Румынская армия получила первые бронетранспортёры Piranha V

135

5 октября 2020 года министерство обороны Румынии официально приняло первую партию из 36 бронетранспортёров Piranha V с колёсной формулой 8×8, произведённых в Швейцарии компанией General Dynamics European Land Systems — MOWAG (GDELS-MOWAG, швейцарское отделение корпорации General Dynamics). Церемония приемки прошла в Бухаресте на Бухарестском машиностроительном заводе (Uzina Mecanică București SA — UMB), в ней приняли участие министр национальной обороны Румынии Николае-Ионел Чукэ и начальник штаба обороны генерал-лейтенант Даниэль Петреску.

На церемонии было сообщено, что переданные БТР Piranha V поступят на вооружение дислоцированного в Крайове 26-го пехотного батальона (Batalionul 26 Infanterie «Scorpionii Roșii») румынской Многонациональной бригады «Юго-Восток» (до 2017 года бывшая 2-я пехотная бригада). Первые 12 машин должны быть переданы в Крайову 13 октября.

Передача данного комплекта техники была произведена с опозданием на 20 месяцев по отношению к контрактным срокам, из-за проблем с интеграцией комплекса вооружения израильского производства на данных БТР в румынском исполнении.

Logo_руна