Российская разведка из неба Беларуси.

1114

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты. 

Появляются новые подробности о комплексной воздушной разведывательной операции армии России из воздушного пространства Беларуси в отношении соседних стран. Напомним, что 10.06.2015 Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что «..для контроля и уточнения данных о военных объектах на территории Украины, Польши, Литвы и Латвии… в воздушном пространстве Беларуси была проведена комплексная разведывательная операция с привлечением самолетов Ил-20 и Су-24МР из состава военно-космических сил РФ» (источник). Также российская авиация вела наблюдениям за ходом учений НАТО «Анаконда-2016» в Польше.

Судя по опубликованной украинскими военными схеме, самолеты радиоэлектронной разведке не просто использовали воздушное пространство Беларуси, но и на период операции базировались на авиабазе в Лиде.  

Отрытым остается вопрос, из каких источников украинская разведка получила сведения о дислокации в Лиде российских самолетов-разведчиков. В равной степени это могут быть как собственные каналы информации, так и очередной удачно-словоохотливый российский «летчик» (пример). Очевидно, что украинская сторона не была предупреждена заранее о разведывательной операции российских ВКС в нашем небе. Иначе публичной реакции на событие просто не последовало бы. 

Собственно, разведка, в том числе радиоэлектронная, хода проведения масштабных военных учений и маневров в соседних странах является делом вполне обычным.  Хотя и воспринимается как недружественная. Однако использование российскими самолетами наземной инфраструктуры в Беларуси вновь актуализирует опасения возможного наращивания российского военного присутствия в нашей стране. Если не в формате постоянной базы, то на основе ротации.  

Официальный Минск ведет сложную игру с Москвой, стараясь сохранить свой статус основного партнера в области безопасности. Что по идее должно заставить Кремль смириться с политической и экономической линией беларуских властей, зачастую идущих вразрез с российскими интересами.  Эта тактика — пляски на «тонком льду». Момент, когда предстоит сделать четкий и однозначный внешнеполитический выбор приближается. И Москву устроит только один вариант: с Россией на условиях России и против Запада. Любой иной вариант будет рассматриваться как антироссийский.

Без быстрых и решительных демократических реформ Беларусь может остаться и без Запада, и против России.  Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Logo_руна