Российский государственный терроризм как метод создания новой «Оси зла» на Ближнем Востоке

5117

Вы прочитаете этот материала за 8 минут

Уничтожение кадровыми военными ВС РФ рейса МН17, трагедия рейса «МАУ» РS 752, сбитого иранскими ПВО КСИР из зенитно-ракетного комплекса «ТОР-М1», поставленного РФ несмотря на ограничения, накладываемыми международным правом на поставки в Иран ракетного вооружения и любые деловые контакты с КСИР и связанными с ним организациями, наглядно демонстрируют, что открытое пренебрежение Россией международным правом и санкционным режимом ведет к снижению уровня безопасности и несет угрозу гражданскому населению в регионах российского присутствия.

Достаточно спорная поставка ракетного вооружения Ирану, а тем более подготовка операторов ЗРК «ТОР-1М» для КСИР в нарушение резолюций СБ ООН, дает возможность обращения пострадавших в международные суды с исками не только к Ирану, но и к России как соучастнику этой атаки.

Учитывая активное присутствие Украины в регионе, а так же участие в одном из ключевых ракетных проектов, влияющих на баланс сил в системе региональной безопасности, вполне возможно предположить, что PS 752 стал не случайной целью, а частью спецоперации российских спецслужб.

Условия на момент атаки

Опубликованные в Украине расшифровки переговоров диспетчера и второго пилота самолета иранской компании «Асеман Ейрлайнз», заходившего на посадку, ставят на повестку дня ряд вопросов. Если в это время в воздухе был не один самолет, по каким принципам происходил выбор цели? Почему сбивали самолет набиравший высоту, а не заходящий на посадку? Ответы могут крыться в событиях, происходивших в тот период в регионе.

Прежде всего, атака на самолет МАУ происходит на фоне визита Президента Украины Владимира Зеленского в Оман и его вероятной встречи с российскими представителями в «нормандской четверке». По мнению многих украинских экспертов сбитый самолет мог стать элементом запугивания и психологического давления на Президента Зеленского на этой встрече. Такой себе демонстрацией последствий противостояния Кремлю, которое Зеленский показал в Париже, отказавших вести прямые переговоры с ОРДЛО и заблокировав возможность выборов на оккупированных территориях в условиях горячей фазы конфликта, что нарушало предварительные договоренности экспертов нормандского формата.

Не менее странным выглядит невероятное везение одного из украинских экспертов приближенных к офису Президента и по слухам, «аффилированного» с российским посольством, Андрея Бузарова, который в последний момент изменил дату вылета: тут важна деталь, что эксперт является активным участником рабочих групп по реинтеграции Донбасса.

На борту сбитого украинского самолета находилась Елена Малахова, директор авиакомпании «СкайАвиаТранс» которая занималась грузовыми авиаперевозками. Один из самолетов «СкайАвиаТранса» грузовой Ил-76ТД был уничтожен в Ливии в августе 2019 года. По данным МИД Украины самолет транспортировал гуманитарный груз. Однако ливийский генерал Халифа Хафтар заявлял, что самолет доставлял военную технику для правительства национального согласия, которое поддерживает ООН. Тут следует отметить, что на стороне Хафтара в Ливии воевали российское наемники из ЧВК «Вагнер».

Не стоит сбрасывать со счетов и разработку украинскими конструкторами ракеты ГРОМ для Саудовской Аравии — главного соперника Ирана в регионе. Согласно ТТХ, ОТРК ГРОМ вполне способен нарушить баланс сил в регионе, учитывая санкции наложенные резолюцией ООН 1929 от 2010года на Иран в части запрета поставки ракетного вооружения и запчастей, а также достаточно конкурентное качество этого комплекса в сравнении с российскими «Искандерами».

Однако основным событием стало уничтожение американским беспилотником руководителя иранских ССО «Кудс» Касема Сулеймани, что привело к ракетному удару Ирана по военным базам США в Ираке, в ходе которых американцы не пострадали, а вот 80 иракцев таки погибли.

В этих событиях стоит учесть, неоднозначность фигуры Сулеймани во внутрииранской ситуации и усиление влияния «Кудс» в регионе. Претензии на президентство и нарастающее противостояние с действующим режимом привели к тому, что информационная кампания о возможном сговоре Хаменеи и американцев по судьбе Сулеймани могла дискредитировать режим аятолл в целом.

Иранский интерес

В сложившейся ситуации иранцам была нужна «сакральная жертва» на алтаре войны с «неверными», которая бы с одной стороны, успокоила шиитское сообщество, восстановило моральный дух «Кудс» и отвлекло внимание от более чем странных результатов ракетного удара, а с другой стороны, не привела к эскалации конфликта до полномасштабной войны с американцами.

В этом случае вполне логичным выглядит открытое небо Ирана как во время, так и после ракетного удара по американским базам. По сути, гражданские самолеты либо использовались Ираном как щит от мгновенного ответного удара американцев, ведь в этом случае риск зацепить какой-то гражданский самолет слишком велик и у Ирана появлялось время на политическое урегулирование.

Либо украинский самолет был приговорен изначально и причиной задержки его вылета могло стать ожидание нужного человека в нужном месте, а это либо человек который нажал кнопку, либо офицер который дал команду нажать кнопку.

Вот тут-то как раз у нас и появляется российский след.

Во-первых если за пультом сидели иранские военные, то Россия нарушила санкции СБ ООН на сотрудничество с КСИР, который рядом стран признан террористической организацией, передавая Ирану ракетные вооружения/технологии и готовя кадры КСИР. С другой стороны, велика вероятность нахождения за пультом завербованного российскими спецслужбами агента, который мог исполнить приказ со стороны. Маловероятно, чтобы в столь ответственный момент за пультом находились плохо подготовленные психически неуравновешенные люди.

Во-вторых, если за пультом сидели российские советники/агенты, то иранцев разыграли в темную. Что объясняет молчание политического руководства Ирана, которое трое суток якобы было в неведении о причастности КСИР к катастрофе. При этом российские каналы первыми начали отмывать КСИР, акцентируя внимание на том, что «иранские военные незадолго до крушения украинского самолёта просили правительство страны прекратить полёты гражданских самолётов на время ударов по американской базе Айн аль-Асад в Ираке, но их требование по ряду причин не было выполнено».

Российский интерес

Возможные цели российских спецслужб в этой операции:

1. Создать нужный психологический фон для встречи Зеленского с российскими эмиссарами. По сути ему показали, что будет происходить, если он продолжит попытки вести собственную игру. По факту хотели посеять у него чувство вины за погибших в этой катастрофе людей, внушить страх и чувство абсолютной беззащитности перед российской силовой машиной.

2. Если бы Иран продолжал отвергать вину в гибели самолета, ему пришлось бы принять покровительство РФ ради включения российской машины пропаганды в забалтывании этой темы по примеру истории с малазийским Боингом, сбитым россиянами над Донбассом. Данный сценарий хорошо раскрывается в тексте украинского военного эксперта Юрия Карина.

3. По сути с этим событием режим аятолл оказывается в вилке выбора между принятием российской защиты от американцев и потери части суверенитета или остаться один на один в конфликте со Штатами и суннитскими странами региона. Любой из выбранных вариантов ослабляет иранский режим, что может разыгрываться Кремлем на глобальном уровне для усиления влияния в регионе.

4. Российская пропаганда получает хороший аргумент в дискуссии о деструктивной роли США в международной политике, авантюрные решения которых (убийство Сулеймани) ставят под угрозу безопасность гражданского населения в целом регионе.

5. Крушение именно украинского самолета открывает новые возможности для РФ играть на украинской информационной повестке, поддерживая или топя украинских чиновников правительства и силового блока, обвиняя их в некомпетентности, предательстве интересов и т.п.

6. Учитывая неоднозначность деятельности авиакомпании погибшей Елены Малаховой, ее смерть открывает для российских авиакомпаний новые бизнес-возможности в скажем так, перевозки неоднозначных грузов для неоднозначных клиентов.

Достижение любой из этих целей вполне стоит сбитого иранскими военными украинского самолета, когда всем очевидно, что РФ не является прямым виновником трагедии.

Исходя из осознания всех этих рисков, становится понятно почему иранская сторона очень нервно реагирует на любые утечки информации о ходе расследования.

Украинский интерес

Задачи украинской власти в данном случае не ограничиваются получением справедливой компенсации за смерть наших граждан и возмещении убытков МАУ. Украинский интерес в этом деле гораздо шире: докопаться до истинных мотивов атаки ПВО КСИР на наш лайнер и наказать не только непосредственных виновников трагедии, но и привлечь к ответственности РФ как соучастника этого преступления, который создал все необходимые условия для этой трагедии, нарушив международные санкции и решения СБ ООН.

Мнение автора не обязательно отражает позицию проекта.

Дмитрий Громаков, социолог, эксперт по публичным коммуникациям, Украина, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В то время как Вашингтон бросил свои средства влияния на Совет Безопасности ООН, чтобы ввести новые санкции против Ирана и Сирии, Иран в который раз ытается доказать мировой общественности, что не имеет амбициозных намерений создания ядерного оружия и что его программа — исключительно для гражданских нужд. Однако эти утверждения полностью опровергает министр иностранных дел Израиля Силван Шалом. По его прогнозам, сейчас иранцы обладают технологиями, которые позволят получить ядерное оружие уже через шесть месяцев, и еще до конца этого десятилетия Иран будет способен поражать цели в Лондоне, Париже и Мадриде. «Мы полагаем, — подчеркнул Силван Шалом, — что иранцы никогда не оставят своих надежд. Это больше не проблема Израиля, это — мировая проблема».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here