Сентябрь 2012 года.

2661

Из основных товарных групп беларуского экспорта, пожалуй, только продовольственный рынок демонстрировал некое положительное движение в плане расширения возможностей для наращивания валютной выручки за счет экспорта продукции животноводства.

Рынок минеральных удобрений демонстрирует неустойчивую динамику. Надежды на восстановление роста на рынке черной металлургии также невелики. Нефтяной рынок сохраняет неустойчивость и неопределенность в силу влияния политических факторов.

Продовольствие. В сентябре 2012 года Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 216 пунктов, что на 3 пункта (1,4%) выше по сравнению с августовским показателем. Оставаясь стабильным на протяжении двух месяцев, Индекс несколько возрос, главным образом за счет повышения цен на молочные и мясные продукты и – в меньшей степени – цен на зерновые. При этом отмечалось снижение цен на сахар и растительные масла.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в сентябре 263 пункта, увеличившись на 3 пункта (1,0%) по сравнению с августовским уровнем; при этом рост в части, касающейся пшеницы и риса, компенсировался сокращением в части, касающейся кукурузы. Индекс цен на зерновые на 7% превышает показатель соответствующего периода прошлого года, однако все же остается на 4% ниже рекордного уровня апреля 2008 года, который составлял 274 пункта.

Анализ стоимости зерновых показывает, что рожь в составе комбикормов недооценивается.  При настоящих ценах на кормовую пшеницу есть еще значительное незаполненное пространство для увеличения цен на рожь.

Ситуация с зерновыми в Южном полушарии пока неопределенная. В 2012-13 сезоне Австралия может недобрать пшеницы из-за недостатка дождей.                         

Влияние роста цен на зерно будет значительным для животноводческого и молочного сектора, так как их, скорее всего, ожидает сокращение масштабов производства из-за высоких затрат. В целом, данная ценовая гонка на сырьевые продукты и последующее снижение производства мяса и молока выльются в многолетнее восстановление поголовий скота. Это, в свою очередь, будет поддерживать цены на высоком уровне.

Индекс цен на мясо составил в сентябре 175 пунктов, увеличившись на 2,1% по сравнению с показателем августа. В секторах свиноводства и птицеводства, где потребляется большое количество зерна, этот прирост был особенно значительным и составил соответственно 6% и 2%. Цены на говядину возросли незначительно.

Индекс цен на молочные продукты составил в сентябре 188 пунктов, что на 12 пунктов (7%) выше по сравнению с августовским значением и представляет собой самое резкое увеличение цен за один месяц с января 2011 года. Мировой спрос на молочные продукты оставался устойчивым, и это, в сочетании с растущими ценами на фуражные культуры, поддерживает мировые котировки.

Значение Индекса цен на сахар ФАО составило в сентябре 284 пункта, что на 4,2% ниже по сравнению с августовским показателем и на 25% ниже уровня сентября прошлого года. Снижение котировок цен на сахар отражает улучшение прогнозов на урожай сахарного тростника в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером продукта, а также в некоторых важнейших регионах производства этого товара, в частности в Индии, Китае и Таиланде. Эксперты отмечают, что мировое производство сахара-сырца может превысить спрос на 7,1 млн. тонн в 2012-13 сезоне. Производство может составить 180,6 млн. тонн. Это на 400 000 тонн ниже майских оценок. Тем временем, потребление может достичь 173 млн. тонн

Ожидается, что мировые цены на продовольствие превысят рекордные отметки всех времен, установленные в прошлом году. Поводом для этого стала засуха в США, Южной Америке и России, подтолкнувшая вверх цены на корм для животных. Продовольственные цены могут вырасти на 15% к июню 2013 года, побив рекордные отметки, установленные в феврале 2011 года.

Засухи в Казахстане, России и Украине привели к большим потерям урожаев и повышению цен на продовольствие. Об этом сообщают эксперты регионального представительства Программы развития ООН в Братиславе: «Такое значительное повышение цен на зерновые и на пшеничную муку в странах-импортерах, то есть в Центральной Азии, будет способствовать увеличению цен на мясо и молочные продукты». По прогнозам аналитиков, Россия, Украина и Казахстан в этом году произведут в общей сложности 130-135 млн. тонн зерна против прошлогодних 185 млн. тонн.

Минеральные удобрения. На FOB Черное море произошел рост  стоимости аммиачной селитры, аммиака и карбамида. Тенденция может укрепиться с учетом недобора удобрений на основных рынках сбыта – в Индии, США, ЕС. Рост составил 15-35 5 USD/тонна. В ближайшее время следует ожидать еще незначительного роста цен на селитру у основных поставщиков, так как запасы нитратов в Европе находятся на низком уровне, а латиноамериканские покупатели, среди которых есть ведущие игроки на зерновом рынке, стали богаче благодаря росту цен на их продукцию. Эти факторы и повысили спрос на удобрения.

Прогнозы об усугублении мирового кризиса, скорее всего, не позволят ценам на удобрения слишком подняться, несмотря на серьезный рост стоимости зерновых в связи с неурожаями во многих аграрных странах. Это отлично понимают владельцы химических заводов, которые пошли по пути сокращения производства.

Черная металлургия. В начале сентября ближневосточный рынок заготовок несколько активизировался благодаря восстановлению спроса со стороны Саудовской Аравии. Саудовские компании заставили турецких экспортеров сбросить цены на полуфабрикаты, а вот поставщикам из СНГ удалось сохранить свои прежние котировки. Сделки заключались, в основном, из расчета 550-555 USD/т FOB. При этом, существенную роль в сохранении устойчивых цен сыграли ограниченные объемы предложения сентябрьской продукции. Правда, пока что за пределами Саудовской Аравии потребность в полуфабрикатах относительно невысока. Как заявил замминистра промышленности страны Реза Фатеми-Амин, в следующем году, с выходом на полную мощность крупных проектов по производству стали (объявлено о реализации строительства мощностей по выпуску 12 млн. т в год), Иран больше не будет нуждаться в импорте.

Восточноазиатский рынок заготовок в начале сентября оказался под угрозой спада из-за резкого падения цен на китайский длинномерный прокат. Несмотря на возвращение на рынок индонезийских прокатчиков поставщикам будет очень сложно удержать полуфабрикаты от понижения.

К концу сентября ближневосточный рынок длинномерного проката вошел в стопор. Вследствие этого региональные прокатные компании приостанавливают сделки по закупке полуфабрикатов, ожидая, когда цены опустятся на дно. Украинские экспортеры заготовок в конце сентября пытались удержаться на рубеже 520 USD/т FOB, однако в реальности им приходится подписывать контракты по 515 USD/т FOB и менее.

С другой стороны, наблюдалась некоторая активизация спроса в  Восточной Азии. Цены в конце сентября в целом возросли благодаря уходу с рынка китайцев: местные прокатчики с некоторым подозрением относятся к качеству китайских заготовок.

В конце августа и начале сентября китайские компании вышли с предложениями катанки и арматуры для потребителей в странах Персидского залива и Восточного Средиземноморья, котируя низкоуглеродистую катанку по 555-565 USD/т CFR в ОАЭ и Саудовской Аравии. Эти предложения заметно подорвали позиции производителей из СНГ, которые рассчитывали на расширение спроса со стороны ближневосточных покупателей и фактически дождались его в начале сентября. Дальнейшее развитие событий выглядит не слишком оптимистичным для поставщиков. Потребность в длинномерном прокате в большинстве ближневосточных стран в обозримом будущем, скорее, останется невысокой, а появление на региональном рынке китайцев вызовет дисбаланс между спросом и предложением. В принципе, компании в Саудовской Аравии, ОАЭ и Ираке готовы приобретать импортный длинномерный прокат в заметных объемах, но хотят покупать его дешево.

В Европе металлургические компании ожидают в сентябре подорожания лома и поэтому стремятся поднять внутренние и экспортные котировки на длинномерную продукцию. Однако этому препятствуют конкуренция со стороны китайских поставщиков, с одной стороны, и слабый спрос на конструкционную сталь в регионе, с другой.

Ближе к концу сентября, китайские производители длинномерного проката объявили о повышении внутренних и экспортных котировок на свою продукцию на 40-50 USD/т FOB.

В сентябре котировки на китайский плоский прокат продолжили снижение. Меткомпании по-прежнему сохраняют высокий уровень загрузки мощностей несмотря на значительный избыток предложения и продолжающееся накопление складских запасов. При этом, никто не рассчитывает на существенное расширение спроса на стальную продукцию в стране в ближайшие месяцы.

Некоторые компании уже готовы продавать коммерческую толстолистовую сталь менее чем по 500 USD/т FOB. Горячекатаные рулоны пока котируются на уровне 505-510 USD/т FOB, но их падение ниже отметки 500 USD/т FOB — вопрос времени.

В начале сентября на рынке лома снова начался спад, основной причиной которого специалисты называют прогрессирующую слабость длинномерного проката. Экспансия дешевой китайской продукции на рынки Восточной Азии и Ближнего Востока спровоцировала падение котировок, в результате меткомпании интенсивно сбивают цены на сырье.

Следует отметить, что к концу месяца положение на рынке металлолома стабилизировалось, даже был отмечен некоторый рост цен. Однако, прогноз в целом сохраняется пессимистичный.  

Энергоносители. Сентябрь начался с неутешительных данных по индексу менеджеров по снабжению HSBC для производственного сектора Китая за август: индекс продемонстрировал снижение впервые за последние девять месяцев, однако, нефть продолжила рост. Разочаровывающие данные из Китая давали основания полагать, что центральный банк страны может начать в скором времени программу количественного ослабления. Ожидание таких мер и является главным фактором сдерживающим нефть от снижения.

В тоже время фактором понижательного давления на нефть стало восстановление добычи в Мексиканском заливе после урагана «Айзек». Ранее, из-за угрозы урагана, ежедневная добыча нефти в этом регионе сократилась почти на 78%; с 346 платформ и 41 буровой установки был эвакуирован персонал.

Таким образом, месяц в целом оказался благоприятным для нефтедобытчиков, хотя цены и оставались нестабильными.  

Высокие цены на нефть поддержал конфликт вокруг иранской ядерной программы

Новостью месяца, которая в среднесрочной перспективе способна существенным образом повлиять на ценообразование на рынке нефти стало известие о том, что крупные нефтяные компании и сырьевые трейдеры готовы начать экспорт крупных объемов нефти из США впервые за несколько десятилетий. Бум в добыче нефти и газа в этой стране способен изменить баланс сил на глобальном энергетическом рынке. Шесть компаний, в том числе «Royal Dutch Shell», «BP» и «Vitol», обратились к Правительству США за лицензиями на экспорт. Аналитики полагают, что увеличение объемов экспорта из США изменит характер торговых отношений между Европой, Западной Африкой и Северной Америкой. По их мнению, обнаружение существенных запасов в бассейне Атлантического океана может оказать давление на стоимость нефти Brent, добываемой в Северном море.

Федеральные законы США, а также зависимость страны от импортируемых энергоносителей ранее практически не позволяли экспортировать нефть. Однако рост добычи в таких штатах, как Техас и Северная Дакота, заставили компании искать клиентов, занимающихся переработкой нефти, в Канаде.

В сентябре стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 96,35; на конец месяца USD 91,60; средняя цена за месяц USD 89,20; тренд долгосрочный растущий.

Существенных изменений на рынке газа не произошло. Стоимость природного газа в сентябре составила за mmBtu: на начало месяца USD 2,788; на конец месяца USD 3,259; средняя цена за месяц USD 2,755; тренд боковой.

Logo_руна