Совбез Беларуси получит дополнительные полномочия

328

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Однако масштаб изменений станет известным после опубликования нового положения о Совете Безопасности Беларуси и проекта изменений законов об особых правовых режимах.

04.06.2021 было опубликовано постановление Совбеза Беларуси «О мерах по обеспечении национальной безопасности». Само событие заслуживает внимания как в силу того, что о решениях этого органа становится известно не часто (обычно информация появляется раз в год или реже), так и в силу факта опубликования содержания решения. Предусматривается принятие нового Положения о Совбезе и изменения законов «О чрезвычайном положении» и «О военном положении». При этом положения Декрета №2 – лишь часть предполагаемых новаций, которые еще предстоит разработать. Изменения законодательства должны повысить роль и статус Совета Безопасности в выработке политик в сфере национальной безопасности, а также «поддержании гражданского мира и согласия». Последнее, впрочем, может быть лишь пафосным пропагандистским штампом.

Перспектива трансформации роли Совбеза Беларуси была понятна еще по результатам перестановки в силовой верхушке Беларуси в сентябре прошлого года. Однако процесс был задержан из-за длительности массовых народных протестов в Беларуси и кадровой чехарды, когда за чуть более чем год сменилось три Госсекретаря Совбеза (при этом почти 3 месяца должность была вакантной).

С учетом того, что А. Лукашенко всегда стремился к монополии на принятие решений в сфере безопасности и того факта, что силовой ресурс является единственным инструментом сохранения нынешнего де-факто абсолютистского режима, трансформацию роли Совета Безопасности Беларуси необходимо рассматривать в рамках более широкого политического процесса, в том числе в привязке к конституционной реформе. По результатам последней Совбез может стать конституционным органом. Однако окончательно это станет известно только после публикации обнародования соответствующих документов.

Belarus in focus

Logo_руна