук-М1» и вертолёты Ми-8

115

Как сообщило 18 мая 2020 года информационное агентство РИА Новости, Россия и Кыргызстан обсуждают поставку зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» и вертолётов Ми-8 из наличия Вооружённых сил Российской Федерации.

«Обсуждается передача двух дивизионов ЗРК «Бук-М1″ и дополнительного количества вертолетов Ми-8 из наличия. Очевидно, что Россия в ближайшие годы будет полностью доминировать в области военно-технической помощи Кыргызстана», — говорится в докладе ЦАСТ.

Готовящийся к печати доклад «Союзники» исследует военный потенциал партнёров России по ОДКБ и военно-техническое сотрудничество Москвы с этими странами.

В нём также отмечается, что с 2000 года в российских военных вузах прошли обучение свыше 400 офицеров и 700 курсантов Вооруженных сил Кыргызстана, а 40 старших офицеров прошли курсы в Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Согласно докладу, в сфере военного и военно-технического сотрудничества Москва является основным партнером Бишкека, полностью зависящего от зарубежной военной помощи. С 2012 года Россия и Кыргызстан заключили соглашения о поставке вооружений из наличия в порядке помощи на сумму около 200 миллионов долларов.

На сегодняшний день Бишкеку передано военная техника на сумму порядка 126 миллионов долларов, в том числе два военно-транспортных самолета Ан-26, четыре боевых вертолёта Ми-24В, шесть вертолётов Ми-8МТВ и Ми-8МТ, два дивизиона модернизированных ЗРК С-125 «Печора-2М», до полусотни модернизированных БТР-70М; автотранспорт, лёгкое и стрелковое вооружение и боеприпасы.

Logo_руна