Саммит НАТО: «нулевой» день.

1354

Вы прочитаете этот материал за 5 минут.

08.07.2016 в Варшаве открывается саммит стран НАТО. К мероприятию приковано самое пристальное внимание всего региона. От решений, принятых на этой встрече, во многом будет зависеть дальнейшее положение в области региональной безопасности.

В этом году Belarus Security Blog получил возможность поработать на полях мероприятия. Итак, день «нулевой», накануне начала саммита. Стоит отметить, что мероприятие носит отчасти ритуальный характер: все итоговые решения уже выработаны и согласованы. Тем интереснее кулуары.

Новая холодная война? Последние два года много сказано о том, что в регионе началась новая Холодная война. Собственно, в этой дефиниции пока больше эмоций, чем реального содержания.

Во-первых, российская экономика плотно встроена в мировую. Пускай и в виде поставщика сырья. Экономика глобализована, построить автаркию невозможно. Если только не поставить себе цель опуститься на уровень Северной Кореи. Во-вторых, в Запад плотно встроены российские элиты. Часто в буквальном смысле слова. В-третьих, отсутствует «железный занавес», уровень контактов между людьми на западе и на востоке возрос на порядки. Та же Варшава в эти дни наводнена российскими туристами, после польского и английского русский язык – третий язык варшавского центра.

Однако, за последние два года возникла масса проблем в отношениях Россия-Запад, которые в перспективе могут спровоцировать эскалацию. Во-первых, старая система мер контроля и доверия в области региональной безопасности разрушена. Во-вторых, российская военная активность непрозрачна, русские говорят одно (если вообще говорят), а делают совсем другое. В-третьих, после оккупации Крыма каналы коммуникации Россия-НАТО разрушены. В-четвертых, под влиянием внутренних проблем российский авторитаризм может выродиться в тоталитаризм. Россия имеет богатые традиции последнего. А вместе с ним вернется и непременное условие Холодной воны – железный занавес. Последние репрессивные новации в российское законодательство и правоприменительная практика вызывают тревогу.

Россия-НАТО. Альянс заинтересован в большей открытости отношений с Россией. Обсуждаются механизмы, которые Запада готов предложить Москве для восстановления мер доверия. Больше открытости и доверия – это общий посыл НАТО России.

«Мяч» на стороне России. Германия и Франция готовы и могут повлиять на другие страны НАТО в случае позитивных шагов со стороны Москвы.

На Западе заметили, что в последнее время российская риторика стала более спокойной. И восприняли это с осторожным оптимизмом.

В целом, несмотря на некоторые признаки истерии в СМИ, вероятность вооруженного столкновения НАТО с Россией рассматривается в качестве ничтожной.

О восточном фланге. Размещение четырех батальонов на востоке Альянса не приведет к изменению баланса в обычных вооружениях – Россия по-прежнему будет иметь подавляющее превосходство.

Другое дело система противоракетной обороны. Однако сама тематика достаточно закрыта и технически сложна. В теории, ЕвроПРО повышает уязвимость европейской части России перед НАТО.

Беларусь-НАТО. Беларусь рассматривается Альянсом в двух измерениях: политическом и военном. В политическом плане позиция Минска в последние два года не осталась без внимания и воспринимается в целом позитивно.

Но для НАТО как для военного блока на первом месте – военная сфера. А тут, несмотря на конфликты между Минском и Москвой, мало что поменялось: Альянс исходит из того, что в случае конфронтации беларуский военный потенциал будет присовокуплен к российскому.

Кроме того, у западных дипломатов складывается ощущение, что поле для политического маневра официального Минска невелико. Ряд инициатив беларускими чиновниками отвергаются под предлогом того, что это может быть агрессивно воспринято в Москве. Впрочем, существует вероятность, что это лишь удобная отговорка для официального Минска.

На Западе ждут не только слов о нейтралитете и равноудаленности от сторон противостояния, но конкретных шагов предпринятых на самом высоком уровне в подтверждение этого. Нужны доказательства самостоятельности беларуского руководства в политических вопросах, способности полностью контролировать национальный силовой потенциал. Например, посредством смещения в руководстве силовых ведомств всех офицеров, которые могут считаться излишне пророссийским.

Кроме того, Запад хочет получить четкое представление о том, как поведет себя официальный Минск в случае российского вторжения в Прибалтику.

Турция-НАТО. Деэскалация российско-турецких отношений воспринимается позитивно. Анкару по линии НАТО предупредили, что в случае вторжения турецких войск в Сирию и последующего столкновения с русскими турки могут рассчитывать только на себя. То, что этот вопрос в принципе возник, является косвенным подтверждением наличия у турецкого руководства планов проведения военной операции в Сирии.

Война в Украине. В этой части Кремль полностью недоговороспособен. Позиция России вряд ли изменится. Периодические эскалации вооруженного противостояния неизбежны.

К сожалению, ситуация в Украине исчезла из приоритетов Альянса. Более того, в ЕС много тех, которые готовы замириться с Россией за счет Украины. Вопрос предоставления Киеву сколь-либо существенной помощи не рассматривался при подготовке к саммиту. Хотя отметим, что этот вопрос в силу ряда причин может быть решен волюнтаристски на основе двусторонних договорённостей Киева с Вашингтоном.
Российская пропаганда в Польше стремится поднять антиукраинскую волну, спекулируя на волынской трагедии.

Belarus Security Blog выражает благодарность за предоставленную возможность принять участие в мероприятиях в рамках саммита НАТО и высокую организацию визита Министерству иностранных дел Латвии, Посольству Латвии в Беларуси, Министерству иностранных дел Польши, Посольству Польши в Беларуси, пресс-службе саммита НАТО.

Другие материалы по теме:

Саммит НАТО: первый день

Саммит НАТО: второй день

Logo_руна