Румыния приобретает 32 бывших норвежских истребителя F-16

333

Как сообщили румынские СМИ, министр обороны Румынии Василе Дынку направил официальный запрос в румынский парламент с просьбой одобрить приобретение 32 истребителей Lockheed Martin F-16AM/BM Fighting Falcon, выводимых из состава ВВС Норвегии.

Согласно запросу, стоимость закупки определена в 454 млн евро (без НДС), из которых 354 млн евро — это стоимость собственно самолетов, а 100 млн евро — это материально-техническая поддержка и специальное оборудование для доработки и модернизации самолетов, которое поступит из США.

В запросе говорится, что «в целях продолжения постепенных поставок самолетов F-16 из излишков вооруженных сил стран-членов НАТО в 2019 году были отправлены письма с запросом информации (RFI) правительствам стран-членов НАТО, оснащенных самолетами F-16 (Бельгия , Дания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Греция) о возможности передачи 16-32 самолетов F-16. Единственное решение, которое в настоящее время определено в результате анализа ответов, полученных на запросы информации, — это закупка у правительства Норвегии пакета, состоящего из: 32 самолетов F-16 в конфигурации M6.5.2 (превосходящей конфигурацию из 17 имеющихся самолетов), оборудование для материально-технического обеспечения и услуги по обучению».

Модернизация, капитальный ремонт двигателей и техническое обслуживание самолета будут производиться на румынском предприятии Aerostar Bacău.

Представитель норвежского оборонного закупочного ведомства Forsvarsmateriell (FMA) 13 декабря заявил: «Мы можем подтвердить, что у нас есть диалог с Румынией о продаже большого количества F-16. Помимо сказанного, мы не можем комментировать дальнейшие действия».

Logo_руна