Стимулов для службы в МВД недостаточно.

911

В декабре 2013 года, что называется, «под занавес» был обнародован бюджет Беларуси на текущий 2014 год.

Сами по себе абсолютные величины ассигнований мало о чём говорят, так как не представлена их детализация. Однако определенные выводы сделать всё же можно.

Ранее в СМИ, указывалось, что расходы МВД составят Br 4,7 трлн. Что неверно, так как ряд департаментов МВД имеют отдельное бюджетное финансирование.

Обратимся к цифрам, запланированным для выделения на систему МВД в целом в текущем году:

— МВД Br 4,781 трлн;

— Департамент исполнения наказаний МВД Br 1,092 трлн;

— Департамент охраны МВД Br 0,054 трлн;

— Внутренние войска МВД Br 0,712 трлн (источник).

Всего Br 6,639 трлн. По размерам «куска» бюджетного пирога МВД среди силовых ведомств на втором месте после Минобороны. Казалось бы, сумма не малая; в милиции нет ни самолетов, ни танков и расходы на содержание техники в сравнении с армейскими невелики. Однако считать МВД финансово благополучным ведомством не стоит.

Так, более 75% бюджета МВД приходится на оплату труда своих сотрудников и приравненные выплаты, а также социальное страхование (источник). Значительная часть оставшегося уходит на содержание ведомственной недвижимости.

В настоящее время обеспеченность автотранспортом органов и подразделений МВД составляет 94%, из них 28,9% автомашин подлежит списанию. Как скоро выработавшая свой ресурс техника будет заменена – неизвестно. Но явно, что не в этом году. Остаётся и далее варить-переваривать то, что сгнило и перебирать и собирать что рассыпалось. При этом зачастую запчасти приобретаются самими сотрудниками за личные средства. Или благодаря спонсорской помощи.

Ну да ладно, автомашины – удовольствие не из дешёвых. Однако проблемы существуют и с обеспечением менее капиталоемкой техникой.

По состоянию на 01.06.2013 оснащенность радиостанциями всех типов составляет 95% (подлежит списанию 53%), станциями оперативной связи, автоматизированными системами записи речи и автоматизированными системами оповещения — 100% (подлежит списанию соответственно 12% и 65%), ПЭВМ — 89% (подлежит списанию 35%), принтерами — 72% (подлежит списанию 30%), сканерами — 42% (подлежит списанию 25%), источниками бесперебойного питания — 30%. Таким образом, практика, когда милиционеры по сути находятся на самообеспечении в части оргтехники исчезнет нескоро.

Интересны и данные о числе состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах и подразделениях внутренних дел и во Внутренних войсках. Таковых 13 237 человек. Из них приступили к строительству только 1 829, или менее 14% от нуждающихся.

Служебными жилыми помещениями обеспечены лишь 1 040 сотрудников, общежитиями – 2 142. Найм жилых помещений компенсируется всего 1 879 сотрудникам.

В этой ситуации говорить о каких-то особенных стимулах для выбора милицейской карьеры не приходится: техническое обеспечение не блещет, а временами обеспечивается вообще за свой счёт; перспективы обзавестись собственным жильем туманны, на служебное тоже можно не рассчитывать. Денежное довольствие молодого сотрудника милиции (даже офицера) что называется «среднее по народному хозяйству» (источник). Для специалиста средней же квалификации.

Для тех, у кого с квалификацией и с желанием её повысить проблема, милиция может быть привлекательным вариантом. Вот только уместны ли люмпен-пролетарии в правоохранительной системе. Тем более, что работы в милиции много, а такая публика особым усердием не отличается.

Остаётся идейная мотивация. Правда, с идеями у наших идеологов тоже не очень получается по факту.

Logo_руна