«Союзная решимость»: на первый взгляд

940

Вы прочитаете этот материал за 8 минут

Пока анонсированные беларуско-российские учения вызывают больше вопросов, чем имеется ответов на них. Поэтому выводы, содержащиеся в тексте ниже, во многом носят умозрительный характер. Их справедливость либо ошибочность будут понятны в ближайшие недели.    

Масштаб учения. Судя по уже наблюдаемым объёмам переброски российских подразделений в Беларусь, их численность на территории нашей страны будет значительно превышать численность российских военнослужащих, участвовавших в беларуском эпизоде беларуско-российского учения «Запад-2021».

При этом продолжается переброска в Беларусь новых подразделений российской армии. Можно ожидать, что она будет продолжаться как до, так и во время активной фазы учения за счет привлечения подразделений Воздушно-десантная войск Российской Федерации.  Которые могут прибывать на территорию Беларуси воздушным транспортом. В том числе в формате воздушного десантирования непосредственно в районы проведения «Решимости».

Кроме того, можно ожидать и призыва в Беларуси на военные сборы военнообязанных. Причем, в достаточно больших масштабах и в сжатые сроки.

Можно достаточно уверенно утверждать, что численность только российского контингента на территории Беларуси превысит показатели «Запада-2021» не менее чем в 4 раза. Таким образом, «Союзная решимость-2022» станет крупнейшим военным учением, проведенным на территории Беларуси после 1991 года.

Характер учения. Учение однозначно будет иметь формат стратегического. В ходе него будут отрабатываться задачи по достижению стратегических/решительных целей в рамках конвенциональной, высоко динамичной региональной войны. Стоит напомнить, что в течение длительного времени беларуское военно-политическое руководство исходило из того, что наиболее вероятным форматом вооруженного столкновения в регионе будет локальный вооруженных конфликт, в котором участники преследуют ограниченные цели и задействуют ограниченный набор сил и средств ведения войны.

Сценарии учения. Вероятно, что мы увидим набор изолированных сценариев, которые при этом будут охватываться общим замыслом. Что является традиционной манерой проведения масштабных учений.

Из заявлений участвующих сторон и по перечню перебрасываемых в Беларусь подразделений и систем вооружения следует, что в ходе «Союзной решимости-2022» будут отрабатываться:

— ведение специальных действий ((противо)диверсионные, охраны и обороны важных объектов и т.п.);

— нанесение огневых ударов по силам противника целью снижения их боевого и наступательного потенциала;

— выявление и уничтожение стратегических целей и объектов для дезорганизации системы военного и политического управления противоборствующей стороны;

— создание зоны «запрета доступа» 2A/AD для недопущения/затруднения проведения противником (его союзниками) воздушной операции/кампании на стратегическом/операционном направлении;

— наступательные действия собственных сил с решительными целями разгрома группировки/группировок противника, овладения важными районами местности, объектами транспортной инфраструктуры, выхода на заранее определённые рубежи на территории противника.

Определенные выводы можно сделать из локаций, в которых будут проводиться мероприятия в рамках «Союзной решимости», а также районы выгрузки/сосредоточения прибывающих в Беларусь российских подразделений. Стоит обратить внимание, что это не только территории вблизи военных полигонов.

Можно сделать умозрительное заключение о том, что в рамках «Решимости» будут отработаны два вероятных сценария гипотетической региональной войны:

— «Против НАТО». На западном направлении ведутся сдерживающие действия против вооруженных сил Польши без (масштабного) вторжения на польскую территорию с целью снижения их боевого потенциала, недопущения их наступления на беларускую территорию, предотвращения переброски польских подкреплений на территорию Литвы. Одновременно на северо-западе наносится удар через литовскую территорию в направлении Калининградской области России с созданием «полосы безопасности» вдоль всей литовско-беларуской границы. С решением задачи организации железнодорожного сообщения с Калининградом и выхода на конечные рубежи, удобные для последующей обороны и контроля, например, по линиям рек. Подразделения литовской армии будут оттеснены в направлении Паневежиса и Шауляя. В отношении Латвии и Эстонии могут быть предприняты демонстративные действия, которые не позволят этим странам оказать эффективную поддержку литовской армии. Таким образом, будет установлен сухопутный коридор с Калининградом, страны Балтии будут отрезаны от сухопутных путей коммуникации со своими союзниками по НАТО. На восточном фланге Альянса нет потенциала для быстрого (в течение 1-2 недель) усиления польской армии до потенциала, достаточного для создания угрозы калининградскому региону в том случае, если поляки будут скованы на границе с Беларусью. Применительно к этому сценарию будет небезынтересно наблюдать за мероприятиями боевой подготовки российской армии в Калининградской, Псковской и Ленинградской областях в период до конца февраля.

— «Против Украины». Действия по снижению потенциала украинских войск на западном и центральном отрезке беларуско-украинской границы с одновременно нанесения ударов механизированными подразделениями на восточном отрезке по направлениям на Овруч-Житомир западнее Киева, и на Чернигов восточнее его с целью создать угрозу окружения столицы Украины. Что может спровоцировать панику и дезорганизовать системы государственного и военного управления этой страны. Не говоря уже о том, что и Чернигов, и Житомир, и Киев являются важнейшим центрами военного производства. В пользу такого сценария свидетельствует в частности выгрузка подразделений российской армии на юго-востоке Гомельской области. Возможно, там находятся некоторые из неуточнённых локаций проведения учения «Союзная решимость» вне заявленных беларуской стороной военных полигонов.

Еще раз стоит повторить, что указанные сценарии «Решимости» носят исключительно вероятностный характер.

Политическая составляющая учения. Хотя в данном случае в первую очередь на ум приходит текущая международная обстановка в регионе, которая характеризуется негативной динамикой и последовательным ужесточением публично декларируемых позиций России и Запада.

 У мероприятия есть и внутрибеларуская составляющая. Которая, на самом деле, может оказаться основной. Во-первых, активная часть учения проводится накануне конституционного референдум в Беларуси. Мотивом беларуского режима при проведении масштабного беларуско-российского учения в этот период времени может быть использование российских войск на беларуской территории в качестве фактора, сдерживающего новую возможную активизацию противников правящего режима и вмешательство Запада во внутрибеларуские процессы. Очевидно, что Александр Лукашенко воспринимает такую возможность в качестве реальной и действительной угрозы. Русским здесь отводится роль пугала как для внутренних, так и для внешних противников режима.

Во-вторых, стоит обратить внимание на распространяемую в российском информационном поле информацию о том, что российским военнослужащим неофициально было заявлено о возможности пробыть в Беларуси до 9 месяцев. Это явно выходит за пределы сроков, необходимых для вывода российских подразделений из нашей страны после окончания учения. Если исключать фактор вероятной войны, то причиной задержки российских войск может стать обеспечение проведения внутриполитической кампании в Беларуси, связанной с трансформацией существующей системы власти. Например, в формате транзита. Опять же, русским отводится роль пугала для оппонентов режима и Запада.

Ни о какой оккупации Беларуси речи не идет. Все будет происходить по согласованию с беларуским режимом. По крайней мере, на текущем этапе.

10 000 вагонов. Обратим внимание на официально не подтвержденную, но и не опровергнутую информацию о том, что для переброски российских войск в Беларусь потребуется 200 эшелонов, или 10 000 вагонов/платформ.

История про 10 000 вагонов, в которых российские солдаты  приедут в Беларусь, возникает не впервые. Перед учением «Запад-2017» также была запущена подобная информация, которая в будущем не подтвердилась.

Если исходить из того, что в этот раз информация соответствует действительности и речь идет о перевозках в одном направлении, то:

— Речь может идти о переброске в Беларусь группировки российских войск, эквивалентной не менее трем мотострелковым дивизиям. Т.е. по численности в 1,5-2 раза превышающей численность сухопутных войск Беларуси. Подобное мероприятие слишком затратное, чтобы его можно было объяснить только необходимостью проведения учения и отработкой логистики. Кроме того, возникает вопрос насколько лично для А. Лукашенко приемлемо нахождение в стране вооруженных иностранных «гостей», числом превышающим собственно «хозяев». Также непонятно насколько в принципе существующая инфраструктура в Беларуси способна к принятию войск в таких масштабах (готовность к размещению личного состава, создание пунктов управления, парков техники, складирование материальных ресурсов). По крайней мере, в публичном пространстве не было информации о какой-то подготовке к этому в последние месяцы.

— Значительная часть вагонов может быть использована для перевозки в Беларусь и последующего складирования российской военной техники, вооружения и прочего имущества. По американскому примеру могут быть созданы базы передового/заблаговременного складирования вооружения и техники, которые используются в угрожаемый период для развертывания российской группировки в Беларуси. При этом личный состав может быть оперативно переброшен из России воздушным транспортом. А в Беларуси постоянно находится минимально необходимый персонал для организации хранения этого вооружения. Речь может идти о складировании ресурсов, достаточных для развертывания двух мотострелковых дивизий.

В качестве промежуточного вывода. Учение «Союзная решимость» явно относится к тому мероприятию, за которым стоит пристально наблюдать.

Другие материалы по теме:

«Союзная решимость-2022»: стратегические учения или подготовка к вторжению в Украину?;

«Союзная решимость»: Минск считает Запад реальной военной угрозой

Logo_руна