Социальные протесты могут изменить политику беларуских властей в области внутренней безопасности

1306

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Состоявшийся 17-го февраля в Минске марш протеста против социально-экономической политики властей стал самым массовым протестным мероприятием в Беларуси за последние 5 лет. В условиях углубления экономического кризиса недовольство властями в беларуском обществе будет расширяться, что наложит свой отпечаток на политику официального Минска в области безопасности.

Усиление социальной напряженности в Беларуси представляется неизбежным. И может повлиять на планы по оптимизации и сокращению численности МВД. Стремясь не допустить расширения общественной базы для открытых протестов, беларуские власти могут вернуться к практике точечных репрессий против потенциальных организаторов и лидеров таких протестов. Готовность беларуских властей к уступкам незначительна. 

Власти не в состоянии найти выход из экономического кризиса и кризиса беларуской социально-экономической модели в принципе. Это ведет к росту протестных настроений в беларуском обществе. Ситуацию усугубляет кризис в политических отношениях с Россией. Беларуско-российский «холодный мир» рискует превратиться в «холодную войну». В Минске опасаются, что рост социальной нестабильности в Беларуси может быть использован внешними игроками, и прежде всего Россией, для провоцирования внутриполитического кризиса с целью давления на беларуские власти. 

Вероятно, что беларуское руководство станет действовать на упреждение массовых публичных протестов, стремясь при этом избежать брутального и массированного применения силы. Власть может преувеличить риски уступок протестующим, опасаясь создать прецедент успешного достижения социальных или политических целей через открытое давление на власть. И новых протестов с новыми требованиями на волне успеха. Хотя, как представляется, эти риски не велики, и решение отменить декрет было бы более экономичным и простым.   

В связи с угрозой роста протестных настроений в обществе, анонсированное сокращение численности МВД Беларуси может быть пересмотрено. Вероятно перераспределение ресурсов внутри ведомства в пользу Внутренних войск МВД. Вероятно возвращение к практике точечных репрессий против лиц и структур, которые готовы организовать и возглавить социальные протесты в Беларуси. В наиболее уязвимом положении будут находиться представители неформальных движений, избегающие публичности (анархисты, автономные националисты).

Belarus in focus

Logo_руна