Рогозин в Беларуси искал замену Украине.

1258

Один из серьёзных побочных эффектов от конфликта с Украиной для России – разрыв украинско-российских связей в военно-промышленном комплексе. Это в значительной степени ставит под угрозу выполнение программы масштабного и амбициозного перевооружения российской армии. Именно по этой причине ответственный за упомянутое перевооружение вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин оперативно прибыл в Минск. Представители российского ВПК рассчитывают, что более тесное сотрудничество с беларускими оборонными предприятиями позволит как-то сгладить негативный эффект от разрыва аналогичных связей с Украиной.

Переговоры в Минске.

Во вторник, 1 апреля, в Минск прилетел вице-премьер России, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин. В беларуской столице куратор российской «оборонки» встретился и провел переговоры с Александром Лукашенко и его сыном, помощником президента Беларуси по национальной безопасности Виктором Лукашенко.

«Мне очень приятно видеть вас в Минске, как близкого и родного человека и по идеологии, и вообще по душе, – сказал Лукашенко, обращаясь к Дмитрию Рогозину. – Во-вторых, у нас ряд государственных вопросов. Наверное, есть какие-то проблемы в этом плане. Подводя черту как итог, можно сказать, что та ситуация, которая складывается вокруг нас, будем откровенны, не очень нам нравится».

Главной темой встречи стало обсуждение Лукашенко и Рогозиным вопросов российско-беларуского сотрудничества в военно-промышленной сфере. Впрочем, встречу с Дмитрием Рогозиным Александр Лукашенко начал с того, что подчеркнул: Россия является стратегическим союзником Беларуси, и в вопросе отношения к политическому кризису в Украине официальный Минск выражает свою солидарность с Москвой. «Беларусь в любой ситуации будет с Россией. Надо прекратить всякие инсинуации на эту тему», – сказал он.

Продолжая разговор об Украине, Лукашенко провел параллель: «Когда американцы, к примеру, разбомбили Ирак и после этой бомбежки все понимали, что это неправильно, несправедливо, но они однозначно стали на сторону союзников. А почему мы должны занимать иную позицию, если у нас союзник Россия, и такой единственный союзник, вот и вся логика».

По его словам, есть и другие факторы. «Поэтому мы действуем исходя из ситуации, исходя из обстановки, в интересах нашего государства и в интересах нашего единственного стратегического в таком роде союзника, – подчеркнул президент. – В связи с этим, мы также это не скрываем, мы очень интенсивно развиваем сотрудничество в военно-технической сфере. Мы модернизируем свой ВПК, пытаемся изготовить новую продукцию на наших предприятиях. Но поскольку это несколько десятков высокотехнологичных предприятий, мы понимаем, что, если мы будем тесно связаны с российским ВПК, российскими предприятиями, мы более эффективно проведем эту модернизацию». И самое главное, как считает Александр Лукашенко, «Эта продукция будет востребована в силу своей специфики, прежде всего, в нашей России. Мы это прекрасно понимаем».

В свою очередь, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что цель его приезда – посмотреть, что еще можно сделать в сотрудничестве в сфере ВПК с учетом новой ситуации в Украине. По его словам, очень важно продолжить начатую работу. Росийский вице-премьер отметил: «Мы провели буквально несколько месяцев назад совместное заседание Военно-промышленной комиссии, где присутствовали беларуские представители. Обсуждали, как нам выстраивать рутину – в хорошем смысле рутину взаимной кооперации, работы, чтобы всем было понятно, на сколько лет рассчитана эта работа, чтобы можно было планировать развитие производства, его модернизацию».

Уже известно, что на переговорах 1 апреля обсуждались возможности поставок беларускими предприятиями электронных компонентов, средств радиоэлектронного противодействия и другой продукции ВПК на российский рынок после того, как новые власти Украины отказались от сотрудничества с российскими партнёрами. По мнению беларуских чиновников и промышленников, такие заказы выгодны беларуской стороне. В этом зампред правительства РФ смог убедиться лично после переговоров на высшем уровне и посещения ряда беларуских предприятий оборонного комплекса.

«По поручению президента России в начале декабря я возглавил делегацию российских промышленников, – рассказал Рогозин. – Мы объехали весь юг и восток Украины – Николаев, Запорожье, Днепропетровск, в Киеве были на «КБ Антонова», провели очень плодотворные переговоры с украинскими промышленниками. И, конечно, крайне обидно то, что наработано было в российско-украинских отношениях в области оборонно-промышленного сотрудничества, на высоком уровне было создана промышленная группа – сейчас всё это просто режется с украинской стороны по принципу «я назло бабушке себе уши отморожу»».

«У нас есть мощная поддержка со стороны беларуских промышленников, поэтому цель сегодняшнего приезда – посмотреть, что мы можем сделать еще больше с учетом этой новой ситуации», – сказал Рогозин. Он отметил, что новые контракты станут большим подспорьем как для беларуских, так и российских партнёров.

Параллельно со встречей Лукашенко и Рогозина в «Белпрессцентре» госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов, отметив, что политический кризис на Украине «как-то может отразиться» на сотрудничестве в сфере ВПК российских и украинских партнёров. По его словам, разрыв связей российского военпрома с украинскими партнёрами может способствовать более тесному сотрудничеству российских предприятий с беларускими. «Любое государство чего-то стоит, когда оно умеет себя защищать», – глубокомысленно заметил госсекретарь Союзного государства Беларуси и России.

Ставка на Беларусь?

Не секрет, что в числе значимых интеграционных проектов Союзного государства присутствует целый ряд программ военно-технического сотрудничества и кооперации предприятий ВПК Беларуси и России. Армия Беларуси оснащена советскими и российскими образцами техники, создана также совместная группировка войск на западном направлении Союзного государства (другие участки границы СГ беларуские военные не охраняют). Беларусь является также не последним игроком на мировом рынке вооружений, предлагая покупателям как советские и российские образцы, так и собственные разработки, а также программы модернизации военной техники, прежде всего высокотехнологичной.

Сегодня в Беларуси размещают заказы российские предприятия ВПК, а продукция российского ВПК поступает на вооружение беларуской армии. В свою очередь, новые власти Украины сейчас фактически вынуждают госконцерн «Укроборонпром» прекратить сотрудничество с российскими партнёрами и остановить поставки своей продукции в Россию. Да и в Кремле настороженно относятся к продолжению сотрудничества с украинским ВПК в свете откровенно прозападной (и «проНАТОвской») ориентации нового украинского руководства.

Потому не удивительно, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК в правительстве России, оперативно прибыл в Минск, с предложением разместить российские заказы на беларуских предприятиях и активизировать отраслевые кооперационные связи.

Тем не менее, военно-промышленные возможности Беларуси не смогут компенсировать Москве урон от разрыва отношений в этой сфере с Киевом, считает политический обозреватель Роман Яковлевский. Об этом он заявил, комментируя сайту charter97.org визит Дмитрия Рогозина в Беларусь.

«По мнению некоторых экспертов, разрыв связей с Украиной станет для российского ВПК более серьезным ударом, чем любые западные санкции. А на программе перевооружения армии просто можно будет поставить крест», – отметил он. Дело в том, что в ряде сфер – ракетно-космической, авиационной и кораблестроительной – зависимость России от кооперации с Украиной поистине критична.

«Это прямо подтверждает резко возросшая нервозность того же Дмитрия Рогозина, которую отмечают многие наблюдатели. В последние дни он провел серию совещаний с руководством крупнейших российских военных концернов на предмет не столько того, как обойти возможные западные санкции, сколько, как минимизировать последствия введения таких санкций со стороны самой Украины. «Украинский след» фиксируется в более чем 50% межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, которые, в свою очередь, являются средствами доставки 2/3 всего количества российских боеголовок», – добавил Яковлевский.

В то же время обозреватель, не считает заявления Лукашенко о «действии в интересах России» вскоре после встречи с Турчиновым неким возвратом к политике балансирования. «Рогозин хотя и является одним из кремлевских фаворитов, но он не тот кадр, с которым бы Лукашенко мог разгонять «качели», балансируя между Москвой и Западом. И беларуская «оборонка» никак не сможет компенсировать России тот урон, который ее настигает от разрыва отношений в этой сфере с Украиной. Кстати, этот разрыв повлияет и на уровень кооперации бывшего советского ВПК, и, очевидно, на некоторые беларуские предприятия, остающиеся составной частью этого ВПК. И влияние это будет негативным. Когда-то, в эпоху натовского романтизма Киева, Москва пугала угрозой разрыва кооперативных связей с украинскими оборонными предприятиями. Теперь, похоже, она сама испугалась потери Украины после аннексии Крыма», – полагает он.

Яковлевский добавил, что визит Рогозина, в первую очередь, связан с намерениями окончательно приобрести ряд беларуских предприятий «оборонки», которые интересны россиянам, дабы не тратиться на создание своих новых. «Я не исключаю, что на этот раз кремлевский посланец может столкнуться с некими новыми подходами беларуской стороны, которые его могут напрячь. О каких-то обходных маневрах из-за санкций Запада благодаря беларуской продукции говорить вряд ли стоит. Ведь под санкционным оком Запада Беларусь оказалась еще раньше, чем Россия. Разве что могут появиться некие китайские перспективы насчет сбыта совместной продукции», – подытожил Роман Яковлевский.

Денис Лавникевич, Belarus Security Blog.

 

Logo_руна