Вы прочитаете этот материал за 4 минуты
В Риге прошла традиционная конференция, в центре внимания которой находились вопросы региональной безопасности, противостояния России и Запада, российской агрессии против Украины.
Ниже приведем наиболее интересные тезисы выступлений.
Прощай, «Восточное партнёрство»
Российская агрессия против Украины, похоже, ставит крест на и так полумертвой в последние годы теме «Восточного партнёрства».
Во-первых, ситуация радикально изменилась. Киев ставит перед собой гораздо более амбициозные цели на западном направлении, чем это можно делать в рамках «Восточного партнёрства».
Во-вторых, в Киеве не удовлетворены масштабом и форматом поддержки со стороны Кишинева и Тбилиси. Украинцы вспоминают о том, насколько однозначно и масштабно они поддерживали Грузию в 2008 году и позднее. Президент Зеленский в прошлом году посещал грузинских бойцов на линии разграничения с оккупированными территориями. Грузинская делегация в ПАСЕ не поддержала резолюцию о признании российского режима террористическим. При том, что в этих странах считают, что уж они-то Украину поддерживают на максимуме своих возможностей. Очевидно, правда где-то посередине.
Очевидно, что «Восточное партнерство» в текущих реалиях утратило свою актуальность. Но пока в Европе нет политической воли для трансформации этого проекта и его адаптации к существующим условиям. Так что можно ожидать, что партнёрство ждёт длительный, медленный процесс умирания. А отношения с ЕС со странами региона будут выстраиваться в рамках двустороннего формата. При этом каждую такую двустороннюю историю ЕС будет стремиться вписать в общерегиональную. Проблема в том, что у ЕС нет в настоящий момент четкой стратегии для Восточной Европы. С одной стороны, это плохо. Но с другой это может означать, что кроме дальнейшего расширения на восток у Евросоюза в итоге другого варианта не будет. И страны региона будут поставлены перед выбором «или вы в Европе, или вы без Европы».
Зачем он это сделал?
Поездка Александра Лукашенко в Абхазию взбудоражила тбилисский политический класс. Который годами игнорировал политических противников беларуского режима. Предпочитая им официальный Минск.
Но внезапный визит А. Лукашенко похоже может внести свои коррективы в поведение грузинских политиков.
«Зачем он это сделал? Мы ведь так хорошо сотрудничали,»- этот вопрос задавался в кулуарах конференции грузинскими участниками.
О перспективах переговоров между Россией и Украиной
Пока эта идея воспринимается скептически. Очевидно, что украинская сторона считает эту войну борьбой за физическое существование Украины и украинцев как нации. Действия российских войск на оккупированных территориях сравниваются с действиями нацистов. Вы готовы вести переговоры с Гитлером? По каким-то отдельным узким вопросам — возможно. Но поля для мирных договоренностей не просматривается. Кроме того, в Киеве уверены, что сейчас Путин воюет уже не за победу. А за то, чтобы не проиграть.
В целом украинцы демонстрируют готовность вести войну, несмотря на потери. Кто, например, знает, что уже несколько месяцев Николаев лишён доступа к централизованному водоснабжению? Но это не привело к коллапсу.
Главное, чтобы западные союзники готовы были поставлять оружие и продолжать финансовую помощь. При этом значение имеет не только масштаб помощи, но и ее своевременность. А тут не все гладко.
На 1300 км фронта по украинским данным приходится около 1700 российских артустановок калибра 152 мм и более. И лишь около 350 украинских. Ежедневные потери на текущем этапе составляют только убитыми по данным украинских участников конференции более 100 солдат с украинской стороны и около 500-600 с российской. На официальном уровне Киев эти потери (и свои, и русские) не подтверждает.
Интересно использование украинцами перспектив послевоенного восстановления Украины как механизма давления на иностранные государства сейчас. В основном этот месседж адресован Пекину: война закончится, будет много денег на восстановление Украины, и не факт, что китайцам что-то перепадёт от этого из-за их недостаточной поддержки Киева сейчас.
Германия: когда ожидания превышают возможности
Традиционно критике подверглась позиция Берлина в ходе текущей российско-украинской войны. Все претензии можно разделить на три группы:
— Германия поставила себя в зависимость от российских поставок энергоносителей. Что привело и к росту российского политического влияния на эту страну.
— Берлин в течение правления Ангелы Меркель не просто не уделял должного внимания поддержанию своей военной мощи, но и обманывал союзников по этим вопросам. Которые с удивлением обнаружили, что военные возможности Германии гораздо ниже ожидаемых.
— Германия откровенно не хочет брать на себя роль лидера в Европе по части поддержки Украины. Предпочитая следовать за политикой Вашингтона («американцы не дают танки, и мы не дадим»).
Немецкие участники конференции ушли «в глубокую оборону». Ни по одной претензии не было сформулировано четкой реакции. Заявления в стиле «сначала мы должны провести всесторонние дискуссии и подготовить свое общественное мнение» в военное время звучат издевательски.
Из позитивного можно отметить понимание немцами необходимости быстрого развертывания военного производства. И желательность перехода от национальных оборонных закупок к общеевропейскому совместному оборонному заказу.
Ну и традиционно немцы готовы откупаться деньгами от своих критиков: каждый четвертый евро помощи Украине выделен ФРГ.
Как долго Запад готов противостоять России
Если коротко, то текущий кризис может продлиться одно поколение (т.е. 20-25 лет) или даже больше. И Запад готов к этому. По крайней мере, на уровне заявлений. Поэтому никаких заманчивых предложений для Кремля пока не предвидится. Скорее, вообще никаких предложений.
