Шойгу: РФ усиливает свои базы в Кыргызстане и Таджикистане

293

Минобороны России повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане и принимает другие меры, чтобы предотвратить проникновение боевиков из северных провинций Афганистана на территории союзников в Центральной Азии, заявил глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу.

«В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Кыргызстане, укрепляем их потенциал реагирования на кризисные ситуации», — сказал Шойгу 29 апреля в Бишкеке, выступая на совещании министров обороны государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

Он отметил, что Минобороны РФ оказывает помощь партнерам в регионе в модернизации вооруженных сил и повышении их боевых возможностей. «Прежде всего это касается оснащения вооружением и военной техникой, обучения кадров и боевой подготовки войск. Только сегодня в торжественной обстановке передали Вооружённым силам Кыргызстана вертолеты Ми-8МТ и боевые машины БРДМ-2М», — напомнил министр.

В сентябре на полигоне Донгуз (Оренбургская область) планируется провести учения «Центр-2019″, направленные на отработку задач по обеспечению военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе. На маневры приглашены воинские контингенты стран ШОС, сообщил Шойгу. Кроме того, отработку некоторых практических действий войск предлагается провести на полигонах партнеров по ШОС.»Ожидаем окончательные решения по степени участия в данных учениях. При их подготовке будет учтен опыт антитеррористической операции в Сирии. Считаем, что знание тактических приемов террористов позволит повысить эффективность механизмов реагирования», — сказал министр.

Он также предложил с учетом председательства РФ в ШОС в следующем году провести очередные антитеррористические командно-штабные учения «Мирная миссия — 2020» на российской территории.

Logo_руна