СБУ прекратила деятельность агентурной сети ФСБ РФ

118

3 августа сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и задержали членов межрегиональной агентурной сети ФСБ РФ, которая обеспечивала врага информацией о военных и стратегических объектах по всей Украине. Ее руководителем оказался житель Одессы.

Он был завербован ФСБ РФ и получил псевдоним «Профессор». Для выполнения задач российской спецслужбы он создал разветвленную агентурно-информаторскую сеть, привлекая к ней жителей других регионов, получавших денежное вознаграждение. Таким образом, он стал резидентом, подыскивавшим для ФСБ потенциальную агентуру, готовую выполнять задачи по сбору информации и корректировке огня.

Российскую спецслужбу интересовала информация о дислокации центров принятия решений и стратегических объектов критической инфраструктуры в регионах Украины. В ходе проведения спецоперации СБУ задокументировала факты получения и отработки «Профессором» задач ФСБ по сбору развединформации. Также задокументированы факты неоднократного получения денежного вознаграждения, видео и фотосъемки местоположений военных подразделений, для чего «Профессор» за средства ФСБ приобрел специальный гаджет.

Спецназовцы СБУ задержали «Профессора» на «горячем» – при доразведке вокруг Одесской военной администрации. Один из агентов этой сети в Ивано-Франковской области тоже уже задержан.

Logo_руна