Состоялась конференция «2015 год: Беларусь и регион».

1464

27.02.2016 Belarus Security Blog провел годовую конференцию, посвященную наиболее значимым событиям 2015 года в нашей стране и в регионе. Помимо наиболее важных тенденций внутриполитической и общественной жизни в Беларуси обсуждался ход реформ в Украине, смена власти в Польше, ситуация в России и то, как это влияет на Беларусь.

Ниже приводятся тезисы выступлений экспертов-участников конференции.

Профессор Анатоль Тарас, научный секретарь Института беларуской истории и культуры об устойчивости политического режима в Беларуси.

В настоящее время в Беларуси имеет место совпадение ряда негативных явлений:
— экономика в тупике, конкурентоспособной продукции все меньше, четких представлений о путях выхода из кризиса нет;
— относительно неплохо развивается ВПК, но объемы производства невелики и неспособны компенсировать падение в других промышленных отраслях;
— масштабным явлением стала коррупция и злоупотребления на местах, саботаж местными чиновниками решений Минска приняли широкий размах (даже официально сообщается о невыполнении 1/3 распоряжений и указаний Александра Лукашенко).

Несмотря на это ожидать роста протестной активности не представляется возможным, люди будут выживать за счет самозанятости и приусадебного хозяйства. Доля доходов от предпринимательской деятельности невелика.

Большие проблемы в научной сфере. Молодежь неохотно идет в науку, только 1/3 аспирантов защищается в течение 5 лет после окончания аспирантуры. В докторантуре и того хуже – 10%.

ТВ, Интернет, массовая культура и визуальная реклама остаются основными способами информационного воздействия на общество. И в основном это воздействие имеет пророссийскую направленность.

Общество атомизированно, имеет место раскол между властью и народом.

В этих условиях появление небольшой, но хорошо организованной и управляемой группы способно дестабилизировать ситуацию внутри страны. При этом население будет наблюдателем за развитием ситуации не вмешиваясь в конфликт.

Денис Лавникевич, политический и экономический обозреватель о состоянии гражданского общества Беларуси

В 2015 году стало очевидным отсутствие моделей солидарности гражданского общества.

Власти меняют структуру и карту репрессий. Которые можно разделить на местные и республиканские. При этом местные репрессии более длительны и тяжелы для общественных активистов.

Правозащитная деятельность провалена: правозащитники подменили активную работу по защите прав и свобод мониторингом текущего положения.

Гражданское общество должно сосредоточиться на:
— работе с населением;
— работе с силовиками/чиновниками;
— работе с оппозицией с целью смены моделей и практик поведения, которые зачастую повторяют те же, что практикует режим.

Необходимо строительство «моста» в сознании людей между социальными проблемами и политическими вопросами. Надо культивировать понимание у населения важности и значимости институтов гражданского общества.

Деятельность гражданского общества должна быть системной и демонстрировать четкий результат.

НГО следует стремиться к организационной устойчивости и устойчивости стратегий деятельности.

Полный текст выступления Д Лавникевича доступен по ссылке.

Андрей Дмитриев, политик, руководитель гражданской кампании «Говори правду» об изменениях политического поля в Беларуси.

Происходят глубинные трансформации политической системы Беларуси. Но они пока малозаметны.

И во власти, и в оппозиции имеет место условное деление на ретроградов и реформаторов. При этом чётких признаков принадлежности к той или иной группе (возраст, образования и т.п.) нет.

Неподготовленные уличные протесты вредны.

Перемены не наступят быстро, нужна «длинная» стратегия.

Полный текст выступления А. Дмитриева доступен по ссылке.

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований о возможном развороте официального Минска на Запад. 

Беларусь занимает приемлемую для Запада позицию. Что и послужило причиной снятия санкций ЕС. В данном случае геополитика превалирует.

Запад заинтересован в нейтралитете Беларуси. В ином случае она автоматически становится на сторону России. Западные аналитики обращают внимание на регулярную отработку российской армией операций по созданию коридора в калининградский анклав. Нейтралитет Минска важен для обеспечения безопасности Прибалтики.

ЕС реализуется стратегия вовлечения официального Минска в сотрудничество с Западом. При этом Беларусь рассматривается Брюсселем как история успеха в рамках «Восточного партнерства».

У США нет стратегии для Беларуси. В настоящее время по беларускому вопросу идут консультации между Вашингтоном и Брюсселем.

При этом говорить о развороте Минска на Запад оснований нет. Главное причина — опасение реакции Москвы. Россия разрушила систему региональной безопасности, оккупировав Крым и начав агрессию против Украины. Минску в настоящее время нужны западные технологии и инвестиции, а не интеграция в Запад.

Алесь Зарембюк, Беларуский дом в Варшаве о новой стратегии Польши в регионе.

После возврата к власти партии «Право и справедливость» формируется новая внешнеполитическая стратегия страны. В её основе солидарность, демократические ценности, примат международного права, экономическое развитие. Польша декларирует готовность защищать европейские ценности без вмешательства во внутренние дела соседних стран.

Для Варшавы важно обеспечить улучшение пограничной инфраструктуры, развитие торгово-экономических отношений, улучшение отношений Запада с Беларусью. Но не ценой отказа от демократических принципов.

Польша намерена поддерживать реформы в Украине. Прежде всего в части улучшения системы государственного управления.

Одним из направлений региональной политики Варшавы становится развитие системы Балто-Черноморской энергетической инфраструктуры с её расширением на страны восточной Адриатики. А в перспективе после стабилизации ситуации в Украине и демократизации Беларуси – и за счет наших двух стран.

Польша вступает за евроинтеграцию стран «Восточного партнерства».

Польша будет проводить взвешенную политику и стремится к преодолению негативного исторического опыта в отношениях между нашими народами.

Кирилл Коктыш, политолог, МГИМО (Москва), о ситуации в России и новых возможностях для Беларуси.

Россия сочетает внешнеполитические победы с экономическим провалом. Но при этом происходит приспособление населения к новым экономическим реалиям. Компенсаторным механизмов выступила теневая экономика.

На российском рынке из-за санкций образовалась ниша в размере 120-130 млрд долл. И у Беларуси есть шанс занять часть этой ниши. Есть надежда на включение беларуских предприятий в российские программы импортозамещения.

Отмена санкций ЕС открывает возможности для амбициозной задачи формирования Минском новой региональной площадки вместо Восточного партнерства. Что позволит расширить поле для политического маневра Беларуси. Надо разработать свою стратегию закрепления на постсоветском пространстве (идеологическую, ценностную, политическую и др.). Ситуация такова, что либо Минск сам начнет игру, либо станет добычей в чужих играх.

Идущая война девальваций национальных валют обесценила экономические активы. Возрастает соблазн осуществить рейдерский захват по типу того, который пытался провести «Уралкалий» в отношении «Беларуськалия» (дело Баумгертнера). При этом новое рейдерство со стороны российских компаний может преподноситься российской аудитории в качестве акта патриотизма.

Имеется потенциал для релокации санкционных производств на территорию Беларуси. Но Минск плохо использует даже механизмы продвижения своих интересов в рамках ЕАЭС. В отличие от Казахстана.

Беларусь должна перейти к формированию собственных трендов, а не противостоять чужим.

Валерий Ковалевский, политолог, дипломат (Вашингтон), о стратегии США в регионе и применительно к Беларуси.

Алесь Чайчыц, политический обозреватель, член Рады БНР (Москва), о ситуации в России и отношении к Беларуси.

Пока нет оснований говорить о российской угрозе для Беларуси как о реальной. Негативные высказывания в адрес нашей страны носят маргинальный характер. Их можно рассматривать и как сигнал беларуским властям, и как проявление конфликтов внутри Кремля.

В целом России сейчас не до конфликта с Беларусью.

Презентация А. Чайчыца доступна по ссылке.

Евген Магда, исполнительный директор Центра общественных отношений (Киев), о положении дел в Украине, борьбе с коррупцией и трансформации правоохранительной системы.

Россия попыталась поставить Украину на колени. Не получилось, но удар нанесен тяжелый и страна в шоковом состоянии по сей день.

В настоящее время не стоит ожидать военной эскалации со стороны России, т.к. она опасается усиления санкций Запада.

Две революции за последние 9 лет в Украине означают, что демократические механизмы не работают.

Хотя часто борьба с коррупцией носит показушный характер, кредит доверия общества антикоррупционным структурам по-прежнему велик. Помимо борьбы с коррупцией должны быть созданы механизмы, которые эту коррупцию предотвращают.

Новая полиция – по сути витринная реформа. Которая продвигается тяжело и результаты пока неоднозначны. Противодействие реформе правоохранительных органов оказывает старая система, которая многочисленна.

Идет активная борьба с расползанием оружия из зоны АТО.

Хотя многие украинские патриоты недовольны пассивной позицией армии на Донбассе надо понимать, что любое наступление чревато массовыми потерями собственных войск. И те, кто сегодня призывает правительство к удару, увидев потоки гробов своих солдат быстро проклянут это самое правительство за то, что отдало приказ о наступлении. Сравнение ситуации Украина-Россия с Хорватия-Сербия пока неуместно. Потенциал России на много выше украинского. На момент хорватской операции «Буря» Сербия была в значительной мере ослаблена санкциями. Чего с Россией пока не произошло.

Стоит отметить, что общественное мнение в Украине становится важным фактором при принятии кадровых решений.

Logo_руна