Сельское ополчение вместо народного

792

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Идеи по формированию новых военизированных структур рождаются под впечатлением от текущей российско-украинской войны. И отражают личное восприятие Александром Лукашенко хода этой войны. Которое может быть весьма далеким от реальной картины.

27 мая А. Лукашенко дал поручение Минобороны Беларуси проработать вопрос организации новой парамилитарной структуры, именуемой «народным ополчением». В данном случае явная отсылка к народному ополчению СССР времен войны с нацистской Германией. Которое формировалось из добровольцев, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации. И со временем было либо распущено из-за понесенных потерь, либо реорганизовано в подразделения кадровой армии.

3 июня А. Лукашенко уточнил, что именно имел в виду: при каждом сельсовете создается подразделение численностью до 50 человек, вооруженных стрелковым и легким вооружением. Ни функции, ни принцип комплектования данной структуры пока не проговаривались. Также А. Лукашенко сообщил, что 2 тыс. сотрудников МЧС получат табельное оружие для действия в интересах Минобороны в военный период и еще 5 тыс. членов объединения рыболов и охотников должны составить дополнительную резервную парамилитарную структуру. Необходимость в этих решениях он объяснил в том числе и опытом войны в Украине, который выявил важность подготовки военных резервов.

Таким образом, «народное ополчение» видится как «сельское ополчение». В Беларуси имеется 1151 сельский совет, т.е. максимальная численность «ополченцев» 57550 чел. Сельское население составляет около 2,11 млн человек, сокращаясь в среднем на 35 тыс. человек в год. Из сельских жителей более 20% старше 65 лет. При этом надо понимать, что значительная часть лишь зарегистрирована на селе, а фактически проживает в городах. Об этом свидетельствуют данные о занятости в сельхозпроизводстве (основная сфера экономической активности на селе): 267 тыс. из которых (40%) старше 50 лет. Еще около 25 тыс. человек занято лесохозяйственной деятельностью, средний возраст 47 лет. Мужчины составляют порядка 60% занятых в сельском и лесном хозяйстве. Проблемой является алкоголизация сельского населения, преимущественно мужчин.

Таким образом, при формировании «народного/сельского ополчения» объективно возникнет проблема количества и «качества» потенциальных участников.

А. Лукашенко, очевидно, находится под впечатлением от действий украинских легкопехотных подразделений на первом этапе войны. Успех которых во многом был обусловлен ошибками российского военного командования, наличием западных средств противотанковой борьбы и урбанизированным полем боя. Это и породило увлечение дешевыми в плане инвестиций в вооружение вариантами массовой армии в виде разного рода «ополчений». При этом упускается тот факт, что успех военной кампании в целом по-прежнему определяется мощью механизированных и ракетно-артиллерийских подразделений. Иначе Украина не добивалась бы от своих партнеров столь настойчиво поставок именно тяжелого вооружения.

Belarus in focus

Logo_руна