«Союзная решимость»: Минск считает Запад реальной военной угрозой

880

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Обвинения Запада в агрессивных устремлениях – это не пропагандистское клише. Это картина мира беларуского режима, исходя из которой он действует.

27 января начальник Генштаба армии Беларуси провел брифинг для иностранных военных атташе, посвященный предстоящему беларуско-российскому учению «Союзная решимость-2022».

В основу сценария, как считают в Минске, положены реальные недружественные действия соседних государств в отношении Беларуси и события в Казахстане. Стоит напомнить, что Александр Лукашенко, утвердивший замысел учения, твердо уверен в попытке западных спецслужб организовать дестабилизацию обстановки в Казахстане с использованием террористических ячеек.

Формально сценарий учения подразумевает противостояние вымышленных стран. За которыми легко угадываются реальные. Если отбросить подобное легендирование, то согласно замыслу «Решимости»:

1) Запад предпринимает неудачную попытку дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Беларуси с целью сменить политический режим в Минске и ликвидировать беларуско-российский союз;

2) После чего, используя прокси-силы, Западом провоцируется вооруженный конфликт Беларуси с Украиной, под предлогом которого в последнюю вводятся западные войска;

3) Запад выдвигает требования к Беларуси об освобождении политзаключенных и смене политического режима в Минске, на которые следует отказ;

4) Далее происходит эскалация конфликта и начинается прямое военное вторжение в Беларусь с западного, северо-западного и южного направлений, которое отражает совместная беларуско-российская группировка.

Такова картина мира А. Лукашенко, которая и определяет политику беларуского режима. Из нее можно сделать вывод о том, что:

  • Запад воспринимается не просто как политическая, но и как военная угроза;
  • оппоненты режима по умолчанию считаются врагами, действующими в интересах Запада;
  • беларуско-украинская война является рабочей опцией, она может быть спровоцирована Западом, следовательно, официальный Киев обладает ограниченной дееспособностью и не способен противодействовать агрессивным западным устремлениям на своей территории (пропагандистский миф о внешнем управлении Украиной).

Таким образом, беларуский режим полностью недоговороспособен по внутриполитической повестке Беларуси. И ограниченно договороспособен по повестке региональной безопасности. Его заявления об угрозе войны, вероятности необратимой эскалации, предвоенной обстановке в регионе следует воспринимать как политическую позицию, а не пропагандистские нарративы.

Belarus in focus

Другие материалы по теме:

«Союзная решимость»: на первый взгляд;

«Союзная решимость-2022»: стратегические учения или подготовка к вторжению в Украину?

Logo_руна