Слабеющая, но опаснейшая угроза: Россия в представлении нового Министра обороны США

1129

Вы прочитаете этот материала за 9 минут 

Генерал морской пехоты США в отставке Джеймс Мэттис выступил с лекцией «О положении в мире» весной 2015 года, когда он еще не был ни Министром обороны, ни даже кандидатом на этот пост.

Прочитать лекцию предложил ему влиятельный Heritage Foundation  (Фонд «Наследие»), считающийся одним из лидеров среди близких Республиканской партии консервативных аналитических центров.

Мэттис сделал блестящую карьеру в Корпусе морской пехоты и до весны 2013 года возглавлял войска США в самых опасных регионах — на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. Обладая здоровой агрессией и чувством юмора, пренебрежением к современному левацкому псевдо-толерантному новоязу, он завоевал популярность среди солдат и ветеранов во всех Вооруженных силах США.

В то же время он считается настоящим военным интеллектуалом, имеющим глубокие знания не только в сфере военного дела, но и в сфере политики, культуры и истории.

Мэттис был предложен на пост Министра обороны США президент-электом Дональдом Трампом в декабре 2016 года — и при утверждении в Сенате стал практически единственной кандидатурой в администрации Трампа, за которую проголосовало подавляющее большинство сенаторов.

Таким образом, можно предположить, что не только сама фигура генерала приемлема для обеих партий США, но и его взгляды на ситуацию в мире в значительной степени отражают представления политической элиты страны, в том числе оценку дееспособности Евросоюза и Вашингтона в последние годы руководства Барака Обамы.

«Нам необходимо быть готовыми к росту нестабильности в мире, она может подняться до такой степени, что мир может быть ввергнут в хаос. Это реальность, она неутешительна, но я всегда считал, что американцы — взрослые люди. 

Если вы посмотрите на обозримое будущее как на непредсказуемое, то есть будущее, в котором будут случаться неожиданные вещи, то ваша цель — сократить количество больших неожиданностей. Не нужно быть всегда правым в прогнозах, просто нужно быть не совсем неправым.

После Второй мировой войны с помощью плана Маршалла, НАТО, Бреттон-Вудской финансовой системы был создан первый в истории настоящий мировой порядок. Ранее порядок существовал лишь на региональном уровне, а мы взяли европейский региональный порядок и в каком-то смысле навязали его всему миру.

Современная проблема — как сохранить этот мировой порядок, когда Америка начинает сокращать свою роль на планете. А это плохо, поверьте. Я только что был на Ближнем Востоке, и там складывается мнение, что на высвобождающееся место приходят довольно неприятные силы.

Позвольте мне раскрыть некоторые мысли, касающиеся России, Китая и Южно-китайского моря, Ближнего Востока. 

Что касается России, я думаю, что ситуация гораздо более тяжелая и серьезная, чем мы говорим. 

Сейчас Америка не может упорядочить свой бюджет, а государство, которое не может контролировать свои расходы, теряет способность управлять. Если вы совместите это со слабостью политической и военной стратегии, как в Вашингтоне, так и в Брюсселе, где расположена штаб-квартира НАТО, если вы видите самое крупное одностороннее разоружение или сокращение вооруженных сил большинства западных демократий, то вы понимаете, что изменения идут в неправильном направлении.

Корни проблем очень глубоки, и, на мой взгляд, очевидно, что Вашингтон неспособен управлять. В прошлом году я был в Будапеште, Брюсселе, Лондоне, Омане, Абу-Даби, Канберре… Я могу продолжать, но в любой из этих столиц государством руководят эффективнее, чем сейчас в Вашингтоне…

Европейский Союз оказался неспособен справиться со своим внутренним кризисом, который продолжается уже годы. Затем они предложили Украине соглашение, после чего не возвысили свой голос, когда Россия отреагировала [на переориентацию Украины]. Теперь они просто ждут, чтобы проблема рассосалась сама собой.

Россию и Украину я сейчас считаю наиболее опасным кризисным регионом. Есть вероятность, что Путин выпустил из бутылки джинна, которого он сам не сможет контролировать. Не думаю, что и его преемники, если такое появятся до 2020 года, смогут взять под контроль импульсы, которые он высвободил. Очень тяжело замолчать некоторые заявления о Западе, которые он сделал, и сейчас есть люди, сомневающиеся в том, насколько адекватно он оценивает ситуацию.

И я думаю, у нас есть проблема России, а не только проблема Путина. Некоторые говорят, что положение улучшится после ухода Путина — я думаю, они выдают желаемое за действительное.

Россия имеет самые протяженные границы в мире, ее стратегическое положение ужасно. На ее территории сейчас больше агрессивных джихадистов, чем в любой стране мира за пределами Ближнего Востока — и это значительная проблема для них. Ее экономическая база и демография оставляют желать лучшего. Такое множество молодых мужчин умирает от туберкулеза, СПИДа, алкоголизма, столько молодых девушек делает аборты, что России не удастся улучшить демографическое положение. Поэтому Россия на определенном этапе не сможет обеспечивать контроль над своими сухопутными и морскими границами.

Россия загнала себя в ловушку, считая НАТО своим противником, считая демократические государства на своих границах негативным фактором. Она хочет получить безопасность через создание нестабильности. В контексте этого — ядерное оружие. Они угрожают Варшаве и датчанам ядерными ударами, вдоль побережья Калифорнии, у берегов Шотландии, Норвегии летают российские стратегические бомбардировщики…

Это основа, на которой может основываться ошибочный расчет, который в Крыму, в Украине привел к войне. Это война, как бы это не называли. Они могут ее вести таким способом, чтобы можно было отрицать свое участие, но Путин, ложась спать, знает, что он может нарушить все правила, а Запад будет пытаться играть по правилам. Это очень опасная дихотомия в контексте ведения войны, и до встречи с госсекретарем Керри никакого диалога с Путиным не было. А это очень опасно. Военное поколение понимало, что если о таких вещах не говорить, события могут пойти наихудшим образом, поэтому оно создало ООН.

То, что Запад сейчас пытается снизить градус конфликта, замолчать его, думаю, рассматривается Путиным как признак слабости. По-моему, он пытается разрушить НАТО.

Поэтому, краткосрочная опасность — это ошибочный расчет Москвы, среднесрочная — сокращение влияния России может привести к ее распаду, а это не соответствует нашим интересам. Нам не нужен развал России, после которого ядерное оружие распространится повсюду. Должен быть найден какой-то способ увести Россию с этой дороги. Однако Запад не показывает нужный уровень единства — американцы выглядят безразличными, европейцы в целом засунули голову в песок.

Интересно, как Китай на это смотрит, как сказал мне один друг. Китай молчит о том, что происходит в Донецке и Крыме. По мнению Китая, Украина потеряла Крым, Россия потеряла Украину, в которой она нуждается и в смысле военной промышленности, и в смысле сельского хозяйства, НАТО и Америка потеряли Россию как партнера, а мир утратил стабильность. Сейчас Китай стал вести себя, как амбал, распихивающий плечами менее крупные государства в своем регионе.

Россия создает кольцо нестабильных, запуганных государств вокруг себя, ставя под угрозу их суверенитет. Китай пытается использовать модель «собирания дани», китайцы хотят иметь право вето в экономической, внешней и военной политике стран в своей периферии. Они менее готовы использовать свою армию, в отличие от русских. Представляется, что Китай достиг потолка, возможного при текущей социально-политической системе, и им очень нужна стабильность… Им не нужны потрясения, а Россия, думаю, их несколько напугала и создала новые проблемы. 

В то же время Китай нарастил мускулы и стремится установить новые правила внешнеполитической игры. Они хорошо находят точки противоречия между нашими союзниками в регионе Южно-Китайского моря и на юго-востоке Тихого океана, например, Южной Кореей и Японией, расширяют и углубляют эти противоречия.  

«Джокер» тут, как и в России, шовинизм. Мы видели его проявления в отношении Японии, и я видел в японской прессе формулировку «Азия для азиатов», что немного похоже на японскую идеологию «Сферы сопроцветания» [времен Второй мировой войны]…

Поэтому и Китай, и Россия сейчас атакуют сложившуюся дипломатическую систему по-разному — Путин хочет нестабильности вдоль своих границ ради защиты «России-матушки», Китай хочет дани от соседей, но оба говорят менее крупным странам: «Мы не будем относиться к вам, как к равным себе».

И, по-моему, сейчас нет диалога между Вашингтоном и Москвой, Вашингтоном и Пекином по этим вопросам, хотя такой диалог был во времена Картера и Рейгана.

Думаю, Китай будет большей проблемой, однако более опасная проблема в ближайшем будущем — Россия.

[Ближний Восток] Суннитско-шиитская религиозная война становится реальностью, возможно, крупнейшим конфликтом со времен мировых войн. Однако терроризм — только часть проблемы. Более важен распад национальных государств, на месте которых возникают вооруженные группировки, которые неспособны к государственному строительству, но которые одновременно тяжело окончательно победить. Поэтому, если заниматься проблемой на тактическом уровне, пытаться решать проблему по одной, без единой взаимосвязанной стратегии… результаты тактических «решений» регулярно будут приводить к возникновению новых проблем и постепенному ухудшению картины в целом. Мы сейчас воюем в Ираке с «ИГИЛ», и до сих пор не имеем конкретных политических целей, не имеем стратегии.

Первый вопрос, который надо задать — в наших ли интересах вообще существование политического ислама? Думаю, нет… Если вы задаете этот вопрос и даете ответ, у вас сразу появляются союзники. 

[Выводы] Будут расти беспорядок, недовольство, разочарование. Мы увидим разложение международной системы отношений, если не будем ее отстаивать. В демократических странах население все более чувствует, что их руководство неэффективно. Положение мрачное, но я думаю, мы можем его исправить.

Сейчас нам нужно определить проблему, найти и поставить на властные позиции хорошо образованных, инициативных и агрессивных молодых парней и девушек, не отягощенных старыми предрассудками и открыто отстаивающих американские ценности».

Александр Гелогаев, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна