Система мотивации военнослужащего срочной службы. От вынужденного рабства к добровольной службе

1315

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

Система мотивации солдата-срочника – это система мотивации любой личности. Особенность в том, что формирование субъективного отражения (сознания) этой личности и ее поведение обусловлены закрытой, зависимой системой отношений со специальной функциональной направленностью – вооруженными силами государства.

Для военных сделаем оговорку: мотивация – это не про «долг родине», это не «цярпі, бо мужык», и даже не про реальные физические угрозы солдату. Мотивация – это про создание условий для целенаправленной развитой деятельности по обеспечению профессиональной военизированной защиты десятимиллионной страны. Мотивация – это психофизиологический процесс, побуждающий и направляющий личность человека действовать в определенной среде – армии. Армейским начальникам, психологам и идеологам в вопросах стимулирования людей к эффективному обучению и труду не нужно изобретать велосипед. До них его построила и развила эволюция Homo sapiens, создав зависимую от внешних условий, деятельную, исследовательскую психику человека. Военным боссам остается лишь обеспечить эти внешние условия и предоставить адекватное деятельности срочника вознаграждение. Струкутуру необходимых условий и вознаграждений мы и опишем в данном материале.

Сперва популярно рассмотрим, что за реальность скрыта за столь избитым термином «мотивация личности». Психологическая (субъективная) система мотивации личности состоит из следующих элементов:

  1. Побудитель – внешние условия существования человека, оказывающие на него воздействие в данный момент времени. К данным условиям можно отнести:
  • социальные институты (учеба, работа, армия и др.);
  • эмоциональные состояния (страх, радость, агрессия, интерес, зависимость, одиночество);
  • люди (партнеры, родственники, дети).

Именно побудители определяют, какая потребность будет удовлетворена и будет ли удовлетворена вообще. Армия в своей сущности и предназначении ограничивает отдельные потребности личности, включенной в её систему. Обязанность командиров состоит в создании условий для наиболее полного удовлетворения всех потребностей своих подчиненных. Побудители имеют значение, поскольку позволяют установить разновидность сил, воздействующих на срочника в определенной армейской ситуации: силы объективных общевоинских уставов или силы злоупотребляющих командиров. Незнание и непонимание различия между этими силами приводит к всеобщему признанию срочниками насилия над собой. Указанная поведенческая черта военнослужащих срочной службы наглядна демонстрировалась в показаниях последних по «делу Коржича», когда солдаты массово искренне признавали допустимость и нормативность личных оскорблений, «пробивания кантосов», отжимания после отбоя и облизывания унитазных ёршиков.

II. Потребность – это органическая необходимость устранить определенный субъективный дискомфорт. Потребность является основным «внутренним» началом мотивации деятельности человека. Как известно, украинский психолог Александр Маслов (Абрахам Маслоу) в своей пирамиде выделил виды потребностей и иерархическую связь между ними.

У многих беларуских срочников, из-за проблем с личностным развитием, фиксация внимания и различные фрустрации могут происходить еще на первых базовых необходимостях. Выявление этих особенностей является одной из невыполняемых задач военкоматов и медицинских комиссий. У каждого здорового развивающегося солдата, вне зависимости от рода войск и периода службы фрустрация, то есть постоянная неудовлетворенность, возникает на потребности в уважении. Уважение выражается в признании компетентности и значимости. Компетентность закономерно сопровождается материальным, как правило, денежным поощрением от среды (социума). Адекватное денежное вознаграждение как форма признания труда отсутствует в беларуской армии, соответственно навыки и компетентность срочника остаются на неизменно низком уровне на протяжении всего срока службы.

Незаинтересованность (демотивированность) солдата в улучшении собственных умений и навыков проявляется в его дальнейшей деятельности путем полного пренебрежения служебными обязанностями: обслуживанием техники, боевой учебой, несением боевого дежурства. Подобная естественная халатность, как следствие, отображается на боеготовности конкретной воинской части и обороноспособности всего военного корпуса страны.

III. Мотив – это предметы реальности и характерные психологические состояния, на достижение которых направлена деятельность человека. Причины мотива, в отличие от причин потребности, осознаются – понимаются, поэтому под мотивом некоторые ученые понимают «опредмеченную потребность»*. Одним из отличий потребности от мотива является то, что перечень человеческих потребностей ограничен и закрыт, а количество мотивов – бесконечно много. Данное положение объясняется разнообразием форм взаимодействия человека с действительностью для удовлетворения лишь определенных потребностей. Мотив любого военного-профессионала – совершенствование себя для защиты всех. Мотив многих контрактных военных настоящей армии – сохранение статус-кво для защиты своих мест и зарплат. Мотив как прошлого, так и современного срочника – делать плохо и мало, а при возможности не делать ничего.

IV. Цель – это результат мотивированной деятельности. Результат может выражаться как в материальным, так и идеально-личностным (психологически значимом) виде для человека. Материальными целями для любого военного-профессионала выступают реальная обороноспособность подразделения и денежное вознаграждение за создание и поддержание данной способности. Цель же современного офицера-контрактника – деньги за создание показной обороноспособности. Цель срочника так и вовсе – «добыть до дембеля».

Из всего описанного делается закономерный вывод: мы имеем армию, побуждаемую надсмотрщиками-офицерами принуждать нищих солдат, мотивированных лишь на безделье и скорейший выход из зоны принуждения.

Как можно изменить такое положение? Ответы давно известны из мирового опыта организации армий различных развитых стран (Швеция, Финляндия, Австрия, Израиль).

Побудитель, то есть внешняя среда и отношения, должен основываться исключительно на субординации и законе – общевоинских уставах. Сохранение традиций «отцовства» и «воспитания со стороны старших товарищей» приводит только к унижениям, вымогательству денег, приготовлению кофе и увеличению продаж торговой марки «Роллтон».

Один действующий старшина беларуской армии однажды просветил автора статьи и еще 60 новобранцев, указав: «Помыли, накормили, берцы и крем выдали – что вам еще надо для счастья?». И действительно, с таким набором удовлетворенных потребностей, личность чувствует себя великолепно, когда ей 7 лет и находится она в детском военно-патриотическом лагере «Пулемётик». Однако, согласятся даже офицеры-контрактники, что для выполнения боевых задач, требующих интеллектуальных компетенций и физической выносливости недостаточно поесть перловки, посмотреть БТ и поспать, необходима минимальная адекватная система денежных вознаграждений. Очевидно, что закрепить хотя бы размер минимальной заработной платы (305 BYN) в виде денежного довольствия срочника по экономическим причинам государству не представляется возможным. В подобной ситуации необходимо идти от обратного: обязывать организации сохранять за военнослужащим место работы, а также выплачивать средний ежемесячный заработок (как у резервистов). Одной из косвенных стимулирующих мер может являться включение периода срочной военной службы в страховой стаж (учитывается при назначении пенсии по возрасту) гражданина.

Напомним, что Министерство обороны совсем недавно поделилось продуктивной идеей о предоставлении срочникам льгот при поступлении в ВУЗы. Это ноу-хау будет иметь успех, если преимущества окажутся реальными, например, реализуются в форме отдельного конкурса и выделенного количества мест по специальности для абитуриентов, прошедших срочную военную службу (как ранее – для абитуриентов из сельской местности).

Исходя из изложенной концепции, деятельный мотив (который направлен на развитие) естественно возникает как у срочника, так и у контрактника исключительно при наличии законных побудителей и удовлетворенных потребностей. В таком случае необходимость в столь бессмысленном и вредном содержании разного рода идеологов отпадает. Личность становится сама себе идеологом, понимающим значимость собственных военных компетенций и армейского труда, направленного на защиту своей страны и населения. «Никто, кроме нас!», как говорят отдельные сильные ребята.

Цель представляется закономерным результатом – овладением военными знаниями и умениями. Не «прожиганием», потерей времени, а конечным элементом поступательного развития личности. Напомним, что целеполагание личности формируется только в случае адекватного состояния рассмотренных побудителей, потребностей и мотивов.

Важно понимать, что имеющиеся проблемы с мотивацией срочников характерны для последних только в мирное время; при военных оборонительных действиях мотив (защита своей семьи) и цель (достижение мира) будут сформированы, безусловно, при удовлетворении физиологических потребностей. Исходя из всего сказанного, можно сделать несложные рекомендательные выводы для формирования системы мотивации военных:

  • Основа всех взаимоотношений в армейском коллективе – устав. Традиции могут является регулятором, при условии соблюдения принципа верховенства закона (устава);
  • Соответствующее труду вознаграждение должно быть показателем уважения и значимости компетенций военнослужащего;
  • Мотив к деятельности и развитию формируется при условиях уважения личности и её физиологической удовлетворенности;
  • Эффективные результаты демонстрируются военнослужащим при наличии всех трех указанных пунктов и являются показателем развития военной системы.

Владимир Сандрозд, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна