Спецназ МЧС.

2873

Республиканский отряд специального назначения – одно из важнейших спасательных подразделений МЧС, выполняющее широкий спектр задач. Отряд создан Постановлением Совета Министров Беларусь  в 1991 году. В дальнейшем подразделение реорганизовалось в Государственное пожарное аварийно-спасательное учреждение «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь (далее по тексту РОСН).

С момента создания и по настоящее время отрядом осуществлено порядка 5 000 выездов, ликвидировано около 3200 чрезвычайных ситуаций и пожаров. РОСН входит в Корпус Сил СНГ и в состав Коллективных Сил Оперативного Реагирования ОДКБ.

Структурно в РОСН входят:
-Пинский центр;
-Солигорский центр;
-Центр организации спортивно-массовой работы;
-Группа международного сотрудничества;
-Пожарно-спасательная служба;
-Кинологическая служба;
-Центр взрывотехнической службы;
-Центр химической и радиационной защиты;
-Центр водолазно-спасательной службы;
-Центр медицинского обеспечения.

Пинский центр РОСН создан в 2007 году. Структурно включает в себя:
-отдел понтонно-мостовой службы;
-службу химической и радиационной защиты;
-взрывотехническую службу;
-водолазно-спасательную службу;
-медицинскую службу;
-службу материально-технического обеспечения.

Солигорский центр РОСН ведет отсчет с 1989 года, когда был создан Солигорский военизированный отряд быстрого реагирования.  В 1992 году распоряжением Совета Министров военизированный отряд передан Республиканскому специализированному отряду военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь. Позже, в 2007 году подразделение реорганизовано в Солигорский центр Государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения РОСН МЧС Республики Беларусь.
В данный момент основные задачи центра — предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах г.Солигорска, Солигорского и соседних районов. Расположен центр на третьем рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» на границе Солигорского, Слуцкого, Любанского районов Минской области. Штатная  численность центра всего 66 работников.

Подразделение включает:
-пожарно-спасательную службу;
-службу химической и радиационной защиты;
-медицинскую службу;
-нештатную водолазную группу.

Пожарно-спасательная служба ориентирована на тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП, проведение спасательных работ на высотах, освобождение людей их из-под завалов и др. Штат службы составляет 34 человека.

Служба химической и радиационной защиты занимается проведением химической разведки и оценки обстановки на месте чрезвычайной ситуации с выбросом или утечкой ядовитых сильнодействующих веществ; проведением радиационной разведки и дозиметрического контроля местности; ведением метеорологического наблюдения на месте ликвидации чрезвычайной ситуации, измерением концентраций паров и газов вредных веществ на месте ликвидации; проведением спасательных и аварийных работ в химических и радиоактивных средах и др. Штат службы составляет 10 человек.

Медицинская служба состоит из 7 человек и участвует в оказании экстренной и неотложной медицинской помощи пострадавшим. Кроме того, в задачи отделения медицинской службы при крупных авариях и чрезвычайных ситуациях входят: организация пункта сбора пострадавших, медицинская сортировка, эвакуация пострадавших.

Нештатная водолазная группа проводит спасательные работы на водах, разведку под водой, аварийные инженерно-водолазные работы.        

Центр организации спортивно-массовой работы РОСН создан в 2003 году. С апреля 2011 года Центр организации спортивно-массовой работы является структурным подразделением РОСН.

Группа международного сотрудничества РОСН. Её наличие связано с участием в проведении гумнитарных миссий за рубежом. Так работники отряда непосредственно принимают участие в ряде международных проектов, реализуемых МЧС. Проведение аттестации поисково-спасательной команды РОСН по стандартам Международной консультативной группы по поиску и спасению Организации Объединенных Наций (INSARAG) требует подготовки ряда документов на английском языке, установления контактов и ведения переписки со специалистами ООН.

Кинологическая служба РОСН состоит из пяти работников и шести служебных собак. Свои кинологи есть и в Гомельском областном управлении МЧС (четыре сотрудника и четыре собаки). За время функционирования кинологической службы неоднократно осуществлялись выезды на поисково-спасательные работы, связанные с обрушением зданий, а также для поиска людей заблудившихся в лесу.

С августа 2006 года кинологическая служба РОСН принимает участие в программе «Доготерапия» по посттравматической реабилитации детей-инвалидов. Работники кинологической службы совместно со служебными собаками посещают Республиканский реабилитационный центр для таких деток.

С января 2009 года проводятся занятия с владельцами собак служебных пород для организации волонтерского движения кинологов. Цель-подготовка собак для поиска людей в завалах, а также спасения на воде.

Центр взрывотехнической службы РОСН создан в 1995 году. Тогда это была взрывная служба, состоящая из семи человек. В настоящее время центр насчитывает 22 человека. Такая численность, в зависимости от сложности работ, позволяет проводить взрывотехнические мероприятия на двух-трёх объектах одновременно.

Центр химической и радиационной защиты РОСН ведет свою историю с 1991 года.  Активное развитие службы началось с 2002 года, когда в областях были созданы отделения службы химико-радиационной безопасности. Для обеспечения управления службой, в 2006 году принято решение о создании центра химической и радиационной защиты. В настоящий момент в подразделениях МЧС функционирует 23 штатные и 56 нештатных служб химической и радиационной защиты.

Центр водолазно-спасательной службы РОСН предназначен для проведения спасательных работ на водах, проведения разведки под водой и аварийных инженерно-водолазных работ.

Центр медицинского обеспечения РОСН образован в 2005 г. В структуру центра входят:
-отдел медицинской защиты;
-отдел медицинского обеспечения аварийно-спасательных работ;
-сектор медико-профилактической работы.

При возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим и организации их эвакуации разворачивается мобильный медицинский комплекс. В соответствии с Положением о медицинской службе Министерства по чрезвычайным ситуациям, центр медицинского обеспечения РОСН осуществляет общее руководство медицинской службой МЧС, а начальник центра является начальником медицинской службы ведомства.

Медицинская служба МЧС включает 23 подразделения, из них:
-центр медицинского обеспечения РОСН;
-медицинские службы Пинского и Солигорского центров РОСН;
-5 медицинских служб пожарных аварийно-спасательных отрядов областных управлений МЧС;
-10 медицинских пунктов пожарных аварийно-спасательных частей районных отделов по чрезвычайным ситуациям;
-медицинская служба Государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения МЧС «Авиация»;
-4 медицинские службы учреждений образования МЧС (Командно-инженерного института, Гомельского инженерного института и Лицея при нём, Института переподготовки и повышения квалификации).

РОСН является одним из наиболее подготовленных и оснащенных спасательных подразделений на постсоветском пространстве. В целом, структура отряда представляется сбалансированной, хотя потребность в центре спортивно-массовой работы неочевидна.

Logo_руна