Спецназа ФСБ в Минске не было. Но могло и быть 

1134

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

После неадекватного реагирования властей на День Воли-2017 в беларуском сегменте Интернета распространяются слухи об участии в подавлении выступлений беларусов  спецназа ФСБ России. В качестве доказательства приводятся фотоснимки силовиков, облаченных в форму и экипировку, схожую с российской. Кроме того, у одного из бойцов  на жилете была нашивка «Касатка» (источник). Так (именно через «а») называется Региональный отдел специального назначения ФСБ России (далее по тексту РОСН), дислоцированный в Мурманске.

По существу. Вся якобы российская форма и экипировка на самом деле имеется на снабжении подразделений МВД Беларуси.

Так, форма «Горка» используется ротой обеспечения специальных операций  в/ч 3214, дислоцирующейся в Минске (источник). Более того «Горки» отшиваются в Беларуси и относительно доступны по цене (источник). Именно этой роте принадлежат бронемашины «Лис» и водометы «Торнадо», которые 25.03.2017 были на улицах беларуской столицы.

Относительно балаклав: беларускими силовиками используются как классические балаклавы, так и типа «ниндзя» (источник). Связано это с распространенной в беларуских силовых структурах практикой приобретения офицерами и контрактниками за собственные средства экипировки, так как предоставляемое за бюджетные средства зачастую неудобно или низкого качества. Кстати, та же «Касатка» использует и балаклавы «ниндзя» (источник).

Якобы российский защитный шлем на самом деле является беларуским Х-82 («Джета»). И состоит из корпуса, забрала, внутренней оснастки, ремня подбородочного и съемной бармицы (накладки, предназначенной для защиты шеи и частично плеч от ударов) (источник). На шлем может надеваться кавер – тканевый чехол.

Относительно нашивки «Касатка». Как сказано выше, беларуские силовики зачастую вынуждены покупать элементы экипировки и формы за собственные деньги. Также спецподразделения Беларуси и России довольно плотно коммуницируют. Во время различного рода мероприятий практикуется обмен подарками. В том числе и элементами экипировки. Так что речь может идти и о подарке, и о «купил красивое».

Оснований утверждать о присутствии подразделений спецназа ФСБ 25 марта на улицах Минска нет. Но в теории их присутствие возможно. РОСН «Касатка» специализируется на обеспечении безопасности атомных объектов, на проведении операций в горах, в условиях Арктики, на морских судах. А также на антитеррористических операциях. И в Минске их логично было бы ожидать только в случае проведения контртеррористической операции (далее по тексту КТО).

КТО на День Воли-2017?  Согласно ст. 3 Закона Беларуси «О борьбе с терроризмом»:

— контртеррористическая операция – специальные мероприятия по пресечению акта терроризма, минимизации его последствий, пресечению деятельности незаконного вооруженного формирования, проводимые в целях защиты интересов государства, обеспечения безопасности граждан и организаций, обезвреживания террористов;

— акт терроризма – совершение в целях терроризма взрыва, поджога, затопления, иных деяний общеопасным способом либо создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий.

Очень «удобно» 25.03.2017 состоялось задержание некоего автомобиля, в котором якобы были обнаружены предметы, напоминающие бутылки с зажигательной смесью.

Ст. 6 Закона к субъектам, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции, относит КГБ, МВД, Службу безопасности Президента, Министерство обороны, органы пограничной службы Республики Беларусь.

Согласно ст. 10 Закона органом, ответственным за организацию КТО, является Комитет государственной безопасности, если иное не установлено Президентом. Для непосредственного управления КТО КГБ может создаваться оперативный штаб, возглавляемый представителем Комитета или МВД в зависимости от того, компетенция какого органа будет преобладающей в проведении конкретной контртеррористической операции.

КГБ, не создавая оперативного штаба, может поручить проведение КТО субъектам, непосредственно осуществляющим борьбу с терроризмом, которые назначают руководителя операции.

При этом в силу ст. 15 Закона при проведении КТО информирование общественности об акте терроризма осуществляется в формах и объеме, определяемых руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией (руководителем контртеррористической операции) или представителем указанного штаба, ответственным за поддержание связи с общественностью (источник). Т.е. может и никак не осуществляться, если чиновники в погонах решат, что налогоплательщикам знать об этом необязательно.

Вывод. Принципиальным является вопрос о характере операции, проводившейся, 25.03.2017 в Минске: правоохранительная или контртеррористическая. Только в последнем случае в теории возможно присутствие спецназа ФСБ России. Стоит напомнить, что в декабре 2016 Александр Лукашенко одобрил проект Соглашения с Россией об участии подразделений специального назначения двух стран в проводимых на территории друг друга КТО (источник). Уполномоченным органом с беларуской стороны выступал КГБ. Высока вероятность, что документ  уже подписан.

Действия властей 25 марта в среде специалистов вызвали подозрения, что в тот день состоялась отработка мероприятий КТО. Связано это с опасениями по настоящему массовых и решительных выступлений народа, которые власти не исключают в уже обозримом будущем в силу ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Стоит напомнить, что беларуское законодательство понимает под терроризмом «…идеологию и практику применения насилия или угрозы насилием в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти…, дестабилизации общественного порядка». Т.е. трактовка весьма широкая, тем более, что «дестабилизации общественного порядка» — оценочная категория. Которая зависит от субъективного мнения лица, принимающего решение.

Однако даже сам факт проведения КТО 25 марта не дает уверенности в присутствии российского спецназа в Минске. Во-первых, политические отношения между нашими странами (и спецслужбами) мягко говоря не блестящи (источник, источник). А отправка своих военных – это всегда политический шаг. Во-вторых, в Москве достаточно осведомлены о ситуации в Беларуси и в состоянии отличить мирный протест от фантазий беларуской госпропаганды про мифических «террористов» и «экстремистов». В-третьих, одна из основных характеристик работы спецназа – скрытность. Странно было бы наблюдать публичное демонстрирование своего присутствия. А если уж демонстрировать — то всем составом, а не только одним бойцом. В-четвертых, сам официальный Минск не был бы заинтересован в присутствии спецназа ФСБ России. Беларуским властям и так приходится постоянно доказывать ЕС и США свою субъектность. А участие иностранной спецслужбы во внутриполитическом противостоянии лишь подтвердило бы мнение об А. Лукашенко как о кремлевском вассале. Кроме того, это перечеркнуло бы информационную игру беларуских властей на западном направлении, утверждающих, что за протестами последних полутора месяцев стоит Россия. Стоит отметить, что это традиционная «страшилка»: после Площади-2010 в силовых ведомствах Беларуси активно распространялся слух, что протесты были инспирированы Москвой, а ряд фигурантов последовавшего уголовного дела утверждали, что в кабинетах следователей КГБ, куда их водили на допросы, стояли портреты Владимира Путина. Впрочем, портрет мог быть и один, просто переносили его из кабинета в кабинет на время этих самых допросов.   

Таким образом, хотя при условии проведения 25.03.2017 в Минске КТО присутствие спецназа ФСБ России теоретически возможно, практически оно крайне маловероятно.  

Logo_руна