Россоны и район: состояние и перспективы  развития

827

Вы прочитаете этот материал за 12 минут

Вторая совместная публикация Belarus Security Blog и Беларуского евроатлантического клуба посвящена поездке в Россоны. Мы ставим задачу не просто разобраться в текущей ситуации, но и понять возможности для развития беларуских регионов.

Общие наблюдения и история

Дорога из Минска в Россоны проходит через нашу первую столицу и колыбель беларуской государственности – Полоцк. За пределами которого придорожный сервис практически отсутствует. Россоны выглядят ухоженными, со своим лицом и набором достопримечательностей. Хотя сами местные жители о своем местечке говорят: “У нас дальше не посылают”.

Исторически район никогда не отличался многочисленностью населения и статус поселка Россоны получили только в 1958 году.

История Россон связана с личностью Петра Машерова. Фактически, его политическая карьера началась тут. Так как район почти полностью покрыт лесами и не имел во время Второй мировой войны стратегического значения, то партизанское движение там было очень развитым, даже освободили Россонский край от немцев одним из первых в 1942 году. Одним из руководителей партизанского движения был Машеров, который после войны на волне прихода к власти “партизанского поколения” сделал карьеру и был благодарен району за хороший старт, помогал ему как мог. Поэтому авторитет П. Машерова среди жителей Россонщины высок, а в местном музее есть отдельный зал в его честь.

Демографическая ситуация и национальный состав

На сегодняшний день в районе проживают 9 180 человек, в том числе в городе Россоны 4 826 человек. На момент распада СССР в районе проживало примерно 17 тыс. человек, т.е. за последние 28 лет население территории  сократилось почти в два раза, что сделало её самым малонаселенным районом Беларуси. Россонщина лидирует в естественной убыли населения (26,6 чел. соответственно на 1000 человек) и низкой рождаемости (90-100 малышей рождается в районе ежегодно).

Район включает 6 сельсоветов и 128 населенных пунктов, однако большинство деревень или малочисленные, или находящиеся на грани исчезновения.

По национальному составу район довольно однороден: 89,41% населения района составляют беларусы, русские — 8,97%, родным языком 69,77% опрошенных назвали беларуский.

Таким образом, можно констатировать, что в районе происходит быстрая депопуляция, и Россонщина претендует на то, чтобы стать самым необитаемым уголком Беларуси.  

Состояние бюджета района

Собственные доходы бюджета района за 2017 год составили BYN 6,436 млн., а расходы бюджета BYN 15,121 млн.. Наибольшие статьи расходов местного бюджета – это образование и здравоохранение (36,3% и 19,4% соответственно), а наименьший объем  средств направляется на национальную экономику и охрану окружающей среды (2,2% и 0,3%). Как видим, район критически зависит от поддержки из вышестоящих бюджетов.

Социальная сфера

На территории района функционирует стандартный набор учреждений социальной сферы (29 учреждений культуры,  УК «Музей боевого содружества» и другие), также представлен полный комплект всех органов власти, начиная с отдела экономики и заканчивая нотариусом, разве что только налоговая служба объединена с новополоцкой.

В  районе зарегистрировано 128 (!) общественных объединений и организаций различной направленности и даже действуют 2 политические партии (Аграрная и КПБ). Но при этом независимые от власти ОО отсутствуют полностью. А те общественные организации, что есть, существуют скорее для проформы.    

Интересным моментом является представительство религиозных общин: на 2 православные действует 4 протестантские общины. Такая ситуация в принципе характерна для многих районов Беларуси, что дает основания говорить о постепенном росте протестантского движения.

Экономика района: сельское и лесное хозяйство

Район покрыт лесами на 71%, при этом территория не загрязнена радиацией. Самые успешные предприятия района связаны с лесом и деревообработкой. Так, только на частном предприятии с иностранными инвестициями «ЛМФ-Плюс» создано  более 50 новых рабочих мест за счёт организации нового деревообрабатывающего производства в агрогородке Клястицы. На предприятии «Транспромлестех», которое производит сырьё для  «ЛМФ-Плюс» и оказывает лесозаготовительные услуги близлежащим лесхозам, работает 15 человек. Основателями обоих этих фирм являются латвийские бизнесмены.

В районе рентабельными являются только предприятия лесной отрасли, один из лидеров ГЛХУ «Россонский лесхоз», в котором работают 459  человек, со средней рентабельностью в 14%.  

Сельхозпредприятия района специализируются на молочно-мясном животноводстве и производстве зерна с общей численностью  работающих 637 человек. АПК района представлен 4 коммунальными унитарными сельхозпредприятиями, 2 открытыми акционерными обществами, 2 подсобными хозяйствами – «Нафтан» и ОАО «Россонский агросервис», 9 крестьянскими фермерскими хозяйствами. Стоит отметить, что еще 1998 году в районе работало 6 колхозов и 8 совхозов.

Экономика района: промышленность

В 2017 году численность занятого в экономике населения составила 4 073 человека.

В районе нет крупных промышленных объектов. Основная доля в объёме производства промышленной продукции территории принадлежит УП ЖКХ Россонского района. Из работающих в районе предприятий стоит отметить КУП «Россонское ПМС» и хлебозавод.

С 1990 года в районе были закрыты следующие предприятия: филиал Обольского керамического завода, Комбинат промышленных товаров, молочный завод, РайАгроПроТехСнаб, РайСельхозХимия, Строительное предприятие ПМК-63, Автотранспортное предприятие №10.

Экономика района: частный бизнес

На 1 января 2015 года в районе осуществляли деятельность 176 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 55 юридических лиц и 121 индивидуальный предприниматель.  

В районе работает 25 агроусадеб, наиболее популярные из них “Хорень” и “Карлова Хата”.

Внешняя торговля

Объем внешней торговли товарами организаций Россонского района за 2017 год составил USD 1,6 млн., в том числе экспорт – USD 1,4 млн. США, импорт– USD 168 тыс..

Из общего объема экспорта района на долю экспорта в Латвию приходилось 83,5%, Литву — 7,7%, Россию – 4,5%, Германию – 4,3%. Импорт продукции осуществлялся из Латвии.

Основными экспортерами района являются ЧПУП «Транспромлестех» (лесообработка),  ОДО «Антей-Пласт» (лесообработка), УП «Россонское ПМС» (строительство), КФХ Бородулькина Анатолия Николаевича (сельское хозяйство и лесообработка).

Экспорт услуг организаций Россонского района в 2017 гоуд составил около USD 30 тыс.. Основные экспортеры услуг: УЗ «Россонская ЦРБ», ООО «Санаторий-профилакторий «Лесное — Рудня», ЧП «Бобровая хата» (туристические услуги).

Выводы

  1. В регионе идет быстрая депопуляция. Об этом свидетельствует и падение вот уже в течение 5 лет розничного товарооборота. Одной из причин депопуляции стоит рассматривать нахождение рядом Полоцка и Новополоцка, в которые стремится молодежь района. Основным же негативным фактором уменьшения количества проживающих на территории района стало то, что большинство промышленных предприятий района ликвидированы, новые производства созданы в недостаточном объеме.
  2. Район только на 42,5% покрывает расходы своими доходами. Перед местными властями стоит задача увеличивать доходы, но пока непонятно из каких источников они собираются это делать.
  3. Несмотря на наличие достаточного количества социальных объектов, будущее их под вопросом, так как детей в районе рождается крайне мало, а молодежь перебирается в крупные города.
  4. Экономика района находится в депрессивном состоянии. Единственными рентабельными предприятиями являются местный лесхоз и несколько частных деревообрабатывающих производств. В общем на этих предприятиях работает 700-800 человек, из которых 459 – в лесхозе. Еще 637 человек занято в сельском хозяйстве, которое почти полностью убыточно. Остальные примерно 2,5 тыс. работающих заняты в основном в бюджетной сфере.
  5. Частный бизнес представлен частными деревообрабатывающими производствами, фермерами и агроусадьбами. Однако все они охватывают не более 7%-10% трудоспособного района (300-400 человек), хотя и являются основными экспортерами района.
  6. Из разговоров с жителями региона стало ясно, что такого понятия, как “приграничный бизнес”, практически не существует, т.е. нет явно выгодных товаров, которые можно было бы возить в Россию и привозить из России. Люди либо работают в районе, либо в ближайшем Полоцке и Новополоцке. Молодежь уезжает в Минск и в Новополоцк. Трансграничные связи с Россией (как легальные, так и нелегальные) практически отсутствуют. Не получено информации и о контрабандном движении товаров в обоих направлениях через границу. Причина в том, что прилегающие районы Псковской области находятся в катастрофическом социально-экономическом состоянии.
  7. Политическая жизнь на Россонщине отсутствует как явление. Провластные организации заняты имитацией деятельности. Заметных пророссийских настроений нет, люди заняты вопросами повседневного выживания своих семей. Негосударственные или оппозиционные структуры в Россонском районе не представлены вообще. Местные жители интересуются скорее вопросами социально-экономическими и локальной проблематикой, а не высокими политическими материями. При этом основная масса спутниковых антенн — “НТВ+” и “Триколор”.   

Пути улучшения ситуации

  1. Максимальная опора на локальные ресурсы и потенциал территории. На Россонщине много озер, 27 из них рыбопромышленные, имеется потенциал для развития рыбоводства. Лесистость и малонаселенность района способствовали увеличению поголовья диких животных, что позволяет развивать инфраструктуру охотхозяйств. И дальнейшее развитие лесопромышленного сектора. В районе уже успешно функционируют  несколько частных предприятий в этой сфере, которые практически полностью работают на экспорт. Сырьевая база района позволяет создать еще несколько аналогичных производств, которые смогли бы существенно увеличить экспортный потенциал района и создать новые рабочие места.
  2. Несмотря на наличие 25 агроусадеб, в районе имеется потенциал для дальнейшего развития агротуризма. Необходима целевая поддержка этого сектора. Включая промоутинг территории внутри страны как туристической и рекреационной зоны.
  3. Частный бизнес в районе сосредоточен в экспортоориентированных отраслях. Что касается внутреннего потребления, то тут доминируют государственные предприятия, даже в розничной торговле большую часть занимает местное РАЙПО. Важно обратить внимание на поддержку частной инициативы там, где она представлена слабо или вообще не представлена.
  4. Сейчас в районе нет негосударственных общественных организаций. Хотя НГО социальной и экологической направленности могли бы содействовать местным властям в повышении качества жизни населения.
  5. Самым важным ресурсом являются люди, которые по тем или иным причинам не покинули свой район и связывают свое будущее с Россонщиной. Поэтому важно услышать их, чтобы понять куда и какие ресурсы направить для максимальной отдачи и что сдерживает частную инициативу людей.

Виктор Евмененко, магистр экономических наук, секретарь Беларуского евроатлантического клуба

Logo_руна