Российское военное присутствие в Беларуси может расшириться

520
Иллюстративное фото

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Под видом совместных учебно-боевых центров в Беларуси могут быть созданы новые российские военные объекты.

31 октября Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о создании и функционировании учебного-боевых центров совместной подготовки военнослужащих двух стран (УБЦ). Текст соглашения до настоящего времени не доступен для ознакомления.

Стоит напомнить, что три УБЦ были созданы на основании межведомственного соглашения министерств обороны Беларуси и России, заключенного в марте 2021 года:

  • в Гродненской области Беларуси для подготовки специалистов ПВО и экипажей Су-30СМ;
  • в Калининградской области России для подготовки экипажей БТР-82 и водолазов;
  • в Нижегородской области России на подготовки специалистов сухопутных войск.

До настоящего времени о деятельности этих центров известно только то, что было подготовлено минимум по одной группе беларуских военнослужащих.

Сообщалось, что между Минском и Москвой достигнуто соглашение о передаче Беларуси зенитно-ракетной системы С-400. Вероятно, речь идёт дивизионе. Для эксплуатации которого уже осуществлена подготовка беларуских военнослужащих. Также Минобороны Беларуси заявило, что перевооружение на новые образцы бронетанкового вооружения завершено. Под которым понимают российскую модернизацию танков Т-72Б3 и российские БТР-82.

Отметим, что танков Т-72Б3 в беларуской армии неполный батальон, а БТР-82 закуплено два батальонных комплекта. Что вряд ли в полной мере удовлетворяет потребности беларуской армии в новой бронетанковой технике. Прекращение поставок которой, вероятно, связано с невозможностью для российского ВПК обеспечить новые экспортные поставки в условиях войны с Украиной. Таким, образом, актуальность УБЦ в Гродненской и Калининградской областях неочевидна. Что касается УБЦ в Нижегородской области, то он может быть необходим российской стороне для подготовки мобилизованных военнослужащих.

Межведомственное международное соглашение не может содержать норм, отличающихся от норм национального законодательства. И не может регулировать вопросы, не урегулированные национальным законодательством. А межгосударственное соглашение не имеет таких ограничений.

Повышение юридического статуса УБЦ может быть связано с необходимостью легализации и расширения российского военного присутствия в Беларуси. Которое в формате военных баз нежелательно для официального Минска по политическим соображениям. Можно предположить, что новый статус УБЦ будет близок к статусу уже существующих двух российских военных объектов в Беларуси (43-й узел связи ВМФ РФ «Вилейка» и ОРТУ «Ганцевичи»). Однако уверенно об этом можно будет говорить только после опубликования соглашения. В любом случае, особый интерес будет представлять профиль подготовки в УБЦ и их географическая локация.

Belarus in focus

Logo_руна