Россия в ООН: «Не пытайтесь остановить нас от создания роботов-убийц»

594

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

Усилия ООН по ограничению или регулированию военного искусственного интеллекта (ИИ) могут быть провалены до того, как они начнутся.

У сторонников контроля над вооружениями были основания для надежды, когда в Женеве собрались десятки стран, чтобы обсудить будущее смертоносных автономных систем оружия  (САСО). В отличие от предыдущих встреч, в эту группу входят правительственные эксперты и у этих экспертов есть мандат на более эффективное определение понятия смертоносной автономии вооружения. Но надежды на первый шаг к ограничению «роботов-убийц» были разбиты по мере дискуссии. Россия заявила, что она не будет придерживаться международного запрета, моратория или регулирования такого оружия. Усугубляя этот вопрос, совещание было проведено таким образом, чтобы сделать какой-либо значимый прогресс в направлении определения (и, следовательно, в конечном итоге — регулирования) САСО практически невозможным. Несколько участников отметили, что это напрямую связано с интересами России.

Российское заявление от 10 ноября представляет собой попытку юридически подорвать любой прогресс в направлении запрета. В нем утверждается, что определение «летальных автономных роботов» слишком сложно, в нем нет необходимости, и оно угрожает законному развитию технологий.

«По мнению Российской Федерации, нехватка рабочих образцов таких систем вооружения остается главной проблемой в обсуждении САСО… Это вряд ли можно рассматривать как аргумент в пользу принятия превентивных запретительных или ограничительных мер против САСО, являющихся гораздо более сложным и широким классом оружия, нынешнее понимание такого оружия недостаточно», — говорится в заявлении и  предупреждается, что усилия по запрещению «роботов-убийц» может иметь непреднамеренное сдерживающее воздействие на ИИ в целом. «Трудность проведения четкого различия между гражданскими и военными разработками автономных систем, основанных на тех же технологиях, по-прежнему является существенным препятствием в обсуждении САСО. Вряд ли приемлемо для работы над САСО ограничивать свободу пользоваться преимуществами автономных технологий, являющихся будущим человечества».

Участник, который не стал называть свою фамилию, учитывая весьма деликатную природу переговоров, сказал что «русские не заинтересованы в достижении прогресса». На вопрос о том, не является ли отсутствие прогресса следствием особой организации мероприятия, которая служила российским интересам, участник ответил: «Да, конечно».

Это ставится в вину послу Индии Амандипу Сингху Гилу, председателю Группы правительственных экспертов, по сути, чиновнику ООН, уполномоченному для проведения мероприятия. Гил солидаризировался с российской позицией.

Что еще более важно, Гил подошел ко всей пятидневной встрече таким образом, что любая попытка добиться прогресса в определении и, возможно, в один прекрасный день, регулировании, «роботов-убийц», была очень усложнена, сказал источник. Вместо того, чтобы рассматривать серьезные предложения и позиционные документы, выдвинутые правительственными делегациями, Гил председательствовал на хаотичном и, в конечном счете, несущественном обсуждении ИИ вообще, едва касаясь заявленной цели совещания в течение пяти дней.

В какой-то момент он даже прекратил работу мероприятия, когда послы и делегаты попытались вернуть собрание к работе по определению «роботов-убийц». «Многие государства пришли к тому, чтобы определиться в терминах. Что и предполагалось изначально,»- сказал один из участников.

Другие участники отметили, что российские оборонные подрядчики, в частности «Калашников», уже продают оружие с функциями искусственного интеллекта, такими как автономный таргетинг и стрельба. Определение «робота-убийцы» не является помехой, когда стоит задача продать их.

«Одна из вещей, которая противоречит позиции России, заключается в том, что их собственные оборонные компании уже создают автономное оружие. Поэтому, когда вы говорите, что «мы не можем говорить об этом оружии, потому что его нет», это подтверждение того, что российские компании уже такое оружие разрабатывают», — сказал Пол Шарр, старший научный сотрудник и директор программы «Технологии и национальная безопасность» в Центре новой американской безопасности. Он указал на многочисленные случаи, когда российское командование объявляло о намерении и готовности развивать виды оружия, которому они не могут дать даже определения. «Я хотел бы услышать, как Россия разъясняет свою позицию и намерения. В Соединенных Штатах существует подробная политика в отношении того, как они намерена регулировать вопросы об автономном оружии», — сказал он.

Но Сэм Бендетт, аналитик-ассоциированный исследователь программы российских исследований Центра военно-морских исследований и один из исследователей в Совете американской внешней политики, утверждал, что позиция России более тонкая. «Русские также не уверены в том, как именно функционируют системы военной робототехники, имеющийся ИИ, учитывая, что искусственный интеллект в боевой составляющей по-прежнему является развивающейся концепцией», — сказал он.

Но исследования С. Бендетта также фиксируют растущий интерес России к разработке и выпуску оружия, использующего все более изощренный ИИ. В 2014 году Министерство обороны России разработало комплексный план развития перспективной военной робототехники до 2025 года. В 2016 году россияне начали проводить ежегодную конференцию «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации». Бендетт считает, что расходы России на военный ИИ будут расти, так как у Министерства обороны есть как минимум 10 исследовательских центров, которые ищут сферу применения САСО в войне. И, в итоге, Президент России Владимир Путин даже сказал, что нация, которая будет лидировать в ИИ, будет править миром.

«Россия, противостоящая международному органу, стремящемуся регулировать вопросы вооружений, не должна удивлять. В конце концов, на многих международных форумах Россия подчеркивает, что «суверенные страны свободны проводить свой политический / военный / экономический курс» в качестве альтернативы однополярному миру с Соединенными Штатами во главе,» — сказал Бендетт.

Патрик Такер, редактор по вопросам технологий, Defense One

Logo_руна