Состояние и перспективы беларуско-российских отношений.

1285

В декабре в Варшаве прошла конференция «Состояние и перспективы беларуско-российских отношений», организованная Центром политического образования.

Материалы дискуссии любезно предоставлены руководителем ЦПО Андреем Ляховчем.

Ниже представлены основные тезисы участников мероприятия. Стоит отметить, что дискуссия получилась весьма содержательной и достойна того, чтобы ознакомиться с её содержанием целиком (скачать в DOC).

Основные выводы участников конференции:

Режим продолжает лавировать между Россией и Западом. В 2015 году беларуская сторона не пойдет на уступки России в вопросах настоящей, по мнению Москвы, интеграции. Не пойдет на продажу крупных предприятий. Не будут обсуждаться вопросы объединения денежных систем. Не будет движения по пути политической интеграции. Не произойдет расширение российского военного присутствия на территории Беларуси.

В 2015 году Россия не заинтересована в конфликте с беларуским союзником. Наиболее актуальными вопросами внешней политики России будут отношения с Украиной и Западом.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, президентские выборы пройдут без риска, без существенных угроз для Лукашенко.

Команда Лукашенко надеется, что отношения с Западом будут улучшены не на условиях политической либерализации. Не поддержит Россию в агрессии в отношении Украины.

Тезисы участников дискуссии:

Андрей Ляхович, Центр политического образования:
-Существование в Беларуси авторитарного режима невозможно без крупномасштабных дотаций со стороны России.
-Лукашенко очень хорошо понимает, что если он пойдет на размещение в Беларуси российской военной авиации, то Россия будет менее зависима от Беларуси в сфере военной безопасности. К тому же это может иметь эффект «вставленного ботинка в дверной проем»: Россия будет потом ставить другие вопросы расширения своего военного присутствия в Беларуси.
— Режим Лукашенко пытается балансировать между Россией и Западом. С одной стороны, он не пускает в Беларусь Запад с волной либерализации, демократизации. С другой стороны, самая большая угроза для Лукашенко, и угроза его личной безопасности, безопасности его семьи – это приход в Беларусь российских олигархов.
-Лукашенко хочет иметь хорошие отношения с Западом, но на своих условиях. Которые исключают политическую либерализацию и освобождение политических заключенных. Лукашенко использует страшилку – угрозу размещения российских авиабаз как один из инструментов заставить Запад сотрудничать на его условиях. Кроме этого, он отмечает роль Беларуси как барьера на пути нелегальной миграции.
-Ситуация в беларуской оппозиции самая плохая за все предыдущие годы. Продолжается междоусобная война. Есть сомнения, что какой-либо оппозиционный кандидат сможет собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей. Это – итог происходящего в оппозиции в предыдущие годы.

Андрей Федоров, независимый аналитик в области внешней политики:
-Беларуско-российские интеграционные процессы создают в будущем угрозу суверенитету и независимости Беларуси. Россия стремится реализовать свои великодержавные устремления.
— Официальный Минск очень напуган действиями России в Украине. И пытается найти союзников где угодно. Он мог сделать выводы из столкновения Путина с президентом Молдовы Тимофти на саммите СНГ в Минске в октябре.
— СНГ явно деградирует. За исключением ряда гуманитарных аспектов СНГ никакой роли не играет.
— В ходе кризиса 2014 года не проявила себя ОДКБ. Россия явно рассчитывала получить поддержку со стороны членов этой организации. Не получила.
— Наиболее важный вопрос ОДКБ — это последствия вывода войск НАТО из Афганистана и угрозы, которые возникают в результате этого. Беларуские власти будут сопротивляться втягиванию в любой вооруженный конфликт в Центральной Азии. Возможны поставки вооружения, гуманитарная помощь.
-Россия желает превратить Беларусь в свой непотопляемый авианосец, арсенал которого был бы направлен против стран Балтии, Польши и Украины. Беларуские власти не рады такой перспективе.
— Следует ожидать очередных требований со стороны России продать крупные предприятия. После этого Москва сможет определять не только экономическую, но и всю внутреннюю и внешнюю политику Беларуси.
-Путин намерен создать Российскую империю в каком-то новом формате. Москва пыталась внести в договор о создании ЕАЭС ряд политических составляющих. До сих пор Беларуси и Казахстану удавалось пресекать эти поползновения.
— Ухудшение экономического положения в России может спровоцировать Кремль на новую агрессию. И наиболее подходящим объектом является как раз Беларусь.

Денис Мельянцов, BISS:
— Беларуско-российские отношения не стоит рассматривать в мрачных тонах. Беларуское руководство знает, как сбалансировать российское влияние. Возможности Минска лоббировать, продвигать свои интересы в отношениях с Россией не стоит недооценивать.
— Есть информация, что российская сторона требовала отправить в Крым беларуский контингент, чтобы ее действия не были односторонними, легитимизировать их таким образом. Второе требование – размещение контингента российских войск на территории Беларуси вблизи с беларуско-украинской границей под вывеской двусторонних военных учений.
-Беларуская сторона передала Украине имеющиеся у нее данные о передвижениях частей Вооруженных сил России. В знак благодарности украинская сторона пролоббировала саммит в формате ЕС-Таможенная тройка-Украина в Минске.
-Россия относится ко всем постсоветским странам, как к чему-то искусственному. Россия всегда воспринимала постсоветские государства как сферу своего влияния. И как временные границы и территории.
-Все военные учения «Запад», которые проходят, имеют фабулой во-первых, деблокирование Калининградского эксклава России, во-вторых, формирование балтийского «котла». Задача беларуских Вооруженных Сил – соединиться с Вооруженными Силами России, которые нанесут встречный удар из Калининградской области. И таким образом, отсечь страны Балтии. Для России очень важно иметь возможность деблокировать калининградский эксклав.
-До сих пор действует схема, что Беларусь представляется верным союзником России, а Россия за это платит. Это не субсидии, и не выклянчивание денег, ресурсов. Россия платит за то, что ей важно.
-Участие Беларуси в Восточном партнерстве болезненно для России. Из заявлений министра иностранных дел России Лаврова следовало, что Россия не будет участвовать в Восточном партнерстве. Для России унизительно участвовать наряду с Украиной, Беларусью, Молдовой, другими.
-Для Беларуси участие в Восточном партнерстве остается важным. ВП является институализированной площадкой для отношений с Западом, ЕС. Беларусь заинтересована в участии в различных программах в рамках Восточного партнерства. В прошлом году Беларусь получила около 40 млн. EURO от такого участия. Участие позволяет Беларуси показывать возможности для сотрудничества с ней в разных областях.
-С 2010 года есть тенденция увеличения количества населения, которое выступает и против вступления Беларуси в ЕС, и против объединения с Россией.
-Лукашенко стремится к тому, чтобы сохранить эксклюзивные отношения с Россией. Он – мастер двусторонних переговоров. В многосторонних переговорах он не чувствует себя так комфортно.
-Официальный Минск считает, что сейчас важно улучшить отношения с Вашингтоном, а отношения с Брюсселем улучшатся автоматически. К тому же украинские события показали, что ЕС не готов помогать Украине. Несмотря на Майдан, демократическую революцию, Украине реально никто не помогает. Поэтому нет никаких надежд, что ЕС будет делать финансовые вложения в Беларусь. Соответственно нет нужды выводить диалог на новый уровень, расширять его.
-Задача официального Минска в отношениях с Западом  – чтобы можно было торговать, и никто не лез в политические вопросы. Это сейчас постепенно происходит. Это большое достижение для официального Минска.
-Лукашенко испугался того, что Россия имеет возможности вести открытые боевые действия против Украины. И Россию никто не остановил. Российские Вооруженные Силы готовы стрелять в украинцев.
-В Могилеве прошла встреча высокопоставленных представителей ФСБ России и КГБ Беларуси. Россиян убеждали в том, что в Беларуси невозможно повторение такой ситуации, как на Донбассе.

Польский аналитик:
-Диалог Беларуси и ЕС на очень низком уровне. Если мы сравним диалог с ЕС в 2010 году, до президентских выборов, то тогда уровень диалога был намного выше.
— Европейская восточная политика сейчас в тупике. У нас не получается с Украиной. Не получается и с Молдавией. А относительно Беларуси нет программы политики.

Павел Усов, независимый политолог:
-Лукашенко хорошо понимает, что в случае конфликта с Россией его никто защищать не будет. Рычаги влияния на Беларусь находятся в Москве: достаточно просто не давать кредиты, экономика рухнет.
-В Беларуси существует авторитарный режим персоналистского типа, полностью зависимый от России. Нет никаких шансов, чтобы Беларусь изменила свой геостратегический, геополитический вектор. Единственная надежда, что экономическая ситуация в России значительно ухудшится и она оставит свои империалистические амбиции.
— Всегда было так, что чем хуже в России была экономическая ситуация, тем агрессивнее она становилась. Компенсируя экономические потери за счет экспансии.

Дмитрий Крук, BEROC:
-В 2007-2008 годах Беларусь перешла в принципиально иную стадию экономического роста. На ближайшие годы эта тенденция однозначно сохранится.
-Стагнация – это наиболее точное определение, которое отражает существующее и перспективное состояние беларуской экономики.
-Беларуская экономика очень зависима от цен на нефть и уровня спроса со стороны России.
-Беларусь вошла в фазу накопления внешнего долга. И постепенно валовый внешний долг тоже становится проблемой для экономики Беларуси.
-С августа 2013 года реальная зарплата не растет.
-Среднее звено чиновников очень хорошо понимает, что Беларусь очень нуждается в больших реформах.
-Нет признаков существенного улучшения экономической ситуации. Скорее, ситуация ухудшится.

Ирина Точицкая, исследовательский центр ИПМ:
— ЕАЭС – это образование, в котором у каждой из трех сторон есть свои цели.
-Никто не загонял Беларусь в ЕАЭС. Это сознательный выбор Беларуси.
— За исключением стран СНГ, включая Россию, 70% беларуского экспорта составляют нефтепродукты, калийные удобрения и черные металлы. Все остальное – только 30%.
-Изменение ВВП России на 1%, его увеличение или снижение, вызывает соответственное увеличение или снижение ВВП Беларуси на 0,5%.
-Для беларуских промышленных товаров российский рынок – безальтернативный. Почти 90%.
-В 2012 году общая сумма экономической поддержки из России составила 14,9% от ВВП Беларуси. В 2013 – 12,7%.
-По итогам 2014 года Россия имеет снижение инвестиций: минус 10%. Соответственно, наши инвестиционные товары там не продаются.
— То, что в России стагнация – результат не только санкций. Россия до ухудшения отношений с Западом вступила в полосу жесткой стагнации. Это уже предполагало большие вызовы для Беларуси. В российской экономике – огромные структурные проблемы. Благоприятное для экономики России время осталось позади.

Logo_руна