СБУ задержала агента российских спецслужб

131

11 апреля контрразведка СБУ задержала агента российских спецслужб, который сделал в Украине серьезную карьеру – работал в Администрации бывшего президента и других государственных структурах. Поэтому предатель мог передавать врагу действительно важную информацию — сообщает пресс-служба СБУ.

Фигурант признается, что с 2014 г. работал на Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ. Был завербован вражескими спецслужбами после бегства в Белгород из Донецкой области. Российские кураторы выбрали ему псевдоним «Регин» и поставили задачу – получить секретную информацию государственного уровня. Для этого даже помогали делать карьеру в украинских органах власти.

В частности, этот агент работал в суде, впоследствии – в одном из Департаментов Администрации бывшего президента, а после того – даже служил в армии. Вражеские спецслужбы также оплачивали ему обучение и поездки за границу. Кроме тайной информации предатель собирал компрометирующие данные о должностных лицах разного уровня и их родственниках – это должно было стать рычагами для их дальнейшей вербовки российскими спецслужбами.

С началом широкомасштабного вторжения в Украину российская разведка поставила перед агентом новые задачи – собирать информацию о силовых структурах, сведения о новейших образцах оружия и военной техники. В ходе разработанной спецоперации сотрудники Харьковского управления СБУ перехватили канал связи агента, установили место его пребывания и схватили предателя в Донецкой области.

Logo_руна