С мечтой об С-400…

1232
иллюстративное фото

Вы прочитает этот материал за 2 минуты

…Уже не первый год живет Минобороны Беларуси. Есть мечты, которые сбываются, а есть те, сбыться которым не суждено. Попробуем разобраться, к какой категории можно отнести идею приобретения С-400 для ПВО Беларуси.

Экспортная стоимость дивизиона С-400 с ракетами превышает 600 млн долларов. Что больше годового оборонного бюджета Беларуси.

Очевидно, что для российской армии данные системы продаются значительно дешевле. Но в открытом доступе нет достоверных данных, насколько дешевле. И, кроме того, не факт, что Минск может рассчитывать на значительные скидки: во всяком случае, стоимость истребителей Су-30СМ для Беларуси, оглашенная российской стороной (50 млн долларов за единицу), вполне себе рыночная.

Для того, чтобы что-то купить, государству надо или меньше потратить на другие расходы (социальная сфера, экономика, инфраструктура и т.д.) или больше «заработать». «Заработок» государства – это налоги с национальной экономики. Растет экономика – растет налоговый поток, расширяются закупочные возможности властей.

Но растет ли беларуская экономика? Вообще-то, только формально. Если пересчитать ВВП Беларуси в доллары США (а именно за них осуществляется импорт оружия из России) и скорректировать цифры с учетом инфляции доллара, то получается незавидная картина: с 2011 по 2019 год ВВП Беларуси сократился на 13% (с 63,08 млрд долларов до 53,62 млрд в ценах 2011 года).

Возможно, произошел рост расходов на национальную оборону за 2011-2019 годы? Ведь вторая половина этого периода характеризуется кризисом безопасности в Восточной Европе, вызванным агрессией России против Украины/продвижением НАТО на Восток (понравившееся подчеркнуть). Нет, расходы на национальную оборону в ценах 2011 года в 2019 году сократились на 11,5%.

Между тем, стоимость вооружений на мировом рынке не стоит на месте: «оружейная инфляция», постоянный рост стоимости систем вооружения является давней головной болью военных ведомств многих стран мира. Чтобы как-то с этим справиться, генералы на Западе инициируют технологический разворот: если ранее военные технологии шли в гражданский сектор (та же мобильная связь, например), то сейчас вооружения создаются на массовых и потому относительно дешевых гражданских технологиях и продуктах.

Таким образом, долговременные тренды экономического развития (а скорее, деградации) страны и многолетние бюджетные практики правительства не дают основания для оптимизма относительно финансовой состоятельности Минобороны Беларуси в будущем.

Logo_руна