Создание национального зенитно-ракетного комплекса застопорилось

723

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Создание новых зенитно-ракетных комплексов имеет важное репутационное и практическое значение для Беларуси (как с точки зрения обеспечения национальной обороны, так и экспортных перспектив военно-промышленного комплекса). Очевидно, на данный момент не удается разрешить вопрос доступа к продукции и технологиям, необходимым для этого.

На предстоящей международной выставке оборонной продукции Milex-2019 беларуский ВПК намерен представить новые разработки в сфере противовоздушной обороны. Речь идет о проектах «ТРИО», Бук-МБ3К и модернизацию зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Оса». Общими особенностями всех трех проектов является использование старых советских средств огневого поражения.

Между тем в ходе выставки Milex-2017 был представлен концепт ЗРК средней дальности беларуской разработки, который планировалось вооружить ракетами собственного производства. В том же году с китайской компанией «Великий поход» подписан контракт на поставку твердотопливных ракетных двигателей для модернизации имеющихся у Беларуси зенитных ракет средней дальности. 31-го января 2018 в ходе коллегии Госкомвоенпрома, посвященной результатам работы отечественной оборонки в 2017 году, было заявлено, что создание собственной ракеты средней дальности для ЗРК «Бук» — вопрос государственной важности.

Также стоит напомнить, что в мае 2015 года стало известно о планах по совместной с Россией разработке абсолютно нового ЗРК ближнего радиуса действия, работы над которым были запланированы на следующий 2016 год. В ходе все той же выставки Milex-2017 было заявлено, что деятельность по проекту так и не началась по причине якобы отсутствия финансирования. Между тем бюджет т.н. «Союзного государства» в 2016 году был профицитен.

Очевидно, что официальный Минск столкнулся с серьезными трудностями в получении доступа к продукции  и технологиям по чувствительным для себя военно-техническим проектам. Россия и Китай не заинтересованы в содействии Беларуси в создании высокотехнологичной военной техники по политическим и коммерческим соображениям. Тот факт, что беларуский ВПК выдаёт пускай и глубокую, но модернизацию старых советских систем вооружения за прорывные разработки косвенно свидетельствует об отсутствии в обозримой перспективе шансов на получения доступа к технологиям, необходимым для создания зенитных ракет.

Belarus in focus

Logo_руна