Российским патронам заблокирован доступ на рынок США

504

Как сообщило агентство РБК в материале Инны Сидорковой и Ивана Ткачёва «Россия столкнулась с риском потери крупнейшего рынка сбыта патронов. Поставку российской продукции ограничили «химические» санкции США» , новые санкции США значительно ограничили возможности по поставке российских патронов на американский рынок. Сейчас Россия — главный поставщик пуль в США. Предприятиям понадобится господдержка, считают в отрасли. Российские производители патронов для гражданского оружия могут значительно сократить свое присутствие на крупнейшем для себя экспортном рынке — американском. Причина — дополнительные санкции США из-за обвинений в адрес России в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

Власти США еще 20 августа объявили о введении в отношении России второго раунда санкций по американскому Закону о контроле за химическим и биологическим оружием (CBW Act). Эти санкции вступили в силу 7 сентября. Они ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России через отказ в предоставлении американским импортерам новых лицензий на ввоз этой продукции.

Ежегодные поставки патронов (снаряженных пулями) российских производителей в Соединенные Штаты превышают $100 млн (эквивалентно более 7,2 млрд руб.), следует из публичной базы данных Бюро переписи населения США (является аналогом Росстата). В августе импорт российских патронов подскочил почти до $28 млн — по сравнению с менее $0,7 млн месяцем ранее, следует из недавнего обновления американской статистики. Соответствующая российская статистика носит закрытый характер.

Ввоз патронов из России в США за восемь месяцев текущего года достиг $114 млн — почти как за весь прошлый год (около $118 млн), следует из таможенных данных США. Среднегодовой показатель за десять последних полных лет — $102 млн. На долю России приходится более 21% совокупного импорта оружейных патронов в Соединенные Штаты за 2020 год, это первое место среди поставщиков (на втором месте — Южная Корея с показателем вдвое меньше, на третьем — Чехия).

Российские патроны обеспечивают порядка 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства США (около 9,7 млрд патронов), говорил в сентябре профильному сайту The Firearms Blog экономист отраслевой консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting Юрген Брауэр. По данным компании, в 2020 году импортеры США завезли более 765 млн патронов из России (общий импорт из всех стран составил около 3,5 млрд патронов).

Logo_руна