Состоялись предварительные испытания БМ-21Б

587

На военном полигоне «Осиповичский» в рамках предварительных испытаний проведены боевые стрельбы из модернизированной боевой машины БМ-21Б РСЗО «БелГрад-2». Об этом сообщается на сайте ГВПК.

Модернизация выполнена борисовским ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» в рамках опытно-конструкторской работы.

Проведенные испытания показали соответствие характеристик опытного образца требованиям современного боя, подтвердили надежность работы узлов и механизмов.

В ходе модернизации разработан механизм горизонтирования и стабилизации, позволяющий на любой местности в кратчайшее время привести технику в состояние готовности к стрельбе.

Имеющийся опыт эксплуатации в Вооружённых Силах Республики Беларусь боевой машины БМ-21А РСЗО «БелГрад» позволил провести её модернизацию в сжатые сроки (работы были начаты в мае 2020 г.).

На усовершенствованной БМ-21Б установлен компактный современный комплекс средств связи и передачи данных отечественной разработки, позволяющий обеспечить обмен речевой информацией в аналоговом и цифровом видах, передачу данных, а также информационный обмен с вычислительными устройствами по технологии Ethernet c поддержкой IP протокола.

Проведенная модернизация позволяет существенно повысить мобильность, скрытность, передвижения, оперативность развертывания для нанесения удара и быстрой смены позиций.

Увеличенная длина грузовой платформы позволила установить между кабиной и артиллерийской частью стеллажи для 40 или 60 реактивных снарядов (полный боекомплект — 80 или 100), перезаряжать пусковую установку без транспортной машины и сократить время подготовки ко второму залпу.

БМ-21Б может вести стрельбу без подготовки огневой позиции как одиночными выстрелами, так и залпом неуправляемыми реактивными снарядами всех типов, разработанных для РСЗО БМ-21, включая и новые снаряды с кассетной и отделяющейся головной частью с дальностью стрельбы до 35–40 км.

Управление огнём осуществляется как из кабины машины, так и с помощью выносного пульта (катушки) на расстоянии до 60 м.

По требованиям заказчика увеличены и стали более функциональными полезные объёмы для перевозимого имущества и ЗИП – отдельные для шасси, комплекса средств связи и обслуживания артиллерийской части.

БМ-21Б обладает достаточным потенциалом для дальнейшей модернизации, внедрения самых передовых разработок, позволяющих повысить её боевые возможности.

Logo_руна