Состоялся учебный визит в Таллинн.

934

В сотрудничестве с эстонскими общественными организациями Belarus Security Blog выступил сокоординатором учебного визита в Эстонию, который прошел 7-10 ноября. Тематикой мероприятия стало изучение эстонского опыта в организации системы национальной обороны и гражданского контроля над нею.

Для активистов беларуских общественных объединения была организована серия встреч с представителями Сил обороны, Кайтселийта (Союза обороны), представителями политических партий, научного сообщества  Эстонской Республики.

Стоит отметить высокий уровень эстонских экспертов, любезно согласившихся поделиться своим опытом в рамках учебного визита.  

Участники из Беларуси ознакомились с историей становления военной организации Эстонии после восстановления независимости страны, системой территориальной обороны, схемой комплектования армии, опытом союзничества с NATO, историей интеграции в евроатлантические структуры,  а также другими аспектами оборонной политики.

От лица организаторов, наш проект выражает искреннюю благодарность:
— Главному штабу Сил Обороны и лично полковнику Айвару Яески за высокий уровень организации встречи, открытость и глубину ответов на вопросы участников визита;
— экс-командующему Силами Обороны Эстонии советнику Премьер-министра четырехзвёздному генералу Антсу Лаанеотсу, создавшему современные эстонские Вооруженные Силы, который, несмотря на загруженность, уделил значительное время на встречу с участниками визита, подробно и откровенно рассказал об истории становления армии, перспективах её развития, особенностях участия в NATO, эстоно-российских отношениях;
— давнему другу нашей страны, политическому советнику Партии реформ Аарне Веэдла, который имеет не только богатый политический опыт, но и является одним из первых офицеров пограничной охраны Эстонии, за информацию о методах и формах парламентского и политического контроля за оборонной сферой в Эстонии, рассказ об истории европейской интеграции и геополитической обстановке вокруг этой страны;
— члену Эстонской академии наук в области безопасности, директору ведущего образовательного учреждения в области правоохранительной деятельности Института внутренней безопасности Харри Лахтейну, за исчерпывающие ответы на вопросы участников визита и отдельно – за организацию полноценных дипломатических отношений между нашими странами;
— военному историку Игорю Копытину, который является также участником миссии ISAF и офицером Кайтселийта за рассказ о Союзе обороны Эстонии и своём опыте войны в Афганистане.

Мы надеемся, что визит позволил его участникам по-новому взглянуть на проблему армейского строительство в современном демократическом обществе. Стоит отметить, что из всех пост-социалистических стран Эстония единственная, где старый советский лозунг «Народ и армия – едины!» сохраняет свою актуальность.  Так, доверие Силам Обороны со стороны общества в течение длительного времени превышает 80% (поддерживают военных 91% эстонцев и 62% русскоязычных); 81% жителей Эстонии поддерживают обязательную военную службу (поддержка призыва среди мужской части населения достигает 93%!).  

Опыт Эстонии свидетельствует, что открытая политическая система не просто не исключает, а нуждается в эффективной и мощной системе национальной обороны.    

Logo_руна