Саммит НАТО: второй день.

1403

Вы прочитаете этот материал за 6 минут.

На флангах. Говоря об укреплении восточного фланга не стоит забывать о южном, черноморском. Альянс психологически и политически готов к конфликту на Балтике. Однако при этом рискует проморгать агрессию России в черноморском регионе, на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Россия стремится снизить влияние Турции в Азербайджане. Но сделать это можно лишь пожертвовав армянскими интересами. Выскажем предположение, что перспектива «сдачи» Армении Россией является одной из причин активного развития коммуникации между Ереваном и НАТО.

Польша готова вносить значительный вклад в обеспечение безопасности восточных рубежей НАТО вообще. Польские подразделения могут быть направлены на ротационной основе и в страны Балтии, и в причерноморские страны Альянса. Достигнуто польско-румынское соглашение: польские солдаты будут дислоцированы в Румынии, а румынские – в Польше.

Открытые двери и упущенные возможности. Альянс сохраняет возможность участия для всех желающих. Но мало хотеть, необходимо соответствовать критериям НАТО. Европейская интеграция, интеграция в НАТО подразумевает необходимость серьезных усилий самих государств-кандидатов.

Поддержка Грузии, Украины и Молдовы очень важна для Запада. Нельзя игнорировать волю народов этих стран в пользу евроинтеграции и евроатлантического содружества. Стоит отметить, что в Грузии существует полный консенсус относительно необходимости вступления этой страны в НАТО и ЕС.

У Украины есть уникальный опыт в части противостояния гибридной войне, который может быть востребован НАТО. На экспертном уровне дискутируется возможность направления небольших украинских подразделений для защиты стран Балтии в рамках батальонов альянса, которые планируются там к размещению.

Велика вероятность полного включения Украины в практическую деятельность НАТО без формального членства в Альянсе на первоначальном этапе.

Констатируется факт, что российская агентура по-прежнему сильна в армиях Украины и Молдовы.

Есть понимание того, что введение санкций против России в 2008 году после вторжения в Грузию могло бы удержать Кремль от войны против Украины в 2014 году.

Россия продолжает выступать с активных позиций, а НАТО лишь реагирует. Угроза в том, что Кремль не остановится на Украине. Запад слишком часто демонстрирует отсутствие внутреннего единства, что «вдохновляет» Москву на агрессивное поведение.

Звучат голоса в пользу ужесточения санкций против России.

Киев уже потерял доверие и продолжает терять время. Хотя произносятся протокольные речи безусловной поддержки Украины, в кулуарах обращается внимание на недопустимо низкий темп реформ. Киев уже потерял два года. Опыт постсоциалистических стран показывает, что основные и наиболее болезненные реформы проводятся в течение первых года-двух после смены политического курса пока население готово терпеть. Чем дальше, тем проблематичнее проведение реформ.

Российско-украинская война весьма странная: страны сохраняют не только дипломатические отношения, но безвизовый режим поездок. Более того, торговля продукцией военного назначения так полностью и не прекращена – поставки идут в обе стороны. Это вызывает откровенное удивление.

Решение о принятии пакета помощи Украине со стороны НАТО не должно вводить в заблуждение. По политическим причинам отказать в помощи невозможно. Более того, предложенный пакет должен выглядеть амбициозно. Однако, дьявол скрывается в деталях. Во-первых, не стоит обольщаться наличием трастовых фондов НАТО для Украины: большинство из них покрывают расходы на подготовку персона украинской армии в пропорции 30% — организация обучения, а 70% расходы на оплату труда и командирование инструкторов. Живых денег по линии НАТО Украина вероятнее всего не увидит. Западные деньги идут к тому, кому доверяют. Или кого необходимо «купить». К украинской политической элите доверия нет: уровень коррупции сохраняется абсолютно неприемлемый, реформы идут крайне медленно, Петр Порошенко воспринимается как «продукт» правления Леонида Кучмы. Который «осчастливил» Украину олигархами «по назначению» и безудержным воровством.

Политики публично демонстрируют оптимизм и позитив. Но судя по тому, что П. Порошенко был вынужден отменить посещение части мероприятий в рамках саммита НАТО, разговор с западными лидерами оказался непростым. Официальному Киеву дается четкий посыл: глубокие реформы позволят восстановить доверие Запада, после чего можно говорить о деньгах. Вместо итоговой пресс-конференции Генсек НАТО Йенс Столтенберг и Президент Порошенко ограничились коротким брифингом.

Пока ситуация выглядит следующим образом: Украина будет получать помощь «на поддержание штанов» и при необходимости — на войну с Россией. Но ресурсы на развитие страны пойдут только по мере проведение реформ. Причем, реформ глубоких, способных сделать перемены в Украине необратимыми.

Беларусь-НАТО. Во время саммита про Беларусь вспоминали только благодаря вопросам беларуских журналистов. Слова польского Министра иностранных дел Витольда Ващиковского о том, что Варшава готова выступить посредником в налаживании отношений Беларуси с НАТО, вырваны из контекста. Фраза прозвучала в ответ на соответствующий вопрос репортёра. И является обычной вежливостью, а не офертой или планами польской дипломатии.

Более того, перспективы развития отношений Беларуси и НАТО воспринимаются скорее скептически. Столкнувшись с массовой инфильтрацией российской агентуры в силовые структуры Украины, западные политики переносят эту ситуацию и на Беларусь. Говоря прямо, широко распространены сомнения в том, что официальный Минск полностью контролирует свой силовой потенциал.

Поведение беларуских чиновников в ходе мероприятий, связанных с тематикой сотрудничества с НАТО, воспринимается как недружественное. Хотя справедливости ради, в большинстве случаев это результат низкого уровня культуры и профессионализма с беларуской стороны. Отсутствие реакции на приглашения участвовать в протокольных мероприятиях НАТО, направление на мероприятия лиц, не владеющих английским языком, опоздания на встречи с представителями Альянса – все это аккуратно фиксируется, передается в руководящие структуры блока, где многие усматривают в таком поведении систему. В итоге, Минск не получил приглашения на саммит, хотя демонстрировал высокую заинтересованность в направлении делегации.

Помимо официальных контактов, необходимы широкие контакты на экспертном уровне. Дипломаты не всегда могут сказать то, что могут сказать эксперты. Для этого требуются соответствующие коммуникативные площадки, созданием которых должна озаботиться в первую очередь Беларусь, как наиболее заинтересованная сторона. Последние пару лет официальный Минск пытается работать в этом направлении. Однако за такими инициативами слишком явственно торчат «уши» беларуских спецслужб. Что воспринимается как попытка манипулирования и обмана. В итоге доверие к официальному Минску снижается еще более.

Belarus Security Blog выражает благодарность за предоставленную возможность принять участие в мероприятиях в рамках саммита НАТО и высокую организацию визита Министерству иностранных дел Латвии, Посольству Латвии в Беларуси, Министерству иностранных дел Польши, Посольству Польши в Беларуси, пресс-службе саммита НАТО.

Другие материалы по теме:

Саммит НАТО: «нулевой» день

Саммит НАТО: первый день

Logo_руна