США окажут помощь беларуским следователям в сфере ядерной криминалистики

362

Американские эксперты окажут помощь беларуским следственным органам в сфере ядерной криминалистики, сообщили в Следственном комитете (СК) Беларуси по итогам посещения представителями министерства энергетики США центрального аппарата СК. Визит состоялся в рамках программы международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

«В ходе рабочего совещания были затронуты вопросы оказания американской стороной содействия в проведении тренингов и учебных курсов для следователей Следственного комитета по проведению осмотра места радиологического преступления, в том числе обращению с радиоактивными материалами, заражёнными объектами, особенностям работы на загрязненной радионуклидами местности», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СК Беларуси. Представителям министерства энергетики США были продемонстрированы возможности беларуских следственных органов в обнаружении, изъятии и хранении доказательств.

«Стороны подтвердили важность взаимодействия по вопросам ядерной криминалистики и применения ее достижений государственными органами в ходе реагирования на радиологические события, которые затрагивают не только национальную, но и международную безопасность», — подчеркнули в СК.

Logo_руна