Самая хрупкая страна

620

Вы прочитаете этот материал за 9 минут

Движение Беларуси на Запад – это не вопрос смены политических приоритетов, это проблема смены цивилизационной идентичности

Редко какое выступление Лукашенко за последние годы обходится без рассуждений на тему «суверенитет и независимость дорогого стоят». Чтобы не ходить далеко за примерами, обратимся к сайту president.gov.by и откроем пресс-релиз «Посещение Военной академии» от 22 февраля. С помощью поисковика легко посчитать, что слово «независимость» упоминается в пресс-релизе 8 раз, а слово «суверенитет» – 10.

Аналогичная операция с сайтом самой солидной газеты страны (sb.by) позволяет отследить изменение актуальности темы во времени (см. табл.).

Количество статей, содержащих слова «суверенитет» и «независимость» в газете «СБ. Беларусь сегодня».

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
2 1 4 4 5 3 3 7 4 5 5 5 69 126 102

Сайт sb.by начал работать с 2001 г. На протяжении девяти лет проблема сохранения независимости и суверенитета для «СБ» была неактуальна. Едва заметный локальный пик 2011 г. вызван, по всей видимости, не рукотворным экономическим кризисом, а жесткой реакцией Запада на брутальный разгон «Площади». В пользу такого утверждения свидетельствует хронология выхода статей: 6 из 7 были опубликованы до мартовского обвала рубля. Характерен заголовок первой статьи, датированной 13 января: «О национальных интересах и ложных посылах. Анатолий Рубинов: претензии Запада к нашей стране не связаны с выборами».

Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из опуса академика и политика: «…оппозиция не должна воспринимать в штыки любой шаг власти. Критика допустима, но критика аргументированная и конструктивная.

Это же касается и позиции тех западных политиков и дипломатов, которые сегодня всячески пытаются протащить в Европарламенте и других международных структурах антибеларуские резолюции якобы за «несоответствие выборов демократическим стандартам».

17 против 5

Казалось бы, 2014 г. с его «Крымнаш» и боевыми действиями на Востоке Украины должен был актуализировать тему суверенитета и независимости. Однако этого не произошло. Попытаюсь объяснить данный парадокс.

Масса – мера инерции. А массой обладают не только физические тела, но и международные отношения. И нет ничего удивительного в том, что далеко не сразу стал понятен масштаб последствий от «присоединения» Крыма как самим инициаторам «присоединения», так и ближайшим соседям России. Окончательной ясности нет и сегодня, спустя пять лет после «восстановления исторической справедливости».

Но кроме внешних факторов имелся и фактор внутренний. В 2015 г. в Беларуси прошли очередные президентские выборы. Пятые по счету, они одновременно оказались и первыми. Первыми в том смысле, что команда Лукашенко впервые была вынуждена заниматься организацией очередной «элегантной победы» в условиях снижения доходов населения (-6%).

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Боевые действия в Украине позволили Лукашенко передернуть карты: перейти от социального контракта, основанного на обмене лояльности на рост доходов, к обмену лояльности на выживание.

Один пример. В новогоднем обращении, зачитанном 31 декабря 2013 г., слово «мир» упоминается 5 раз, и только 1 раз в качестве антонима слову «война». Через год, т.е. после «Крымнаш», статистика оказалась иной: 17 упоминаний, из которых 16 в качестве антонима слову «война».

«Коллективные представления, – подчеркивает директор «Левада-Центра» Лев Гудков, – радикально отличаются от индивидуального опыта и норм мышления. Индивидуальное сознание многократно сложнее массового».

Массовому сознанию проще реагировать на противопоставления «мира в душе, мира в семьях, мира в стране» войне, чем на абстрактные рассуждения о ценностях суверенитета и независимости. Это азбука. Полагаю, у политтехнологов, обслуживающих Дворец Независимости, имелось достаточно времени и средств для ее освоения.

Аттракцион «неслыханная щедрость»

Окончательной ясности нет и сегодня, но и в условиях неопределенности понятно, что в Кремле у взгляда на постсоветское пространство, как на сферу российского влияния, альтернативы нет.

Для придания веса данному утверждению, процитирую популярного российского аналитика, доктор исторических наук Валерия Соловья: «В оптике российской ⁠стратегической культуры Украина и Белоруссия ⁠– искусственно созданные и неполноценные государства, чье формально независимое существование оправдано ⁠лишь в случае ⁠их стратегического ⁠подчинения Москве. Дрейф Украины ⁠и Белоруссии на Запад воспринимается как покушение на национальную идентичность России и опасный вызов безопасности страны».

За все в этой жизни приходится платить, в том числе и за интеграцию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда российская экономика чихает, то беларуская начинает кашлять. А чихать российская экономика начала со второй половины 2012 г., т.е. еще до «Крымнаш» и при цене нефти выше USD 100 за баррель.

Складывать все яйца в одну корзину – опасно. Для понимания этой истины совсем не обязательно пять раз избираться на высший государственный пост. Отсюда стремление работать «по соотношению треть/треть/треть»: треть – Евросоюз по экспорту, треть – Россия и треть – остальные рынки.

По факту за 2018 г. мы имеем близкое к желаемому распределение экспорта беларуских товаров: Евросоюз – 30,2%, Россия – 38,4% и остальные страны – 31,4%. Проблема, однако, прячется в структуре экспорта: 22,4% беларуского товарного экспорта составляют энергетические товары (нефтепродукты и нефть, добываемая в Беларуси). Их экспорт в страны ЕС и составляет основу первой трети экспорта. Он экономически выгоден только потому, что Беларусь производит нефтепродукты из дешевой российской нефти.

Независимые беларуские аналитики вот уже третий десяток лет дискутируют по поводу цены, которую придется заплатить стране за политику «нефть в обмен на поцелуи». Что только не называлось в качестве платежного средства! Однако никаких дополнительных российских военных объектов на территории Беларуси так и не было размещено, как не состоялась и приватизация предприятий, включенных в так называемый список «фамильного серебра».

Вот как этот парадокс объясняет российский экономист Владислав Иноземцев в своей книге «Несовременная страна»: «Современная экономическая логика настоятельно требует делать приоритетом сотрудничество со странами, располагающими бóльшими экономическими возможностями, чем твои собственные, – в иных случаях примеров успешной модернизации вообще нет. Россия же и в этом отношении приносит экономику в жертву своим геополитическим амбициям».

За геополитические амбиции приходится платить. Как правопреемник СССР, Россия получила право требования к бывшим союзникам по выданным этим государствам советским кредитам на общую сумму около USD 200 млрд. При Ельцине, когда до политики «вставания с колен» руки еще не дошли, ситуация с долгами оставалась подвешенной. Аттракцион «неслыханная щедрость» начался с приходом к власти Путина. Всего за годы пребывания национального лидера в Кремле должникам простили USD 140 млрд – сумму, превышающую все федеральные трансферты российским регионам с 2000 по 2015 гг.

Где найти смельчака?

Подобно библейскому Молоху, постоянно требующему новых жертв, встающая с колен империя не может жить без событий (порой исключительно медийных), удовлетворяющих ее геополитические амбиции. И это не прихоть Кремля – это одна из важнейших скреп, при отсутствии которой российское общество рассыплется подобно гороху из дырявого мешка (этот образ позаимствован автором у социолога Юрия Левады).

Такова «новая нормальность». Окончательно она сложилась в России после «Крымнаш», а Лукашенко осознал ее в полном объеме только в 2016 г. (см. табл.). Но осознание проблемы – лишь первый шаг на пути ее решения.

Теоретически все просто. В так называемой многовекторной внешней политике Беларуси следует срочно усиливать западный вектор. Но на практике эта задача сродни задаче о мышах, коте и колокольчике. Алгоритм ее решения вроде бы понятен, вот только где найти того смельчака, который решится коту колокольчик повесить?

Движение на Запад – это не вопрос смены политических приоритетов, это проблема смены цивилизационной идентичности. Ни элита, ни так называемое беларуское «большинство» сегодня к этому не готовы, причем, элита не готова даже к весьма умеренным преобразованиям в экономике, потому и регулярно отказывается от дешевых кредитов МВФ, обусловленных такими преобразованиями.

И наконец не стоит забывать о переменах, произошедших за последние годы на Востоке. По мнению политолога Владимира Пастухова, после 2012 г. Россия активно осваивает дипломатию без комплексов, дипломатию, «которая ничего не стыдится и ничего не боится, которой нечего терять, кроме своих пресс-релизов. В ее основании лежит почти хрущевский тезис «Мы вас похороним». В переводе на язык современности – это значит, что мы вас не боимся и мы будем воевать с вами на равных, невзирая на риски и отдаленные последствия. Все, что вы нам не дали, мы теперь просто возьмем сами».

Поэтому не стоит удивляться, что руководитель американской разведывательно-аналитической корпорации Stratfor Джордж Фридман в своем интервью румынской службе «Радио Свобода» назвал Беларусь «самой хрупкой страной» региона. Над синеокой не раскрыт зонтик НАТО, как над странами Балтии, и она не обладает ресурсным потенциалом Украины.

Из вышесказанного следует невеселый вывод. У «беларуской модели» нет ни политических, ни экономических ресурсов для активного сопротивления «новой нормальности», сложившейся в России, и подобно СССР накануне 22 июня 1941 г., она не сможет заручиться поддержкой Запада.

Дальнейшее развитие беларуско-российских «взаимовыгодных отношений» все в большей степени будет завесить от односторонних выгод России, а точнее того, что она посчитает для себя выгодой.

Тем не менее лучик надежды сохраняется. Так называемый «крымский консенсус», спровоцированный победой «телевизора» над «холодильником», распался, что привело к снижению спроса на имперские скрепы в российском обществе. В Кремле этот факт не остался незамеченным. Значительный перевес внутренней проблематики над внешней в последнем президентском послании – тому подтверждение.

Сергей Николюк, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна