Сотрудник ВА РБ издал книгу «Великое наследие Беларуси»

897

«Великое наследие Беларуси» — так называется книга, вышедшая из-под пера кандидата исторических наук, доцента, заместителя начальника кафедры военной стратегии факультета Генерального штаба Вооружённых Сил Военной академии Республики Беларусь полковника Сергея Лютко.

Автор рассказывает о беларусах и уроженцах нашей страны, которые внесли серьезный вклад в развитие мировой цивилизации: великих учёных и знаменитых путешественниках, талантливых писателях, композиторах и художниках, известных политиках и прославленных полководцах.

– В какой-то момент я подумал, что хорошо было бы в простой и доступной форме рассказать людям о вкладе наших соотечественников в развитие науки, культуры, искусства, военного дела, общественных отношений, словом, во все направления человеческой деятельности, – рассказал Сергей Григорьевич. – На мой взгляд, это способствует популяризации отечественной истории, укреплению патриотизма и распространению исторических знаний. Так появилась идея будущей книги, которую я решил написать в интересной и для широких слоев населения форме.

Книга прекрасно издана, хорошо иллюстрирована и состоит из небольших глав, каждая из которых представляет собой самостоятельное эссе. Общая канва – история Беларуси. Автор предлагает читателю вспомнить или открыть для себя новые имена славных сынов беларуской земли.

– Бывая за границей, я часто сталкивался с тем, что наши земляки оставили значительный след в истории и культуре других народов, почитаются за рубежом, – рассказал полковник Сергей Лютко. – Имена Игната Домейко, Михаила Клеофаса Огинского, Отто Шмидта, Василия Маргелова, Павла Сухого и Марка Шагала хорошо известны. Но далеко не все знают, что основоположники российского подводного флота Казимир Черновский и Карл Шильдер – выходцы из Беларуси. В свое время мне довелось побывать на Кольском полуострове и посетить местный краеведческий музей, посвященный истории создания и развития Военно-морского флота России. Сотрудники этого музея начинают экскурсию с того, что рассказывают о наших знаменитых земляках.

И именем уроженца Верхнедвинского района Витебщины Яна Черского – исследователя Сибири и Дальнего Востока – названо множество топонимов, в том числе два горных хребта (один – в Забайкалье, другой – в верховьях Колымы и Индигирки), улицы в Москве, Вильнюсе, Иркутске и Верхнедвинске…

Глубоко убежден, что главным достоянием страны являются люди, а не нефть и выход к морю. Мне очень импонируют слова бывшей премьер-министра Соединенного Королевства Маргарет Тэтчер: «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей».

Гражданин, который смог свои таланты направить во благо, развить науку, культуру, другие отрасли знаний – вот герой моей книги.

Logo_руна