Россия атакует смартфоны солдат НАТО

2383

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

По словам западных военных чиновников, Россия открыла новый фронт против НАТО, используя уязвимость почти всех союзных солдат: их личные смартфоны.

Москва провела кампанию по взлому солдатских смартфонов. Цель: получение оперативной информации, данных о мощи войск и психологическое давление на военнослужащих.

Министерство обороны России не ответило на просьбу о комментарии. Российские официальные лица отрицают причастность.

Американские и другие западные чиновники не сомневаются, что Россия стоит за атаками. Они заявили, что характер взломов смартфонов предполагает координацию на общегосударственном уровне и использование сложного оборудования, такого как беспилотники, оснащенные системами радиоэлектронной разведки.

Кампания была нацелена на контингент из 4000 военнослужащих НАТО, развернутых в этом году в Польше и странах Балтии, с целью защитить границу Альянса, поскольку напряженность в отношениях с Москвой находится на подъеме, заявили западные военные.

Одной из целей стал подполковник армии США Кристофер Л’Эрей, который в июле занял пост командующего базой НАТО в Польше. Вскоре после этого он, вернувшись к своему автомобилю после занятия по стрелковой подготовке, обнаружил, что его личный iPhone был взломан. Хакер пытался нарушить второй уровень защиты паролем через российский IP-адрес. Этот адрес находится в Москве недалеко от крупной военной базы.

Подполковник Л’Эрей, который готовит тактические позиции войск, чтобы отразить потенциальное вторжение России, также обнаружил, что его отслеживали через его iPhone посредством сервиса геолокации.

Подполковник Л’Эрей рассказал, что по меньшей мере шесть солдат, которыми он командовал, столкнулись со взломами телефонов или аккаунтов Facebook. Он сказал, что подозревает, что взломы паролей и аккаунтов — это элемент психологического давления на военнослужащих со стороны российских войск радиоэлектронной разведки.

Западные официальные лица отказались подробно описывать технические меры безопасности, но отмечают, что солдаты союзников проходят подготовку по различным рискам, включая кибератаки.

Военные эксперты в области кибербезопасности заявили, что беспилотные летательные аппараты и сбор данных по мобильным телефонам предполагают, что Россия пытается отслеживать численность войск на новых базах НАТО, чтобы определить, не дислоцировано ли там больше сил, чем публично заявил Альянс.

Некоторые западные военные специалисты считают, что российская кампания нанесла небольшой ущерб, т.к. в основном касалась открытой информации.

Тем не менее, другие западные официальные лица заявили, что в условиях кризиса взломанные мобильные телефоны могут использоваться для замедления реакции НАТО на российские действия, если, например, персональный мобильный телефон командира используется для отправки ложных указаний. Хотя подобные сообщения через частные устройства следует игнорировать, они могли бы посеять замешательство.

И если взломанный телефон был доставлен в режимную зону, такую ​​как командный пункт, его можно было бы использовать для сбора конфиденциальной информации.

Вблизи границы Эстонии с Россией многие солдаты в январе жаловались на «странные вещи», которые случались с их телефонами на военной базе Тапа незадолго до прибытия французских и британских солдат.

В ходе разбирательства было установлено, что Россия использовала специальное оборудование для доступа к телефонам в этом районе. Устройство, по-видимому, перехватывало данные, отправленные с мобильных телефонов, и удаляло информацию с них.

В марте телефон эстонского призывника начал играть музыку, которую он не скачивал, пока солдат находился на российской границе. По его словам, контакты начали исчезать с его телефона примерно в то же время.

Со времени инцидента в Тапа в январе солдаты на эстонской базе извлекли SIM-карты из своих телефонов и им разрешили пользоваться Интернетом только в определенных безопасных  точках. Использование геолокации запрещено.

Эстонские солдаты-срочники заявили, что вынуждены окунаться в озеро во время операций, чтобы обеспечить правило «без смартфонов». Некоторые обходят указание, упаковывая свои телефоны в презервативы.

Представители британского контингента на базе заявили, что приняты необходимые меры для защиты войск.

По словам западных чиновников, информация, полученная из личного общения, списков контактов и социальных сетей, использовалась при встречах, которые имели целью преследования или запугивания.

В Латвии к солдату США, стоявшему в очереди на спортивное мероприятие, подошел незнакомец, который как бы невзначай описал детали жизни солдата, в том числе информацию о членах его семьи, сказал человек, близкий к НАТО. Подобный инцидент произошел с солдатом США на поезде в Польше. Обе встречи, как полагается, были с российскими агентами.

«Россия всегда стремилась использовать военнослужащих НАТО для нужд разведки,” — сказал Кейр Джайлс, ассоциированный сотрудник программы Chatham House по России и Евразии. «Но такая кампания преследования и запугивания, как в последнее время — беспрецедентна».

Он провел брифинги по информационной войне некоторым подразделениям стран НАТО перед их развертыванием в странах Балтии и в Польше, где они находятся в пределах досягаемости российских антенн и БПЛА, которые способны похищать незашифрованные данные с мобильных устройств. Эстония, Латвия и Литва ранее сталкивались с кибератаками на свои национальные интернет-сети и другие связанные системы, в которых они обвиняли в России.

«Мы уже находимся на нетрадиционной кибервойне», — сказала Президент Литвы Даля Грибаускайте. «Мы знаем, в каком регионе мы живем».

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что в течение своего десятилетия пребывания в должности, который закончился в прошлом году, было запеленговано несколько подозрительных беспилотников.

Должностные лица США говорят, что кампания по-прежнему является более преследованием, чем угрозой безопасности.

Подполковник Л’Эрей, который прошел через три командировки в Ирак и одну в Афганистан, говорит, что взлом его смартфона заставил переоценить ситуацию. «Я думал, что это будет легко … никто не стреляет в меня. Но всё не так просто».

С незначительными сокращениями

Томас Гроув, Джулиан Э. Барнс, Дрю Хиншоу, The Wall Street Journal

Logo_руна