Россия рискует распугать последних формальных союзников.

900

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты.

Учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2016» сопровождаются скандалом. Во время мероприятия из громкоговорителей транслировался призыв к солдатам НАТО сдаться под угрозой справедливого возмездия и гнева народа, «который еще не терпел поражения ни в одной войне» (очевидно, русского).

Приняв решение о превращении международных учений ОДКБ в пропагандистскую антинатовскую демонстрацию без ведома прочих стран-участниц, Россия рискует углубить уже существующее недоверие между членами Организации. И усилить сомнения в формально союзных столицах относительно договороспособности и добросовестности российского  руководства.

Учения «Взаимодействие-2016» проводились по достаточно стандартному сценарию: изоляция района пограничного вооруженного конфликта и уничтожение незаконных вооруженных формирований. Впервые, и это весьма необычно, за ходом учения наблюдал постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко. Очевидна прямая связь между присутствием высокопоставленного российского чиновника, известного жесткими заявлениями в отношении НАТО и звучавших призывов к воображаемым солдатам Альянса сложить оружие. Отметим, что из 6 стран-членов ОДКБ только Россия рассматривает НАТО как потенциального противника. Можно уверенно утверждать, что ОДКБ не причастна к провокации: из 6000 военнослужащих, задействованных в учении «Взаимодействие-2016» лишь 1300 представляли КСОР ОДКБ, а остальные – Западный военный округ российской армии. Силами которых и была организована антинатовская демонстрация.

Сомнительно, чтобы российская сторона имела цели выставить ОДКБ как антизападный союз или осложнить отношения между НАТО и прочими странами-участницами Организации. Речь идет о пренебрежении Москвой  мнением своих формальных союзников. ОДКБ рассматривается российским военно-политическим руководством как орган контроля за военным потенциалом стран-партнеров, а не международная организация, базирующаяся на принципах равенства и уважения интересов всех членов. Не стоит ожидать публичной реакции на провокацию со стороны стран ОДКБ. Однако, высокомерие и самоуверенность Москвы ставит под сомнение жизнеспособность ОДКБ.

Belarus in focus

Logo_руна