Саммит НАТО: первый день.

1600

Вы прочитаете этот материал за 7 минут.

Хотя на саммите НАТО и обсуждаются глобальные проблемы, в первую очередь мероприятие посвящено внутренним проблемам Альянса. Их масса, и по многим из которых решений пока не найдено. Но это не значит, что НАТО при смерти. Способность диагностировать проблему и решимость найти для нее решения – это как раз признак здорового организма.

Брексит. Одним из важнейших вопросов является влияние Брексита на сохранение евроатлантического единства и способность стран НАТО поддерживать текущий уровень оборонного потенциала. Стоит отметить, что многие со скепсисом отмечают перспективы выхода Великобритании из ЕС. Пока складывается впечатление, что как минимум часть политической элиты этой страны озабочена тем, как «обойти» решение референдума и остаться в ЕС. Более того, эксперты обращают внимание, что в значительной мере голосование по Брекситу носило протестный характер: люди хотели продемонстрировать своё негативное восприятие брюссельской бюрократии, а не выйти из ЕС.

В целом Брексит – это результата ошибочных решений и некомпетентности Брюсселя.

До начала переговоров по выходу Великобритании из ЕС говорить что-либо конкретное относительно влияния Брексита на будущее ЕС и НАТО просто невозможно.

НАТО на троих. В настоящее время в рамках ЕСовской части НАТО вырисовывается три центра. Во-первых, это традиционно Британия, опирающаяся на особый характер отношений с Вашингтоном. Во-вторых, это франко-германский тандем, продвигающий идею большей кооперации в рамках ЕС. Что по факту приведет к формированию альтернативного Вашингтону центра лидерства в НАТО. В-третьих, это Польша, которая является неформальным лидером постсоциалистических стран ЕС и НАТО. Позиция Варшавы последовательна и в некотором смысле консервативна: опора на США как гаранта безопасности и мира в Европе, всемерное укрепление евроатлантического единства, открытость НАТО к принятию новых членов, соответствующих критериям Альянса.

Нестабильность надолго. НАТО столкнулся с международной дезорганизацией на своих восточных и южных рубежах. И это на десятилетия. В настоящее время у НАТО нет четкого представления о том, как действовать в новой ситуации. Дискутируются различные варианты реагирования на текущие кризисы, но единства пока нет.

Внимание Альянса привлечено к региону Черного моря и Арктике. Где необходимо решить задачу сдерживания российской агрессивности и восстановить каналы коммуникации и диалога с Россией. Вне зависимости от дальнейшей развития конфронтации с Россией Запад намерен использовать все доступные каналы для диалога с Москвой. При этом каждое нарушение международного права и провокации со стороны России не должны остаться без адекватного ответа со стороны НАТО.

Дестабилизация Ближнего Востока является вызовом для безопасности НАТО. Поэтому расширение сотрудничества в области безопасности с арабскими странами (отдельно выделяются Марокко и Иордания), оказание им технической и экспертной поддержки будет одним из важнейших направлений международной деятельности НАТО.

Вопрос вывода НАТОвских войск из Афганистана с повестки дня снят. По крайней мере, пока. Официальный Кабул будет и далее получать поддержку со стороны Альянса.

При этом есть четкое представление конечности возможностей НАТО: Альянс не может обеспечить безопасность для всех и быть везде. Приоритетом остается безопасность стран-членов.

Россия против НАТО. Альянс стремится к внутренней консолидации, угроза инспирированного Россией раскола внутри НАТО воспринимается предельно серьёзно. Фиксируются усилия Москвы, направленные на подрыв дееспособности отдельных структур НАТО, дискредитацию лидеров блока.

Ожидается, что Россия будет активно «участвовать» в грядущих президентских выборах во Франции.

НАТО исходит из того, что Россия гораздо слабее СССР. И уровень угроз, исходящих от Кремля, сейчас несравненно ниже советской. Вызовы, стоящие перед Россией огромны. Москва стремительно теряет зоны влияния. Украина – лишь часть общего процесса. При этом от Запада тут мало что зависит, это объективный и необратимый процесс. Значение России для мировой экономики падает. Качество государственного управления — неудовлетворительное.

Практически открыто заявлено о российском ядерном шантаже в отношении европейских стран, в том числе и внеблоковых. Причем это звучит со стороны чиновников министерского уровня.

НАТО намерено использовать возможности диалога с Россией для постоянного напоминания о недопустимости нарушения международного порядка и необходимости восстановления ситуации до начала агрессии против Украины.

Будущее НАТО. Альянс сохранит оборонительный характер. И «открытые двери» для новых участников. Вне зависимости от позиции России.

Ключевое значение придается ценностному базису НАТО: общие интересы Альянса должны быть важнее конъюнктурных интересов его членов. Большую озабоченность вызывает эрозия солидарности в ЕС, что стало особенно четко видно на примере миграционного кризиса.

Незаконное военное присутствие России на территории суверенных стран является абсолютно неприемлемым. НАТО с этим не намерен мириться. Однако нет четкого представления, что Альянс (именно как военный блок) будет делать, чтобы положить этому конец. Пока речь идет скорее о вербальном возмущении и попытках политического давления.

Обе крупнейшие партии США поддерживают наращивание американского присутствия в регионе и усиление дееспособности НАТО. Участие Америки в деятельности Альянса поддерживается и 75 % американцев.

Есть проблема с восприятием НАТО европейской молодежью, которая не понимает важности и актуальности функций блока. НАТО остается консервативной организацией. Но при этом Альянс озабочен поисками новых форм работы с общественным мнением.

О Межморье. Проекту союза стран, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морем придается большое значение Польшей и Хорватией. Однако, это проект стран ЕС и для стран ЕС соответствующего региона. Он имеет целью нарастить взаимодействие по линии Север-Юг.

Сговор невозможен. Безопасность НАТО неделима и она не может быть обеспечена за счет кого-либо из членов Альянса.

Розовая мечта Кремля о разделе Европы на сферы влияния останется лишь мечтой. Нет оснований полагать, что Запад будет умиротворять Россию за счет восточноевропейских стран. Факт наличия в НАТО стран с принципиальной ценностной позицией (Польша, Румыния, Хорватия, Эстония и др.) делает такое соглашательство нереальным. Что вызывает неудовольствие некоторых представителей политических элит «старой» Европы.

Попытка России «поменять» Сирию на Украину провалилась. Украина воспринимается как ключевая страна для безопасности региона. А в Сирии российские действия лишь усугубили ситуацию для европейской безопасности.

Гибридная безопасность. Армия перестала быть единственным инструментом обеспечения обороны. Гражданский сектор (транспорт, связь), устойчивость собственного населения играют определяющее значение для реализации функций сектора национальной безопасности.

A2/AD. НАТО озабочен возможностями России по ограничению и воспрещению доступа и маневра враждебных сил на определенных территориях. Крайне серьезно воспринимаются возможности России в части наземных систем ПВО и РЭБ. Есть решимость инвестировать средства в выравнивание ситуации в этой области.

Чего боится Балтия. Страны Балтии скорее опасаются конвенциональной войны с Россией, а не гибридной. Дело в том, что гибридные конфликты требуют продолжительного периода подготовки, длительного пропагандистского обеспечения. Что само по себе станет предостережением для потенциальной жертвы.

Belarus Security Blog выражает благодарность за предоставленную возможность принять участие в мероприятиях в рамках саммита НАТО и высокую организацию визита Министерству иностранных дел Латвии, Посольству Латвии в Беларуси, Министерству иностранных дел Польши, Посольству Польши в Беларуси, пресс-службе саммита НАТО.

Саммит НАТО: «нулевой» день

Саммит НАТО: второй день

Logo_руна