В Беларуси могут создать систему мониторинга общественной безопасности

525

Возможность создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности обсуждена в ходе рабочей встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с министром внутренних дел Игорем Шуневичем в Минске, сообщила пресс-служба главы государства.

«Я не первый раз с этим сталкиваюсь. Система должна быть. Но мне важно, какая это будет система, кому она будет подчиняться, кто за нее будет нести ответственность, и что у нас сделано на сегодняшний день. И какая цена вопроса, чтобы доработать», — сказал А. Лукашенко.

Как пояснил позднее журналистам И. Шуневич, данная система «предполагает наличие в определенных объектах государства видеомониторинга с целью раскрытия и профилактики совершения преступлений и иных правонарушений».

По его словам, планируется создать перечень объектов, за которыми установят видеонаблюдение. «Сегодня часть из них уже оборудована видеокамерами: банки, обменные пункты и так далее. Мы хотели, чтобы такой контроль в режиме онлайн нами осуществлялся за основными дорожными развязками, наиболее опасными перекрестками, вокзалами, местами пребывания большого скопления граждан, чтобы эта система работала в едином ключе и к ней имели доступ не только органы внутренних дел, но и иные заинтересованные, в том числе руководители предприятий, которым данная информация нужна для обеспечения безопасности на их объектах», — сказал И. Шуневич, его слова приводит госагентство БелТА.

Предлагается, что информация со всех камер видеонаблюдения будет аккумулироваться в едином центре.

Logo_руна