Рижская конференция-2019

372

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты.

В Риге прошла традиционная конференция, в центре внимания которой находились вопросы региональной безопасности, экономики, новых медиа, политического популизма и перспектив отношений России и Запада. Но наиболее актуальной, судя по количеству проведенных дискуссий, был вопрос будущего евроатлантического блока.

Традиционно для последнего времени звучала озабоченность сохранением единства НАТО из-за политики Турции, и союза ЕС-США. Естественно, многие европейские спикеры возлагали ответственность на все проблемы исключительно на Трампа и Эрдогана. Временами вспоминались бессмертные слова главного героя произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: «И тут выхожу я весь в белом». В роли Остапа Бендера в белом – Европейский союз.

Ниже приведем наиболее интересные тезисы выступлений по проблематике региональной безопасности и сохранения евроатлантического единства.

США утрачивают доверие европейских членов НАТО из-за политики Д. Трампа, которая регулярно ставит под вопрос ценность Альянса для Вашингтона. Но параллельно звучит и другой вопрос: можно ли доверять Германии как члену НАТО?

Официальный Берлин заявляет о верности ценностям Альянса и о готовности выполнить свои союзнические обязательства. Германия заявляет и о стремлении исполнить требования о норме военных расходов, нарастив их до 2% ВВП. Но к 2031 году. Что в современных политических реалиях означает «никогда». Если, конечно, не произойдёт острой военной конфронтации в Европе.

Берлин ссылается на то, что несмотря на относительно небольшие военные расходы, вносит серьезный вклад в операции НАТО на Восточном фланге и за пределами Альянса. Да и безопасность обеспечивается не только военным потенциалом, но и политическим влиянием, экономической поддержкой и т.п..

Берлин ждёт более активной роли ЕС в обеспечении безопасности в регионе. При этом ФРГ считает необходимым развивать сотрудничество в области безопасности с европейскими странами, которые не входят в ЕС и НАТО. Кроме России. Образцовым примером является Швеция, которая активно сотрудничает с Финляндией в части  совместимости войск, их подготовки, обмена разведданными. Также Стокгольм развивает кооперацию в сфере и другими странами балтийского региона.

Шведское правительство, в свою очередь, считает, что инвестиции в собственную оборону демонстрируют внешнему агрессору готовность страны к сопротивлению, что служит дополнительным сдерживающим фактором.

Но не все так радужно. Есть проблема обмена секретной информацией между Швецией и Финляндией с одной стороны и НАТО с другой. Кроме того, у этих стран нет совместного плана реагирования на кризис. А значит, нет четкого понимания как себя будут вести Финляндия и Швеция в случае обострения обстановки.

Много внимания в ходе дискуссий уделялось готовности к кризисному реагированию не только государственных институтов, но и общества в целом. Критически важно опираться на решимость граждан сопротивляться. И готовить людей к тому, чтобы в случае кризиса и бизнес, и рядовые граждане знали как себя вести. А для этого необходима постоянная коммуникация государства, граждан и частного сектора.

Воспитание гражданственности имеет не только идеологическое, но и огромное практическое значение. Люди должны понимать, что они защищают и для чего. Например, в Латвии четверть национальных гвардейцев бесплатно участвуют в военной подготовке более 30 дней в году. Т.е. люди жертвуют не только свои временем, но и деньгами, которые не заработали из-за участия в военных приготовлениях.

Армия ЕС — это фантазия, а сейчас нет времени для фантазерства. Евросоюз должен наращивать свои возможности в сфере обороны опираясь на НАТО, а не пытаться создать европейскую армию.

ЕС не имеет потенциала для стратегической автономии (т.е. не сможет выступить в качестве полноценного глобального игрока в сфере безопасности). Но Брюссель имеет потенциал для региональной автономии. Стратегически же европейско-американскому сотрудничеству в обозримые десятилетия альтернативы нет. А значит, нет альтернативы и НАТО.

Можно не любить Дональда Трампа, но столько американских денег и столько американских солдат для обеспечения европейской безопасности не выделял ни один президент США после Рональда Рейгана. И европейцам, прежде чем бросаться претензиями в адрес американского лидера, не плохо было бы об этом вспомнить.

Logo_руна