Рождение «шестой колонны»?

767

Беларуский руководитель А. Лукашенко приложил немало словесных усилий с целью приклеить к политической оппозиции ярлык «пятой колонны». При этом остается загадкой кто входит в четыре первых колонны и чем они отличаются друг от друга. Похоже, что с шестой колонной таких неясностей не будет.

21.09.2012 в Москве, представители трех общественных объединений из Беларуси, России и Украины приняли хартию «воссоединения» народов этих стран. По замыслу инициаторов, массовое подписание непосредственно народами, должно стартовать сегодня, 02.10.2012.

Следует отметить, что данное событие само по себе может показаться малоинтересным: подобные инициативы возникают регулярно, провозглашаются громогласно и заканчиваются ничем. Не тешат себя иллюзиями и инициаторы хартии, которые четко понимают, что правящие в Беларуси и Украине элиты не собираются расставаться с собственной властью в угоду чьему-то неоимперскому зуду. Тогда в чем же причина лишних, по сути, движений? Было бы понятно, если бы организаторы мероприятия представляли собой традиционный типаж «интеграстов»: в возрасте слегка за 70, с богатым опытом протирания штанов в президиумах партийно-комсомольских собраний и вялотекущим маразмом, осложненным манией «жидомассонского заговора» против православия. Однако в данном случае инициаторы – люди в активном возрасте, с достаточно широким кругозором. Можно по-разному относиться к их политической позиции, но сомнений в их здравомыслии быть не должно. Почему же тогда они наступают на старые грабли и не учитывают негативный опыт своих предшественников в деле «воссоединения», накопленный за 21 год?

Как было сказано выше, инициаторы не питают иллюзий относительно достижимости провозглашенной цели. Соответственно, задачи перед собой ставят более реальные, по нашему мнению, даже утилитарные. Задачи эти можно определить через анализ заявленных активностей: хартия распространяется посредством интернета, будут подготовлены места для ее собственноручного подписания всеми желающими; также идейные сторонники могут подписать документ, получив его по специальному запросу посредством электронной почты. В запросе требуется указать свои данные, включая место жительства и работы.

Применительно к беларуским реалиям, речь идет о создании базы данных потенциальных участников промосковской «колонны». Подобный прием, создание базы потенциальных активистов через сбор подписей в поддержку идеологически стержневой инициативы, апробирован, в том числе и в Беларуси. Достаточно вспомнить кампании по сбору подписей, которые в начале своей деятельности организовывались «Говори правду!».  

При грамотном подходе, кампания по подписанию вполне способна выявить круг лиц, поддерживающих ту или иную идею, для последующей идеологической обработки, регулярного обращения за поддержкой различных инициатив и тому подобного. Относительно предлагаемой хартии, её инициаторы вольно или невольно выбрали наиболее оптимальный вариант и предлагают своим единомышленникам приложить усилия для подписания документа. Таким способом выявляются те, кто потенциально может стать не просто сторонником, а активным участником соответствующей структуры. Местожительство позволит определить потенциальную сеть и возможность консолидации актива на местах. Требование указания рода деятельности направлено на установление лиц, которые могут представлять интерес в силу своих навыков или доступа к информации. 

Из вышесказанного следует вывод, что по результатам кампании подписания хартии её авторы (а скорее всего, те, кто за ними стоит) планируют определить базу для развертывания и продвижения сетевой политической структуры.

Сама по себе идея создания русофильской общественно-политической силы не нова и не плоха. Новое движение, если оно будет создано, внесет определённый динамизм в политические процессы в Беларуси и активизирует и власть, и оппозицию, которые, следует признать, несколько расслабились и отвыкли бороться за власть или ее удерживать в условиях реальной конкуренции. Ранее мы уже обратили внимание на активизацию пророссийских около политических структур. В настоящее время уверенно можно утверждать о том, что происходит их поэтапное расширение и качественный рост. Причем, российские доноры, в отличии от западных, отличаются «всеядностью» и не выдвигают завышенных требований к потенциальным партнерам внутри Беларуси. По анализу уже действующих структур, союзных Москве, можно отметить, что они работают преимущественно в свободном режиме и имеют основной задачей расширение актива. Более жесткие и четкие требования к их деятельности проявятся ближе к 2015 году, в котором должны состояться президентские выборы. В результате А. Лукашенко вполне может столкнуться с соперником гораздо более мощным, чем даже кандидат от объединенной национально-демократической оппозиции.

Впрочем, последнее слово остается все еще за беларуским режимом. Вот только времени на то, чтобы дать ответ Кремлю, остается все меньше.

Logo_руна