Руководство Беларуси намерено усилить контроль над местными властями

792

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Александр Лукашенко неоднократно высказывал неудовольствие результатами работы местных властей. При этом основную причину он видит в недостаточной дисциплинированности местных чиновников и в том, что собственные интересы они часто ставят выше государственных. Вероятно, официальный Минск всерьез намерен исправить эту ситуацию.  

За три дня 19-21 ноября прошли внеочередные заседания  Гомельского облисполкома и  Витебского облисполкома при участии Генерального прокурора Беларуси Александра Конюка, Главы Администрации Президента Натальи Кочановой, Председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика. Тема мероприятий – противодействие коррупции в органах местного управления. Было заявлено о выявлении ряда коррупционных преступлений и правонарушений должностных лиц в Гомельской и Витебской областях, что создает угрозу общественной безопасности и подрывает авторитет органов госвласти. Среди наиболее подверженных коррупции сфер названо и госуправление.

Улучшить ситуацию предлагается традиционными для беларуских властей методами: усиление контроля над чиновниками на сметах под предлогом профилактики коррупционных преступлений; более активная работа  правоохранительных органов по выявлению нарушений (а КГБ является спецслужбой универсальной компетенции с правоохранительными функциями); повышение уровня дисциплины чиновников местных органов власти.

Серьезной проблемой системы государственного управления Беларуси становится ухудшение управляемости вертикали власти. Местные чиновники зачастую действуют вопреки позиции официального Минска, руководствуясь собственными соображениями. Что в условиях внешнего кризиса безопасности и предстоящего выборного цикла представляет серьезную уязвимость устойчивости существующей системы власти в Беларуси.

Очевидно, что центральные власти намерены улучшить ситуацию в сфере госуправления в регионах Беларуси при сохранении неизменности самой системы власти. Борьба с коррупцией и злоупотреблениями должностных лиц на местах, являясь актуальными проблемами, в данном случае выступают в качестве предлога для ужесточения контроля центра за региональным чиновничеством. А громкие уголовные  дела в отношении чиновников местных органов власти являются элементом избирательной кампании А. Лукашенко и инструментом запугивания бюрократии.

Belarus in focus

Logo_руна