Состояние пограничной безопасности стабильно, но денег хочется

455

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Концепция обеспечения пограничной безопасности на 2018-2022 годы является плановым документом и не связана с некими острыми вызовами и угрозами в пограничном пространстве.

В Беларуси утверждена Концепция обеспечения пограничной безопасности на 2018-2022. Документ в целом оценивает состояние пограничной безопасности в качестве стабильного, реально существующие опасности находятся на уровне рисков и вызовов, а угрозы носят исключительно гипотетический, вероятностный характер и следуют из допущения сохранения и критического обострения существующих в настоящее время опасностей. Документ является плановым и его принятие связано с окончанием исполнения ранее принятой Концепции на 2008-2017 годы.

Стоит отметить, что в числе приоритетов пограничной политики Беларуси на следующий период расширение международного сотрудничества. В том числе и с целью привлечения международной помощи в интересах поддержания и укрепления пограничной безопасности и обустройства границы. Одновременно, снижение возможностей получить такую поддержку включено в перечень вероятных угроз.

Очевидно, что беларуские власти серьезно рассчитывают на внешнюю материальную поддержку в целях поддержания и укрепления пограничной безопасности. Причем, речь идет как о средствах из фондов ЕС, так и о продолжении российской финансовой помощи в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Ожидания серьезной финансовой помощи со стороны Европы ранее официальным Минском уже неоднократно высказывались, причем в ультимативной форме. Александр Лукашенко лично обозначил привлечение европейских средств в интересах пограничной безопасности Беларуси в качестве одного из приоритетов работы Госпогранкомитета. Это является проявлением твердой убежденности беларуского руководства в своей значимой роли в обеспечении безопасности ЕС. За что Брюссель, по мнению Минска, должен щедро платить. Гораздо щедрее, чем делал это раньше.

Belarus in focus

Logo_руна