«Союзника» опять «послали»? Цена вопроса

520

Вы прочитаете этот материал за 11 минут

Во время посещения 01.06.2018 заставы «Дивин» Пинского пограничного отряда, пограничники которой охраняют 32 км государственной границы Беларуси с Украиной, Александр Лукашенко сделал два заявления, касающиеся пограничной безопасности страны.

Первое из них – об увеличении численности военнослужащих пограничной службы. Их действительно явно недостаточно, несмотря на внедрение в систему охраны границы новейших технических средств. Эта нехватка личного состава пограничной службы обусловлена как усилением охраны границы Беларуси с Украиной, что потребовало увеличить плотность ее охраны и, соответственно, увеличить численность личного состава подразделений границы, в первую очередь – застав, так и в связи с увеличением пассажиро- и грузопотока через пункты пропуска на границах Беларуси с соседями, а также через национальный аэропорт, что также требует увеличение численности личного состава пунктов пропуска, даже несмотря на передачу части функций пограничного контроля таможенным органам. Несомненно, эта информация была известна А. Лукашенко, который и дал поручение изучить возможность увеличения численности личного состава пограничной службы на 2-3 тыс. чел. за счет сокращения численности личного состава Вооруженных Сил. Это позволит, в первую очередь, увеличить численность пограничников на заставах не менее, чем на 5-10 чел., следствием чего станет как увеличение плотности охраны границы, так и уменьшение служебной нагрузки на личный состав.

Кроме того, давая поручение изучить возможность увеличения численности пограничной службы, Лукашенко заявил, что пограничники на заставе «живут, как дома», здесь нет «всякой дедовщины, неуставных отношений», а так как пограничники находятся на границе «постоянно в боевой готовности», то «здесь военнослужащих обучат лучше, чем в армии», поскольку пограничники «все-таки людям дают больше навыков, хотя бы для обычных мотострелков». И в этом он абсолютно прав, ведь специфика пограничной службы такова, что пограничники практически ежедневно выполняют свои задачи фактически в составе обособленных мобильных подразделений в длительном отрыве от места дислокации подразделения и зачастую старший пограничного наряда принимает такие решения, которые в мотострелковых подразделениях находятся в компетенции командира взвода. Поэтому и в системе боевой подготовки пограничников значительное место занимает отработка навыков действий в составе обособленных мобильных подразделений, что весьма важно в условиях нынешних «гибридных» вооруженных конфликтов.

Второе заявление – о статусе беларуско-российской границы. Здесь А.Г.Лукашенко, как говориться, открытым текстом предложил руководству России определиться с форматом присутствия российских пограничников на границе с Беларусью, после чего и руководством Беларуси будут приняты симметричные меры, вплоть до развертывания пограничной охраны: «Но нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на беларуско-российской границе. Пусть определяются. Определятся – нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу – пожалуйста. Закроют – мы в ответ также должны ввести контроль на границе» (источник).

Также Лукашенко заявил, что этот вопрос будет обсуждаться во время предстоящего в июне Высшего госсовета Союзного государства. Однако, очевидно, этот вопрос на госсовете либо не обсуждался, либо обсуждался, но итог был нулевой, так как после окончания этого мероприятия А. Лукашенко заявил, что договорились только разобраться в ближайшее время с этой проблемой, т.к. «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы надо урегулировать» (источник).

Если учитывать, что вопросы усиления плотности охраны границы, как говориться, были на повестке дня уже давно, кстати, как и вопросы усиления охраны границы и/или пограничной зоны границы Беларуси с Россией, то заявления, сделанные Лукашенко во время посещения заставы «Дивин», не были сенсационными. Однако, многие эксперты и аналитики интерпретировали их как свершившийся факт, практически – как приказ о передаче охраны границы Беларуси с Россией пограничной службе, т.к. решение об увеличении численности личного состава пограничной службы было истолковано, как начало формирования подразделений пограничной службы на границе с Россией (хотя элементарные расчеты свидетельствует, что 3 тыс. личного состава на 1 283 км границы Беларуси с Россией – это явно недостаточно даже для линейных подразделений).

Однако подобные интерпретации слов А. Лукашенко далеки от действительности. И причин здесь несколько. Одной из самых значимых из них является «цена вопроса», которая состоит из нескольких слагаемых. Первое из них – это стоимость делимитационных и демаркационных работ, второе – стоимость создания пограничной инфраструктуры, третье – стоимость развертывания, укомплектования и содержания подразделений охраны «зеленой» границы и пунктов пропуска. Кроме того, немаловажным фактором является и время, необходимое для создания полноценной пограничной охраны на границе Беларуси с Россией, в отношении которой действует правовой статус, приданный ей Постановлением ВС Республики Беларусь от 11.06.1993 № 2379, т.к. соответствующих договоров Беларуси с Россией до настоящего времени не заключено. Обозначена же эта граница только пограничными столбами, установленными на стыке границ с третьими странами: первый из них был установлен 28.01.2010 в точке стыка границ Беларуси, России и Латвии, в слиянии рек Неверица и Синюха (Зилупе) недалеко от Кургана Дружбы; второй был установлен 13.11.2013 на стыке границ Беларуси, России и Украины, вблизи «Монумента Дружбы».

В принципе, время и «цену вопроса» можно рассчитать исходя из опыта делимитации, демаркации, создания пограничной и приграничной инфраструктуры, а также организации охраны, как говориться «с нуля», на участках Государственной границы Беларуси с Литувой, Латвией и Украиной, о чем уже были публикации Belarus Security Blog в прошлые годы. Однако, учитывая злободневность вопроса о возможности установлении границы с Россией и ее охраны пограничной службой Беларуси, стоит остановиться на некоторых моментах.

Так, работы по демаркации беларуско-литовской 678,819 км границы заняли более 10 лет, а в общей сложности установление границы с соседней страной длилось 15 лет. 15 лет для границы, которая почти в два раза меньше границы Беларуси с Россией!

Делимитация границы Беларуси с Латвией была проведена гораздо быстрее, и не только потому, что протяженность этой границы небольшая, но и потому, что стороны признали границу между СССР и Латвией, установленную в 1923 г., и между Латвией и Польшей, установленную в 1933-1935 гг. Признанные обеими сторонами демаркационные документы были использованы смешанной беларуско-латвийской комиссией в своей работе и делимитация государственной границы Беларуси с Латвией была завершена 21.02.1994 подписанием в Минске Договора об установлении государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой, который вступил в силу 19.05.1995. Договором было подтверждено, что линия государственной границы между Беларусью и Латвией совпадает с линией бывшей государственной границей между СССР и Латвией по состоянию на 16.06.1940.

Всего же за время проведения работ на беларуско-латвийской границе, протяженностью 172,912 км, было установлено 425 пограничных знаков, а вдоль нее – построено более 100 км дорог и 8 км гатей через болота.

Подготовительная работа по делимитации и демаркации Государственной границы Беларуси с Украиной, протяженность которой по линии административной границы БССР и УССР составляет 1084,2 км, началась в конце 1992 г., когда Постановлением Президиума ВС Республики Беларусь от 07.12.1992 был утвержден состав официальной беларуской делегации для проведения переговоров с Украиной о делимитации и демаркации беларуско-украинской государственной границы.

Договор между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе был подписан 12.05.1997. Кроме делимитационной карты, к Договору прилагался и Протокол-описание прохождения государственной границы, который должен был упростить выполнение демаркационных работ. Таким образом, делимитация границы Беларуси с Украиной, протяженностью чуть меньшей, чем граница Беларуси с Россией, была проведена за пять лет.

Договор был ратифицирован Украиной 18.07.1997, а Беларусью – только 02.04.2010. В этой связи, никакие демаркационные работы на границе не проводились. Затягивание процесса ратификации Договора беларуская сторона объясняла тем, что руководство республики соглашалось ратифицировать договор только после погашения Украиной государственного долга Беларуси. Лишь в 2009 г. проблему погашения долга удалось урегулировать, после чего Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь ратифицировала Договор. Однако обмен ратификационными грамотами не состоялся, т.к. и этот вопрос беларуская сторона снова увязала с вопросом погашения Украиной государственного долга. Только во время очередного визита А, Лукашенко в Украину 18.06.2013 был подписан протокол об обмене ратификационными грамотами Договора между Украиной и Беларусью «О государственной границе» от 12.05.1997.

Первоначально планировалось закончить демаркационные работы в 2020 г., однако в связи с финансовыми трудностями и сложным характером местности, по которой проходит граница, этот срок перенесен на 2026 г.

Таким образом, продолжительность работ по демаркации границы Беларуси с Украиной составит, за вычетом периода «ожидания погашения долга», не менее 13 лет.

Т.е., делимитация границы Беларуси с Россией, которая меньше границы Беларуси с Украиной почти на 200 км, займет не менее пяти лет, а ее демаркация – не менее 15 лет.

Теперь о «цене вопроса». Затраты на демаркацию Государственной границы Беларуси со странами Балтии составили около USD 15 850 на каждый км.

Примерная стоимость проведения демаркационных работ на Государственной границе Беларуси с Украиной – USD 17,2 млн на 1084,2 км, из которых 325 км – водный участок по рекам Днепр, Сож и Припять. Хотя в прошлом назывались и другие, меньшие цифры.

Однако, учитывая неоднократные заявления как представителей Украины, так и представителей Беларуси о том, что «помощь европейских партнеров пришлась бы очень кстати» и о необходимости активизировать привлечение международной технической помощи, например, по программе правительства США Экспертного контроля и безопасности границ и программ Европейского Союза, а также перенос срока окончания демаркационных работ с 2020 г. на 2026 г., очевидно, что даже сумма в USD 17,2 млн еще не окончательная.

Таким образом, исходя из стоимости демаркации границ Беларуси с другими соседями, стоимость демаркационных работ границы Беларуси с Россией составит не менее USD 20 млн.

Однако, это только затраты на демаркацию границы. Кроме них значительно больших средств потребует создание пограничной инфраструктуры: мест дислокации пограничных подразделений, систем охраны и обнаружения, дорог и т.д. В настоящее время, согласно условий Договора о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Беларусь от 21.02.1995, Россия оказывала и оказывает помощь Беларуси в материально-техническом обеспечении ее пограничных войск, а ныне – органов пограничной службы, в разработке и размещении заказов, изготовлении, внедрении и ремонте вооружения, техники и оборудования, применяемых в охране государственной границы Беларуси, также на основе равного долевого участия Россия осуществляла и осуществляет финансирование обустройства и оборудования Государственной границы Беларуси со странами Балтии, в т.ч. строительство объектов пограничной инфраструктуры: пунктов пропуска, пограничных застав, постов, жилых домов и т.д.

Всего 1996-2011 гг. Россия выделила на обустройство Государственной границы Беларуси примерно USD 150 млн, в ходе которого было возведено около 500 различных пограничных объектов, что составило около USD 180 тыс. на 1 км этого участка границы, что более чем в 10 раз превышает расходы на демаркацию.

Т.е., сумма расходов на создание пограничной инфраструктуры на Государственной границе Беларуси с Россией составит не менее USD 240 млн, а общая сумма расходов на демаркацию и создание пограничной инфраструктуры – не менее USD 260 млн.

Однако, кроме создания пограничной инфраструктуры, для охраны участка Государственной границы Беларуси и России, опять же по аналогии с северным участком Государственной границы, потребуется формирования не менее двух пограничных отрядов и увеличения штатной численности стыковых Полоцкого и Гомельского пограничных отрядов, в составе которых на границе с Россией будет необходимо сформировать не менее 50 застав и/или пограничных постов и 10-15 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. Для этого необходимо уже увеличить численность органов пограничной службы не на 3 тыс. чел., а как минимум на 5 тыс. чел., что также потребует увеличения расходной части республиканского бюджета, на этот раз – на содержание органов пограничной службы.

Кроме того, серьезной проблемой будет укомплектование этих новых подразделений пограничной службы, т.к. уже в настоящее время органы пограничной службы испытывают определенные проблемы с укомплектованием своих подразделений. Причем, потребуются не только военнослужащие срочной службы, «квоты» на которых можно перераспределить за счет Вооруженных Сил, но и специалисты среднего звена – военнослужащие по контракту, на обучение и подготовку также потребуются и средства и время. Кстати, существующий ныне определенный «кадровый голод» является в немалой степени следствием несоответствия условий пограничной службы с размерами денежного содержания военнослужащих и практически полного отсутствия каких-либо льгот. Т.е. для решения проблемы укомплектованности необходимо будет не только увеличить размер денежного содержания, но восстанавливать систему льгот (например, зачет льготной выслуги лет), что также приведет к увеличению расходов республиканского бюджета.

Таким образом, в силу всех перечисленных причин, в настоящее время установление Государственной границы Беларуси с Россией, даже в связи с гипотетическим обострением межгосударственных отношений, для Беларуси является сложной, хотя и объективно насущной, задачей.

Окончание следует.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна