СБУ блокировала поставку в РФ приборов к военной авиатехнике

175

Служба безопасности Украины разоблачила и блокировала масштабный механизм поставки военной продукции для авиатехники украинских оборонных предприятий в Российскую Федерацию — сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках многоходовой операции оперативники спецслужбы установили, что к функционированию сделки причастны более 20 участников. Организаторы задействовали коммерческие структуры, в том числе фиктивные, в Украине, странах ЕС и РФ. Среди участников группировки были, в частности, представители криминальных кругов, занимающихся контрабандой.

По реквизитам фиктивных украинских и российских коммерческих фирм дельцы закупали на предприятиях Укроборонпрома продукцию военного назначения. По информации следствия, для проведения этих сделок злоумышленники привлекали должностных лиц МО Украины, которые отвечают за так называемую «военную приёмку». Затем незаконно приобретенную военную продукцию они контрабандой переправляли в РФ вне пунктов таможенного контроля.

Организаторы сделки также задействовали инструмент фиктивной внешнеэкономической деятельности. Военную продукцию предприятий Укроборонпрома с оформлением всех необходимых разрешительных документов дельцы официально перемещали в страны ЕС, откуда по поддельным документам реэкспортировали в РФ.

В ходе спецоперации сотрудники СБ Украины задержали одного из активных участников преступной группы на территории Двуречанского района Харьковской области при попытке незаконного перемещения товаров военного назначения вне пунктов таможенного контроля. Из внедорожника злоумышленника правоохранители изъяли 11 электромагнитных устройств, используемых для комплектования российской авиационной техники, а также 64 инфракрасных патрона, предназначенных для защиты российских самолётов от управляемых ракет.

Проведено более 30 обысков по местам работы и проживания фигурантов дела, местам хранения товаров военного назначения на территории Харьковской и Николаевской областей. Во время следственных действий изъята продукция военного назначения, документы оффшорных и фиктивных компаний, банковские платежные карточки, а также средства, возможно добытые преступным путём.

Сейчас двум участникам группы следователи Управления СБУ в Харьковской области сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Готовятся сообщения о подозрении другим участникам группы по статьям 263, 333, 201 УК Украины.

Logo_руна